拿什么拯救你,我的黑眼圈?专家:对症下药才能见效

微信扫一扫,分享到朋友圈

拿什么拯救你,我的黑眼圈?专家:对症下药才能见效

无论是学生党还是工作党,可能都有一个长期存在的困扰:由于睡眠不足,熬夜熬出了黑眼圈

” 黑眼圈 ” 是指眼睛下方的环形区域皮肤颜色发暗。它对美丽的杀伤力可不小,在顶着一对黑眼圈的情况下,你很容易被别人关心是不是昨晚没睡好,怎么看起来没精神。那么,黑眼圈是如何引起的?我们能摆脱它吗?

造成黑眼圈的原因是什么?

造成黑眼圈的原因有很多,根据常见的成因,我们通常把黑眼圈分成以下三种:

第一种是皮肤血管因素引起的黑眼圈,表现为眼圈淤血。睡眠不好、眼睑长期处于收缩状态得不到放松,会使得眼圈的血液淤滞、血氧含量减少,最终结果就是眼睛下方看起来有青黑色的阴影。这种情况在年轻人当中比较常见。

第二种是色素沉着引起的黑眼圈,表现为眼圈黑色素沉积,这种情况多见于中老年人群。造成色素沉着的原因有很多种,有些是因为长期遭到日光紫外线辐射,眼周皮肤没有得到日常护理,引起的色素沉着;有些是眼睑经常出现的皮炎,比如神经性皮炎、特应性皮炎,反复发作,造成局部出现炎症后色素沉着;还有些是眼圈老是淤血,时间长了也容易引发皮肤的色素沉着等。

第三种是结构性因素引起的黑眼圈,比如眼周水肿或者眼袋,可以导致其下方出现阴影,造成一种 ” 黑眼圈 ” 的外观。

如果有了黑眼圈,怎么治疗 ?

如果是血管因素引起的,可以通过改善局部血液循环来改善症状。每天按摩眼部来促进血液循环即可,如果不知道怎么按摩,可以重新把小时候的眼保健操练起来。也可以尝试使用一些药妆类的功效性眼霜。

如果是局部黑色素异常沉积引起的,可以外用具有褪色素作用的药物,比如氢醌和熊果苷。也可以到正规医院皮肤科进行光电治疗,采用强脉冲光、Nd-YAG 激光或点阵激光等方法。

如果是眼袋引起的黑色阴影,可以考虑进行外科手术来治疗眼袋。

眼周皮肤的日常护理非常重要,同样需要做好保湿和防晒。另外,要保证有规律的生活、充足的睡眠和均衡的营养,拒绝烟酒也很有必要,因为吸烟、喝酒都可能引起或加重黑眼圈的症状。

资料来源:《你皮肤真好》,江苏凤凰科学技术出版社

本文由江苏省人民医院皮肤科主任医师尹志强进行科学性把关。

腋臭的产生,到底与什么有关系?

上一篇

天热耳朵里“长毛”?都是这个习惯惹的祸

下一篇

你也可能喜欢

拿什么拯救你,我的黑眼圈?专家:对症下药才能见效

长按储存图像,分享给朋友