“我就是觉得她丑,凭什么要我闭嘴?”

微信扫一扫,分享到朋友圈

“我就是觉得她丑,凭什么要我闭嘴?”

这两天,前火箭少女 101 成员 Yamy 和老板微博对战的事,引起轩然大波。

这场风波一句话概括就是:

老板职场 PUA ,公开对 Yamy 进行人格打压,diss 她丑。

接下去的,就是各种回应反转剧情。

相关的讨论,蝉主在昨天也写过一篇,感兴趣的朋友可以往回翻翻。

今天对这件事再发声,是因为我发现了另一种吊诡现象在滋生。

关于审美。

但又不仅仅是审美。

get 不到美

就是错和 low?

录音出来后,很多人为 Yamy 抱不平,谴责在公司内部会议上攻击 Yamy 的外貌的老板徐明朝。

先看看他都说了什么:

部分视频截图

三分多钟的视频,几乎都充斥着贬低、羞辱的词语和语气,令人发指。

蝉主对于这样的言论和评价也很愤怒。

但是,逐渐地我发现了另一种现象。

大多网友都在力挺 Yamy 独特美时,有部分网友持了不同意见——

” 按主流审美,确实不漂亮 “

” 平心而论,个人观点,确实丑 无褒无贬 “

” 这个老板说的实话,就是有点难听而已 “

这些评论激怒了更多的网友。

他们据理力争 Yamy 就是高级的、美的、独特的,并按头那些觉得 Yamy 不好看的网友,说:” 你 get 不到美是你 low。”

这样的言论,让蝉主感到有些不适。

Yamy 是美还是丑?

审美从来都是主观的,这里不作讨论,没有资格也没有意义,你可以有自己的答案。

但按头你认同 “xx 就是美 ” 的行为,这真的对吗?

” 你 get 不到是你审美出了问题 ” 的言论逻辑,值得思考。

美黑比美白高级?

还是话语权的争夺戏?

发现了吗?

如今大众审美语境对美的标准有一个 ” 高级 ” 的趋势。

比如。

鲶鱼脸 / 超模脸比锥子脸高级。

平胸比大胸高级。

美黑比美白高级。

厚唇比薄唇高级。

当然不是每个人的标准都是如此,而是大多媒体渠道的讯息都无形中在传达这样几种概念。

在搜索框输入 ” 鲶鱼脸 “,弹出来的文章大多和高级有关。

再搜索 ” 锥子脸 “,相关词条都是略带负面性。

同观美黑和美白。

蕾哈娜的 fenty beauty 和卡戴珊家族的 kkw beauty 的彩妆带头,让 youtube 和 B 站上各个黑珍珠博主惊艳变身。

小麦色的粉底,古铜色的修容,黄油般闪耀的高光,bilingbiling 的眼影闪片,凸显的五官线条,让厌倦了伪素颜淡妆的中国女孩,打开了新世界的大门。

在美妆消费带动下,越来越多人对黑色肤色产生了向往,以往被审美唾沫掩埋的黑皮女孩 ” 翻身农奴把歌唱 “。

从明星到各路博主乃至普通女孩,美黑都在 ” 高级 ” 的路上被捧越高。

但 ” 美黑风 ” 的盛行,却无形让想美白的女生躺进了修罗场。

” 美白已经过时,美黑才是高级 “

不是全部但也有多数:亚洲女生的 ” 美白自由 ” 在被绑架。

美黑固然有它的美,小麦色的肌肤,给人以力量健康美感。

但想美白的女生,凭什么要被冠上 ” 过时、不高级 ” 的名号?

若为了迎合 ” 美黑更高级 ” 的论调,而对美白进行 ” 人身攻击 “,实属冒犯了。

” 性感厚唇 ” 的风靡,也是一样的病理。

从梦露的大红唇到安吉丽娜 · 朱莉荧幕上的厚唇,厚唇就把 ” 性感 ” 死死地焊在了自己身上。

《破产姐妹》的 Max,因为厚唇,同款色号卖到脱销。

金小小妹做了丰唇手术后,不仅颜值提升几个度,事业也直上云霄。

舒淇大嘴的性感不用说了。

倪妮的大方脸 + 厚唇,网友们都恨不得把 ” 高级 ” 打在公屏上。

国外到国内,厚唇美女的吃香有眼目睹。

无论时尚博、各种社媒还是医美,都透漏一种论调:厚唇 = 高级。

而在厚唇审美的趋势愈演愈烈下,却出现一种审美偏差——

薄唇 = 刻薄。

厚唇性感,当然;薄唇刻薄,谁说的?

认为厚唇比薄唇性感和认为薄唇比厚唇纯情的矛盾,可以存在。

但两方互相按头、迫使认同对方的观点,大可不必。

个人主观的审美,却硬生生的被一些人定义出了标准:” 只有 XXX 才是美的高级的,不认同就是审美畸形 “。

这不正常,这是病态。

人云亦云的高级

永远显得功利

” 主流审美 ” 这个词,大多时候处于被嘲的位置。

主流审美究竟是什么样的标准?

广义上,粗略地指大眼睛、高鼻梁、打双眼皮、微笑唇和饱满苹果肌的白幼瘦化。

被诟病的 ” 网红脸 ” 和大多女明星都在 ” 主流审美 ” 范畴里。

刻意来说的话,以上提到的美黑、厚唇、包括 yamy 的高颧骨小眼睛,除此之外的审美标准。

吕燕,显然不在主流审美的标准里。

虽被称 ” 最丑超模 “,但更多的是认为她的脸 ” 耐看高级 “。

大表姐刘雯,同样是游离主流审美之外的五官,也曾被嘲过 ” 丑 “。

但如今口碑风评全网叫好,除了业务能力过硬,更推泼助澜的是审美的多元化发展。

吕燕、刘雯们是高级超模脸,是美的。

但,主流审美下的五官和脸蛋,是谁就此定义了这些女生的不高级?

有人说,觉得 yamy、刘雯、吕燕们丑的人是审美出了问题,get 不到高级的美,太 low。

如果说 get 不到小众的独特是 ” 俗 “,那么是否可以说 get 不到主流审美的人是 ” 缺乏集体主义 “?

” 没被刘雯们的美打动 ” 这件事,谈不上审美畸形,不过是审美不统一。

大众审美确实有 ” 集体性 “,但对 ” 美 ” 的定义,蝉主一直认为是主观的。

选择千篇一律的美还是有特色的美,或是有特色的丑。

这里没有褒贬。

世上本不存在稳定的美丑标准,归根究底不过是存在时代的差异,和话语权当势者的更迭。

在不同的文化时代背景下争论谁比谁高级,不太公平。

所谓的美、高级或者丑,不是对立的反义词,而是相对的参考形容词,仅此而已。

真正的 ” 审美标准 ” 只是话语掌控权的衍生品,破除 ” 美与丑 ” 的对立边界,是把这条界限扔掉。

若不能摆脱消费社会的话语操控,从独立个体角度去看待 ” 美 ” 的定义。

那么宣扬的 “yamy 们 ” 的美、平胸的时尚、厚唇的性感,人云亦云的高级也就永远显得急功近利。

微信扫一扫,分享到朋友圈

“我就是觉得她丑,凭什么要我闭嘴?”

整容式翻拍,是想气死谁?

上一篇

你也可能喜欢

“我就是觉得她丑,凭什么要我闭嘴?”

长按储存图像,分享给朋友