肥害,为什么有人说不能灌溉?

微信扫一扫,分享到朋友圈

肥害,为什么有人说不能灌溉?

肥害,简单的说就是肥料施用不当对农作物造成的一定不利影响,甚至造成农作物死亡的情况。比如说肥料用量过大、冲施肥料浓度过大、叶面肥浓度过大等造成的农作物叶片边缘变色、糊化、干枯甚至整株叶片掉落的情况。对于肥害的缓解,有的可以通过灌水来解决,有的则需要通过其他的途径来解决。

1、土施肥料肥害。土施肥料是最传统的肥料施用方式,也是农作物获得养分的最主要的来源。在土施肥料发生肥害主要有肥料用量过大、肥料距离种子或者根系过近引起的。

1.1 肥害不严重。仅仅出现叶片萎蔫、边缘变色的话,说明农作物根系功能还未收到严重的影响。此时,可以采取灌水的方式稀释土壤中的肥料溶液浓度,减轻肥料溶解之后的盐溶液对农作物根系的胁迫作用,从而达到逐渐缓解肥害的目的。

1.2 肥害较为明显、情况较为严重。已经出现叶片糊化、落叶甚至整株干枯的话,就不建议灌大水的方式了。此时,农作物根系的正常生理功能已经收到了严重的影响,也可以说根系已经因为高浓度盐溶液的胁迫作用造成了一定的脱水情况,已经收到了较为严重的损伤。此时在大水浇灌,虽说有可能会对盐溶液有一定的稀释作用。但是大水浇灌也必然会对根系的呼吸作用有强烈的抑制作用。在根系功能不完善的情况下,很有可能因为水浸而进行无氧呼吸,从而造成根系的进一步伤害。建议通过铲地或者中耕的方式,疏松土壤,尽快的散失土壤中的水分,减少肥料中盐离子的游离数量,让根系能够适当的恢复功能。之后再进行适当灌溉,重复几次这个过程,大部分的肥害都能得到一定的缓解。

2、冲施肥料的肥害。冲施肥料的肥害,主要就在于冲施肥料的溶液浓度过大,对根系造成一定的盐离子胁迫,使得根系的功能受限。从而出现一定的肥害情况,一般来说冲施肥料的肥害表现不会太过于强烈,叶片边缘变色就算是比较严重的了。而且,冲施肥料由于是以水溶液的形势施用,本身就会有一部分肥料溶液在土壤中下沉、过分渗透而流失。所以,冲施肥料施用之后出现肥害,是可以通过适当的灌水稀释土壤中的肥料溶液浓度来缓解。但是也不建议大水灌溉,适当的少量、多次灌水稀释是比较安全有效的做法。

所以,对于肥害来说,需要因地制宜的根据肥害的表现和类型选择适当的处理方式。以免盲目的灌水造成二次伤害。

种植玉米,你知道玉米叶片上这些斑块是咋回事吗?

上一篇

现在用大豆发酵菌肥做底肥的越来越多,有什么特别需要注意的事情吗?

下一篇

你也可能喜欢

肥害,为什么有人说不能灌溉?

长按储存图像,分享给朋友