没有狂风暴雨而玉米出现倒折,是有人故意捣乱吗还是别的原因?

微信扫一扫,分享到朋友圈

没有狂风暴雨而玉米出现倒折,是有人故意捣乱吗还是别的原因?

我们最常见的玉米倒伏有二种情况即根倒和茎倒。根倒:玉米植株不弯不折,植株随风向根部侧倒。根倒多发生在玉米生长拔节以后,因风雨交加或灌溉后遭遇刮风而引起。生育前期根倒,一般情况下植株会弯曲着 ” 直立 ” 起来,对产量不会造成大的影响,生育后期根倒,尤其是乳熟期至蜡熟期,对籽粒灌浆影响较大,会导致减产,倒伏后果穗上部有可能弯曲着 ” 直立 “,果穗下部一般不会再 ” 直立 “;茎倒:即玉米植株根系在土壤中固定的位置不变,而植株的中上部分发生弯曲的现象。茎倒伏多发生在密度过大的地块或茎杆韧性好的品种上,尤其是穗位偏高,果穗偏大的品种。

今天我要说的既不是根倒也不是茎倒而是倒折:也就是说玉米植株的根系在土壤中固定不变,茎杆不弯曲,直接折断。

1、节倒折:我们常见的倒折是在玉米抽雄前 10 几天到抽雄期间,遭遇瞬间强势大风,玉米植株宁折不弯,出现折断,折断部位一般在植株基部第二到第四节上。倒折与品种遗传有关,一般来讲基部节裸露在叶鞘外的品种易倒折,倒折后基本绝收。

2、节间倒折:前几天和朋友考察品种时,发现某一品种也出现倒折,向种植户了解情况时种植户说近一个月没有下雨,也没有大风。没有狂风暴雨就出现倒折这不合常理,起初我还怀疑是人为造成的,后来发现同一地块的二次重复都这样,并且在另一地块出现同样的倒折现象,而折断部位在节间。仔细观察发现植株基部发褐,随后挖出根系发现根系也变褐,出现病变,原来倒折的原因是茎基腐病引起的。

所以我们在考察品种时一定要认真的仔细的观察,只有这样也许才能找到真正的原因。

作者:王新

老老农大哥问,你懂玉米播种深度吗,不懂别指导

上一篇

你的品种适宜我的种植条件吗

下一篇

你也可能喜欢

没有狂风暴雨而玉米出现倒折,是有人故意捣乱吗还是别的原因?

长按储存图像,分享给朋友