研究:深海超黑鱼能吸收走99.5%照射到其身上的光线

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究:深海超黑鱼能吸收走99.5%照射到其身上的光线

据外媒报道,科学家们发现了一种能吸收几乎所有照射到它们身上光线的超黑鱼,这使得它们能够有效地将自己隐藏在海洋最深处、最黑暗的地方。这似乎是一种比其他动物使用的更有效的躲避被捕的方法,而且这一发现可能还有助于未来光学和伪装技术的发展。

访问:

阿里云新用户福利专场 云服务器ECS低至102元/年

天翼云年中上云节 云主机1C2G 92元/年 实名注册送8888元大礼包

这一发现是由史密森尼和杜克大学的科学家领导的一个小组发现的。研究发现,这种鱼能吸收99.5%的光线,即使是在光线直射下,它们看起来也不过是剪影而已。而且还不仅仅只是一个物种–截止到目前,这种技术已经在16个不同的、远亲的物种中被发现。

这些发现是有道理的。这些鱼都生活在200米以下的海洋深处,在漆黑的阳光照射不到的地方。许多动物已经适应了这种环境,通过产生自己的光–生物发光来吸引食物或配偶,或照亮躲藏在黑暗中的捕食者和猎物。

所以对其他物种来说,融入漆黑的环境是一种有效的生存策略。吸收几乎照射到你的每一个光子是一个很好的方法,它既可以提高你不被吃掉的几率也不会吓到你自己的食物。

研究小组发现了这一机制在两方面对鱼类都有帮助的证据。首先是超黑大鳞鲷科,其利用伪装来避免被捕食–而它的最后一招是,如果被抓住,它身上可分离的鳞片能帮帮助它溜掉。

与此同时,太平洋黑龙是一种长相可怕的生物,它有着超黑的皮肤和发光的诱饵。它们自身的光线就不会反射到皮肤上吓跑猎物。这种生物甚至还有透明的防反射牙齿。为了弄清这种鱼是如何如此有效地吸收光线的,研究小组仔细研究了从拖网深处捞上来的标本。他们发现关键在于黑色素,这是一种吸收光线的色素,它也会在不同程度上让人类皮肤变黑。

事实证明,这些鱼的皮肤中黑色素含量非常高而且排列方式极为特殊。色素细胞由被称为黑素体的密集间隔组成,由于它们的大小、形状和位置,它们很少浪费光线。它们自己不吸收的,而是转向其他黑素体。

这项研究的首席研究员Karen Osborn表示:“实际上,它们所做的就是制造出一种超高效、超薄的光源陷阱。光不会反弹,不能通过。它只是在进入了这一后就消失了。”

同样的原理也适用于其他超黑材料,无论是天然的还是人造的,但研究小组表示,这种鱼型材料的效率要高得多。

研究小组指出,这种鱼所使用的基于黑色素的系统要小得多、机械结构也简单得多。这有助于设计出比现在更薄、更耐用、更便宜的超黑材料。

Osborn表示:“这是我们所知道的唯一一种利用色素本身来控制最初未被吸收的光线的系统。如果你把吸收色素的大小和形状做得合适,你就可以实现同样的吸收,而且成本可能会低得多,(从而使材料)不那么脆弱,而不是打造某种能捕捉光线的结构。”

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究:深海超黑鱼能吸收走99.5%照射到其身上的光线

浪潮信息:企业互联网化下的数据平台升级 | 云·创课程实录

上一篇

《超级马力欧》35周年特辑新料曝光 或于下周正式发布

下一篇

你也可能喜欢

研究:深海超黑鱼能吸收走99.5%照射到其身上的光线

长按储存图像,分享给朋友