HR要我薪资流水,可我多报了怎么办?

微信扫一扫,分享到朋友圈

HR要我薪资流水,可我多报了怎么办?

经常有小伙伴问我:“大大,HR问我要薪资流水,可是我报薪资的时候多报了,当时是想多要点薪资,但现在薪资流水对不上咋办啊?” 我一般都会给他提供各种点子,有阴谋也有阳谋的,今天就在这里统一告诉大家怎么办。


有些人可能觉得公司要薪资流水的行为冒犯了自己
1、他们觉得薪资属于个人隐私,不方便提供。
2、他们可能觉得HR是想在薪资上压价。面试者在上一家公司的薪酬可能本身就不合理,比如在公司呆了好几年都没涨薪资,现在好不容易跳槽涨薪资,却被要求提供薪水流水,可能是想压价。
3、觉得HR和公司格局不高。
你们觉得我能力达到啥要求,给我提供相应薪酬就好了呗,干嘛让我提供薪资流水,对自己的判断这么不自信嘛?薪资流水可是我的隐私啊。
怎么说呢,从求职者的角度来说,是这样,那我们从面试者的角度来看一下这个问题。

为什么让你提供个人薪资流水?
1、为了定薪
任何企业在进行人员招聘时,都会有成本预算,在公司的预算和求职者的要求之间找到平衡是HR的职责之一,HR一般都会在你之前的薪酬基础上提高10%-20%的薪资。只有你提供你之前的真实薪酬,才方便对你进行定薪。

2、提供薪资流水才能开展审批流程的
当然并不是每个公司都会有薪资审批流程,但公司越大流程越严格,一般都需要走这样一个审批流程,哪怕是创业公司,一般也都需要老板点头同意。

3、看你工作经历是否造假
很多人可能在某个公司干的时间不长,感觉写在简历上不好看,会有意识的延长工作时间,这些HR是没办法查到的,除非请很专业的背调公司,但这些都是要钱的,那怎么办呢?让你提供一下薪资流水,就可以快速辨别你在企业的真实工作时长。

4、知道你的真实水平
你的薪资就反应了你的市场价值,你的市场价值也对应了相应的市场水平,所以你提供的薪酬也侧面反映了你的真实水准。这也是HR为什么在面试中问你薪资的原因。

5、HR的个人行为
可能面试你的HR好奇心比较强,他就想收集不同人的薪资,好对市场的薪酬水平有个大概了解。当然,也不排除这种可能性。

该怎么办?
那如果我们多报了,要怎么办呢?
这里先提供一个阳谋:
你可以提供6个月内的薪酬流水。然后告知HR你们五险一金缴纳的比例;告知每个月除了薪酬还会发放的其他福利的等值金额;告知项目奖金、月度奖金、季度奖金、年终奖,然后把这些奖金平均到每个月的薪酬数值中。
这个时候,你就不用担心多报的月薪该如何解释了。
但是也要说明一点,尽量不要谎报薪资。即使谎报薪资,也不要谎报的太多,否则各种奖金加上去也都解释不了,那就不好解释了。
很多人可能会说,可以以薪资属于个人隐私为由,拒绝提供,薪资确实属于个人隐私,你也可以拒绝提供,但不知道这样做的小伙伴最终有没有被录取,如果有这样做还被录取的小伙伴,可以在评论区说一下你的经历。
有的人可能会问阴谋是啥,阴谋就没法在这里解释了。感兴趣可以加微信:chanpin628 交流。
更多干货可关注公众号:产品刘

产品经理学商业分析-1.需要评估

上一篇

产品经理图鉴

下一篇

你也可能喜欢

HR要我薪资流水,可我多报了怎么办?

长按储存图像,分享给朋友