你觉得小粒玉米种子不好,可有位大爷偏找它

微信扫一扫,分享到朋友圈

你觉得小粒玉米种子不好,可有位大爷偏找它

今天在种子市场上遇见一件怪事,一位大爷在购买玉米种子时,左看看右看看,一直摇头,总觉得不满意。销售人员一问才知道他在找小粒种子,这就奇怪了,别人都嫌弃种子小,怎么这位大爷偏找小粒种子呢?

他家是旱地,每年春季都会遇到干旱,多年的经验告诉他,小粒种子出苗会更好。

种子企业生产出合格种子(主要包括:发芽率、纯度、净度、水分)后,在精选、加工种子时一般都会对种子进行分级,分级标准有的以粒重分,有的以籽粒的大小分,也有的是以粒形分。按籽粒重量或籽粒大小来分,一般分为大粒、中粒和小粒;按粒形分可分为大圆、小圆、大扁、小扁,分级的目的是为了播种方便,出苗整齐,出苗后生长一致,而不象别的商品一样,以质量好坏分成三六九等。

大家知道,种子在发芽过程中要吸收水分,那么大粒种子在发芽的过程当然吸收的水分要相对较多,而小粒种子吸收的水分相对较少。在干旱区域,当土壤墒情较差时,大粒种子发芽相对困难,有时吸水萌发后土壤水分不足以支持其发芽出苗,这种情况会影响后期出苗;有时吸水萌发也能勉强出苗,但干旱仍不能缓解时,即使出苗后也会吊死,这种情况屡见不鲜。那么小粒种子在这种情况下,出苗后土壤水分仍能支持其根系生长发育,形成相对较好的根系群,吊死苗的可能性相对小点。所以品种确定后选择种子时要依照自己所处的区域及自己土壤情况选择籽粒的大小。

那么大粒种子和小粒种子就没有区别吗?当然有,大粒种子相对小粒种子自身营养较为丰富,播种时没有施足底肥的情况下,出苗后大粒种子相对小粒种子会生长更旺盛。在同样施肥水平条件下,大粒种子相对小粒种子出苗后生长会更快。所以当种子没有分级,大小粒并存时,出苗后幼苗生长不一致,大粒种子出苗后会形成大苗,小粒种子出苗后形成小苗,导致田间大小苗并存,最终影响产量。所以当田间出现大小苗时一个重要的原因就是种子没有分级或分级质量较差。

大粒种子和小粒种子对最终产量有影响吗?当然没有,玉米出苗后,三片叶之前,供其生长的养分来源于种子内储藏的营养物质,三叶后主要养分来源是叶片光合作用的产物,所以我们常见白化苗三叶后就开始死亡,原因就是白化苗的叶片不能进行光合作用,没有光合产物,得不到生长所需的营养物质,所以吸收完籽粒所自带的营养物质后会死亡。所以玉米出苗后,田间表现如何,最终产量怎样不在于种子籽粒大小而趣决于后期田间管理。

所以遇见上面的大爷找小粒种子,那就见怪不怪了。

作者:王新

微信小程序tab栏吸顶效果实现及防抖动优化

上一篇

玉米产量高低不仅要看果穗大小,更要看果穗的均匀度

下一篇

你也可能喜欢

你觉得小粒玉米种子不好,可有位大爷偏找它

长按储存图像,分享给朋友