天天刷牙,嘴巴却越刷越脏怎么破?

微信扫一扫,分享到朋友圈

天天刷牙,嘴巴却越刷越脏怎么破?

口腔卫生究竟多重要,想必各位从小听到大,早就可以出师了。

早晚刷牙、巴氏刷牙法、牙线、漱口水、定期洁牙……各种口腔保健手段几乎成了生活标配。

但是!(没错,祖传 ” 但是 ” 来了)你们当中很多人肯定忽略了一个角落——牙刷!(真不是电动牙刷广告,请放心食用)

你的牙刷太脏了

口腔是人体的5 大细菌库之一,多达700 种以上细菌在此结成群落,没日没夜纵情狂欢!

牙刷也是它们的 ” 老朋友 “,每天两次摩擦摩擦,各种菌群就这样拖家带口搬迁到刷头。

第四军医大学曾做过一个实验:向部分市民发放一模一样的牙刷,3 个月后收回了 60 把。检测发现牙刷上携带多种细菌,其中30% 检出了大肠杆菌。60 只牙刷中隐藏细菌总数最多的竟能达到 68250 个。

类似的实验很多,结论基本一致——牙刷用太久会沾满细菌。

细菌都从哪里来

虽说牙刷和口腔亲密接触是沾染细菌的主要原因,但本不该出现在口腔的大肠杆菌也检测出来了——刷头上的细菌来源千奇百怪,稍有不慎可能会感染各种疾病。

最主要的来源自然是口腔,一些致龋菌和牙周致病菌会通过牙刷在口腔中四处传播——人话翻译:你每天刷牙,结果细菌跟着牙刷一起在嘴里到处乱跑……

除了口腔,放置牙刷的环境则是另一个重要的污染来源。检出大肠杆菌的牙刷,很有可能就是长期放在厕所里……

虽然很多人家里已经做到干湿分离,牙刷放在厕所外边,但人们还从牙刷上检测出了绿脓杆菌和肺炎克雷伯菌等致病菌。

刷个牙又把体外的各种致病菌带进来,它们通过破损的口腔黏膜入侵身体,引发各种呼吸道炎症。

说来也讽刺,明明是为了个人卫生健康而刷牙,一不小心又搞出一身病……

给牙刷提几条建议

最好 3 个月换一次牙刷。

不管是不是健康的朋友,一把牙刷用到 3 个月后,刷毛上都会繁殖大量致病菌。

不要把牙刷放在厕所里。

主要防止刷头被大肠杆菌到污染,很多朋友也许已经做到了。

通风干燥很重要。

有人给牙刷配一个刷帽,一些朋友喜欢把牙刷包在毛巾里——这反而导致刷头上的厌氧细菌快速繁殖。

定期对牙刷做杀菌处理。

光积极防守不够,还得主动出击,定期杀菌消毒,防止各种致病菌趁虚而入。

牙刷该如何消毒?

给牙刷消毒建议遵循这几个原则:有效杀菌,容易操作,不会损坏牙刷或影响牙刷使用寿命,还有……成本别太高。

果壳商店最近上架的这款紫外线牙刷消毒器,就满足了这些条件,戳下图直接带走~

紫外线消毒是目前比较推崇的方案。高温消毒容易烫坏牙刷,化学消杀又可能遗留其他污染物。而紫外线消毒装置在技术上已经非常成熟,应用广泛,设备成本也不高。

这款牙刷紫外线消毒器采用了悬挂式设计,平时就是一个牙刷架,自带外盖,可以防止牙刷被厕所、水池的水溅湿,阻隔细菌附着。

消毒器内置一个紫外线杀菌灯,利用高能量的紫外光打断 DNA 双螺旋链,对细菌灭活。

并不是所有紫外线都能杀菌,这里采用专业消毒灯,它们会发出波长 280nm 以下的 UVC 波段深紫外光,每次消毒时间 5 分钟。

消毒器内置 2000mAh 的电池,每充一次电可以消毒 70 次。用法很简单,刷完牙挂上牙刷,按下开关,机器就自动开始 5 分钟的紫外杀菌了。

UVC 对人体也很危险,不能直接照射,好在牙刷消毒驾设有智能断电的保护功能,打开盖子紫外灯会自动熄灭,关上盖子又继续杀菌。

消毒器通过背板固定在墙面,背板自带正面 3M 胶,不用在墙上打孔就能挂住。

消毒器的背板可拆卸,个头也不大,出差旅行也可以随身带。

内部的架板可以拆下来,用久了能随时拿出来清洗。

背板自带 3M 胶,同时我们还会再赠送一张 3M 胶,以备不时之需。

对白色无感?还有绿色和粉色两种可选哦!

干燥通风,紫外杀菌

UVC 牙刷消毒器果壳商店热卖中

只需几顿饭钱,牙刷干干净净

现在戳图 99 元带走 /

淘宝也能买哦

【¥jugo1zxQDhz¥】

复制神秘代码,打开手淘带走

参考文献

[ 1 ] 李刚 . 牙刷细菌检测和牙刷消毒保管 [ J ] . 口腔护理用品工业,2017,27 ( 12 ) : 19-23.

[ 2 ] 王孟宏,尹伟等 . 刷牙后不同存放条件下牙刷的细菌学检测 [ J ] . 实用口腔医学杂志,2010 ( 6 ) :782-784.

[ 3 ] 杨雨虹,易柏成等 . 某高校学生牙刷细菌检测及食盐水消毒作用探讨 [ J ] . 中国学校卫生 .2014,35 ( 03 ) :363-365

[ 4 ] http://www.xinhuanet.com/tech/2020-02/18/c_1125588540.htm

戳原文,也能买~

微信扫一扫,分享到朋友圈

天天刷牙,嘴巴却越刷越脏怎么破?

如何用塑料袋做一个人造子宫?

上一篇

整容式翻拍,是想气死谁?

下一篇

你也可能喜欢

天天刷牙,嘴巴却越刷越脏怎么破?

长按储存图像,分享给朋友