最新发布|国务院办公厅强调推动电子印章应用

微信扫一扫,分享到朋友圈

最新发布|国务院办公厅强调推动电子印章应用

昨日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,提出要全面推行企业开办全程网上办,加快实现电子营业执照、电子印章应用,提升企业服务质量和效率,进一步深化“放管服”改革。

据不完全统计,这是 2020 年 1 月以来,国家级重要机关第 8 次在发文中提及应用“电子印章、电子签名、电子合同”:

•2 月 4 日,国家知识产权局颁布的《关于电子专利证书和专利电子申请通知书电子印章相关事项的公告(第 349 号)》,规定:自 3 月 3 日起,将直接颁发电子专利证书。

•3 月 4 日,教育部印发《关于应对新冠肺炎疫情做好 2020 届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,鼓励网上面试、网上签约。

•3 月 10 日,人力资源与社会保障局印发《人力资源社会保障部办公厅关于订立电子劳动合同有关问题的函》,文件明确用人单位与劳动者协商一致,可以采用电子形式订立书面劳动合同。

•4 月 13 日,住建部印发《住房和城乡建设部关于提升房屋网签备案服务效能的意见》,鼓励使用房屋交易电子合同,利用电子签名等技术,实现房屋网签备案掌上办理、不见面办理。

•5 月 9 日,银保监会发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》,第二十三条指出:商业银行应当与借款人及其他当事人采用数据电文形式签订借款合同及其他文书。借款合同及其他文书应当符合《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国电子签名法》等法律法规的规定。

•6 月 2 日,自然资源部、国家税务总局、中国银保监会共同发布《关于协同推进“互联网+不动产登记”方便企业和群众办事的意见》,在不动产登记、申报纳税和抵押放贷等服务中推广使用电子签名、电子印章、电子合同等,符合规定条件的电子签名与手写签名或者盖章、电子印章与实物印章具有同等法律效力。

•7 月 15 日,国家发改委等 13 部门发表意见,鼓励发展便捷的线上办公,推动完善电子合同、电子发票、电子印章、电子签名、电子认证等数字应用的基础设施,为在线办公提供有效支撑。

▌点击查看更多政策信息:

契约锁最新整理|上半年电子签章应用和普及政策盘点

随着电子签章需求爆发,电子签名、电子印章、电子合同作为“线上办”的重要工具,有效优化了业务办理流程,弥补了异地、移动签署短板。在国家各级机关、单位的持续推动下,越来越多政府服务、企事业单位业务将实现线上电子用印。

作为专业电子签及印控一体化管理平台,契约锁将持续通过“电子印章、智能印控、电子合同、防伪打印、数据存证”五大产品体系,帮助更多组织实现“电子章”和“实体章”统一管理,为组织提供合法、有效、可查、可公证、移动化的电子签署服务。

拼团活动,降低中小企业上云成本,硅云在行动

上一篇

致远塾历年 & 分学科合格大榜出炉,想去日本留学的小伙伴看过来!

下一篇

你也可能喜欢

最新发布|国务院办公厅强调推动电子印章应用

长按储存图像,分享给朋友