如何找到4000公里外的目的地?海龟:多迷路几次就好了

微信扫一扫,分享到朋友圈

如何找到4000公里外的目的地?海龟:多迷路几次就好了

海龟能跨越数千公里,回到几年前自己孵化的地方——这比路痴的你强太多了!但最新研究表明,海龟在抵达目的地之前,其实也很容易走错路。

海龟常年在海洋中遨游和觅食,产卵时则回到自己孵化时的沙滩;尤其是绿海龟(Chelonia mydas),不管离开多远,绝大部分都会回到当年的出生地进行繁衍。觅食地和产卵地之间的距离,有时远达 4000 公里,海龟如何做到准确导航呢?

海龟大部分时间都在海里遨游 | Brocken Inaglory / Wikimedia Commons

最近《当代生物学》期刊的一项研究中,科学家对 33 只绿海龟进行卫星定位,记录了它们的洄游路径。结果发现,海龟在寻找孤立的小岛屿时,通常无法精确定位到目的地,甚至会偏离到数百公里外的地方——看来,海龟的认路能力也没有传说中那么神。

不过,在洄游的最终阶段,海龟往往能够重新定位,校正迁移方向。研究者认为,海龟的导航能力,可能得益于它们自带的地磁地图;但这份地图比较粗糙,在远距离时会指错路,导致海龟需要花费额外的精力和时间。

研究中记录的海龟洄游路径 | 参考文献

有趣的是,有时即使离目的地不远,海龟的地图仍然无法准确导航;但当它们到达浅水区时,又能找对地方。这可能是因为,进入浅水区的海龟,可以利用目的地周围熟悉的视觉特征等线索,重新进行定位。

为了完成长距离洄游,海龟很可能发展出了多坐标、多感官的地图。至于有些路痴的两脚兽,不仅没有 ” 自带地图 “,而且就算对着导航软件,可能都找不到路呢。

参考文献

Hays et al., Open Ocean Reorientation and Challenges of Island Finding by Sea Turtles during Long-Distance Migra- tion, Current Biology ( 2020 ) , https://doi.org/10.1016/j.cub.2020.05.086

作者:苏拉威西的小强

编辑:麦麦

本文来自果壳,未经授权不得转载 .

如有需要请联系 sns@guokr.com

入口即死的毒药,就在苹果橙子桃梨大豆小米里?

上一篇

吃货的自我修养,从科学作答开始(有P40可赢

下一篇

你也可能喜欢

如何找到4000公里外的目的地?海龟:多迷路几次就好了

长按储存图像,分享给朋友