面试题,微信朋友圈的“赞”和“评论”为啥是隐藏操作的?

微信扫一扫,分享到朋友圈

面试题,微信朋友圈的“赞”和“评论”为啥是隐藏操作的?

有小伙伴在微信上向我反馈说,他在面试中被问到这个问题,微信朋友圈为啥把“赞”和“评论”隐藏起来,而QQ空间却把“赞”和“评论”放出来?


面试官问题背后的动机
这个题目面试官更多的考察求职者对交互设计的理解,以及求职者对产品背后使用人群的心理和行为的洞察,尤其是面试C端产品经理岗位的时候可能会被考察这些点。

个人认为的答案
1、QQ和微信的用户人群不一样
QQ的人群更加的年轻化,针对年轻群体。而微信的使用用户以成年人居多。
年轻化的群体他们有强烈的表达意愿,需要各种新奇的玩法,所以“赞”和“评论”拿出来,更加方便他们表达。
而使用微信更多的是成年人,大家并没有那么强烈的表达意愿,尤其在现在,很多人朋友圈还有领导同事,点赞/评论起来,会更加的谨慎,而隐藏起来的这一交互设计,也更降低了人们误操作的概率,你不知道说啥,就点个赞,你要有强烈的表达欲,那可以评论几句。

2、微信崇尚简洁
相比于QQ各种各样的新鲜有趣功能,微信的设计显得更简洁,也更克制。朋友圈把“赞”和“评论”隐藏起来,可以让大家把目光更多的聚焦在朋友发布的内容上,而不是率先被“赞”和“评论”按钮夺取眼球。

3、避免用户盲目刷赞和刷评论
现在隐藏起来的设计,点赞和评论都需要先点击一下按钮,然后再考虑是点赞还是评论,有一个思考的过程,也有一定的操作成本。
而如果把“赞”和“评论”直接放出来,则点赞和评论太廉价了,轻易的动一动小指头就可以点赞了,也就失去了点赞原本存在的意义。
如果下次遇到关于微信不会的问题,一时半会实在想不起来答案,可以从下面的微信设计原则里面去寻找答案,这样也可以在面试的紧张环境下,自圆其说。
之前看到的微信产品设计原则,如下图:

1. 隐私重要性大于便利;(例如:新设备登陆,聊天记录清零)

2. 接收方体验大于发送方;(比如:无“已读”等标记;聊天气泡的好友消息为白底黑字,我发送的消息为绿底黑字;小视频不支持前面摄像头;)
3. 缺乏价值支撑的流量,事倍功半;(转化率,比盲目的引流拉用户量更重要(精准运营))
4. 对用户而言固定路径是最近路径;(比如:最近使用的表情,一直在变,反而不好找)
5. 不一定按数据说话,按用户需求和价值说话;(比如:小视频的下拉拍摄功能,虽然只有5%的用户量,但是为了保证拍摄转瞬即逝的瞬间,依旧保留该功能(然而现在已经去掉了……>_<))
6. 效率价值最大化,value/time(单位时间的信息量);(比如:文字、图片、url、视频,其中url信息量最大,图片性价比最高,视频信息量大但性价比最低;比如文字太长时折叠;单图缩略图很大,方便直接获取信息,多图时缩略图较小,方便知道多图传递的核心信息;)
7. 不同很易,更好很难;(比如,并没有在apple watch微信上加雷达加好友功能;小视频的存在,qq空间也尝试了小视频但失败了,因为qq空间的关键在于沉淀;微信最大的价值是有关系链有朋友,不用通过和同类产品比内容价值来凸显自己,我不是为了拍一个有趣的视频给你,而是告诉你我在哪儿我在干什么,微信做小视频做的是信息而不是内容。)
8. 简洁的原则,简洁并非简单,简单地裁减掉功能;(比如:苹果icon从拟物化到扁平化,扁平化虽然更简洁了但难度更大了,用简洁的信息让用户能够理解)
9. 逻辑原则vs线性原则;(主tab和分tab?这儿不是很理解……(比如:搜索功能和加号……这儿不是很理解……))
10. 真实性>噱头;(比如:美拍等的特效)
比如把“赞”和“点赞”按钮隐藏起来,明显符合第6条和第8条。
6、效率最大化原则。隐藏按钮之后,展示的信息更多了,用户的焦点也在朋友发布的内容上了,满足效率最大化原则。
8、简洁原则。隐藏按钮之后,界面显得更加的简洁了,也符合这一原则。
你这样说,也是可以的,也能得到面试官的认可。
说到这,我再出一个问题,“微信朋友圈为啥要提示共同好友的评论和点赞?”
这个问题,我们会在以后的文章中为大家揭晓答案,喜欢的小伙伴可持续关注我们的公众号:产品刘
欢迎有面试问题的小伙伴加微信 chanpin628交流。

工作应该怎么选:大厂or创业公司?

上一篇

互联网人都爱用的5个效率工具,为你整理好了!

下一篇

你也可能喜欢

面试题,微信朋友圈的“赞”和“评论”为啥是隐藏操作的?

长按储存图像,分享给朋友