玉米才刚出苗,技术老师就说我的玉米不会高产,是真的吗?

微信扫一扫,分享到朋友圈

玉米才刚出苗,技术老师就说我的玉米不会高产,是真的吗?

去年我们村组织开展新品种粮王竞赛活动,我家的玉米棒子不敢说全村第一,但也能排前三,粮王初选却没我,反而有我的邻居李慧述的,他家的玉米棒子比我的小多了,我去找技术员,人家说这只是初选,真正的粮王要到秋天收获时看最终产量。玉米成熟了,收获那天有公司技术员、县农业局的技术员及村干部 10 多人参与,请来了一台籽粒直收机,收获后现场测水分,回村地磅过称,结果我家 4 亩地平均每亩比李慧述的少了 200 多斤。我问技术员初选时咋看出我的产量不如李慧述的,他说我的种植密度小,没有合理密植,没有达到适宜密度。另外,田间有大小苗,还说田间没看到一根杂草。

1、种植密度

玉米生产是靠群体产量获得的,而群体产量是由每一个单株构成的,在田间亩穗数、穗粒数、粒重三者之间存在着一定的矛盾。当种植稀时果穗相对较大,穗粒数和粒重都会增加,但总体穗数少,如果大穗(穗粒数和粒重的增加)不能弥补因田间整体穗数的减少而形成的损失时,最终表现为减产;如果种植密度适宜,虽然外表看起来没有种植稀时果穗大,但田间果穗数多,每一果穗的粒数以及粒重也不会减少,所以表现为高产,这就是为什么李慧述的高产;如果种植密度过大时,通风透光不好,个体间争水、争光、争肥现象严重,导致每一植株生长发育不良,最终果穗变小,单穗粒数减少,粒重降低,同时还会导致倒伏、空秆现象的产生,这样因田间总穗数的增加所引起的增产作用小于果穗粒数的减少以及粒重下降所带来的总产量时就表现为减产。所以在生产中必须合理密植,使亩穗数、穗粒数和粒重相互协调,形成高产量结构。

2、出苗不整齐

田间植株发育不整齐一致,大小苗并存,出现大苗欺小苗,形成植株高低一齐,茎秆粗细不同,果穗大小不一,最终导致产量低。引起田间出现大小苗的原因很多,下面简单例举四个例子:

(1)整地质量差,高低不平,圪垃多,影响播种质量,地势高的地方播种深,而地势较低的地方播种浅,如果土壤墒情适宜,播种浅出苗早,播种深的出苗晚,早出的苗形成大苗,晚出的形成小苗。

(2)播种质量差,机械播种时因机械调试不平,出会出现播种深浅不一的现象,甚至会出现地势较低的地方播在干土上的情况,最终也会导致出苗早晚不一的现象。

(3)种子分级不彻底,因种子分级不好 ,大小粒并存,出苗后也会形成大小苗。

(4)田间底墒不均匀,因田间底墒不均匀,导致播种后,籽粒吸水先后不一,甚至有的籽粒因墒情差而不能吸水发芽,只有在遇到有效降雨(或灌溉)后才能发芽出苗,也会出现出现早晚不一的情况。

3、除草剂打

田间没有一根杂草,看起来管理的很好,如果是人工除草那没得说,产量也不会低,问题是不是人工除草,而靠得是喷施了二次除草剂,从表面看田间没草,可喷施二次除草剂伤害了玉米幼苗,影响了玉米正常的生长发育。所以喷施除草剂时一定要控制好用量,控制浓度,不能随意的增加用量,浓度也不能过大,那样会影响玉米的正常生长发育。

所以说有经验的技术员,只要苗期到你田间认真的调查,基本会确定你的玉米田能不能高产。当然田间出现一些问题是正常的但我们要及时的采取一些补救措施,如种子分级不好,我们在播种时人工进行一下简单的分级,去除病粒、破碎粒,把大小粒分开播种,这样可以有效的避免田间苗不匀的现象;尽量控制除草剂的用量,适当时行一些人工除草,如果做不到人工除草,那田间有少量杂草也不会对产量造成大的影响。所以只要大家想种好玉米,办法多的很,只是这些年大家对种粮的积极性不高,所以马虎操作。我真心的希望大家能种好地,有一个好的收成。

作者:王新

玉米播种后出苗不好,不是种子问题,你知道是什么原因吗?

上一篇

老花眼只能戴老花镜?关于老花眼这些知识你要了解

下一篇

你也可能喜欢

玉米才刚出苗,技术老师就说我的玉米不会高产,是真的吗?

长按储存图像,分享给朋友