中国IPO热潮:今年平均每周造就一位新亿万富翁

微信扫一扫,分享到朋友圈

中国IPO热潮:今年平均每周造就一位新亿万富翁

在文革期间中断了学业,曾干过建筑、记者和瓶装水行业的钟睒睒,如今身家已经达到170亿美元。这要归功于他的制药公司于4月份上市,然后股价暴涨了26倍。

现年65岁的钟睒睒被中国媒体称为“独狼”,他的故事都足以拍成一部电影了,但在中国远不是独一无二的。根据彭博亿万富翁指数收集的数据,今年截至6月,热火朝天的中国首次公开募股(IPO)市场已经造就了至少24名十亿美元富翁,包括曾经的教师、会计师和软件开发者。

长期以来,向公众发行股票一直是中国企业主暴富的渠道,但在新型冠状病毒大流行导致经济大面积停摆、增长速度放缓之后,2020年本来应该有所不同。但受到寻求赚快钱的散户大军的提振,这一亚洲国家的股票市场欢欣情绪比世界上其他任何地方都更加明显,基准指数已从疫情引发的暴跌中恢复过来,并成为表现最佳市场之一。

彭博汇编的数据显示,今年截至6月,在上海和深圳上市的118家公司共计筹集了约200亿美元,是2019年上半年的两倍多。上海已经超过纽约和香港,成为全球第一上市地点。

“需求旺盛”

“Covid-19对中国内地IPO活动影响不大,”安永大中华区IPO负责人何兆烽说。“在中国,新股通常在上市首日会大涨。这会培养出一批有旺盛需求的投资者。”

在中国主板,新股上市首日通常会触及44%的涨停板。而刚刚届满一周年的上海科创板未对首日涨幅设限。

这种超额收益和散户的需求引发了人们对市场处于泡沫之中的担忧。中国官方媒体本月发表社论称,经济系统比以往任何时候都更加需要股市“健康牛”。

根据彭博指数,最新这一2020年批次的中国IPO亿万富翁截至7月中旬的财富共计700亿美元。他们大多来自医疗保健和科技行业,其中一些在大流行病期间表现最好。

微信扫一扫,分享到朋友圈

中国IPO热潮:今年平均每周造就一位新亿万富翁

Bankrate:调查显示股票是美国人最喜爱的投资

上一篇

Chromebook用户现在可以获得100GB的免费Dropbox存储空间

下一篇

你也可能喜欢

中国IPO热潮:今年平均每周造就一位新亿万富翁

长按储存图像,分享给朋友