研究称新冠病毒突变可能是导致全球疫情面临失控危险的原因

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究称新冠病毒突变可能是导致全球疫情面临失控危险的原因

据外媒BGR报道,最近全球每增加100万个新冠确诊病例的用时不断缩短,从最初的3个多月到最近的仅用时8天。据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,目前全球新冠肺炎确诊病例累计超过1039万例,该病已导致超过50.8万名患者死亡。虽然一些国家能够压平疫情曲线,并恢复到某种意义上的正常状态,但其他国家尚未遏制第一波感染。根据世界卫生组织(WHO)的最新统计,美国、巴西和印度每天仍有数以万计的新感染病例报告,全球新冠肺炎单日新增病例数连续创新高。

访问:

阿里云年中大促 点击领取最高12000元红包

天翼云年中上云节 云主机1C2G 92元/年 实名注册送8888元大礼包

与疫情发生的前几个月相比,检测工作大幅增加,这一点毋庸置疑。但SARS-CoV-2病毒具有很强的传染性,尤其是在人口密集的社区,人们不遵循社交距离规则,拒绝戴口罩。现在,事实证明,在不尊重任何安全措施的地区,新冠病毒传播失控的原因可能是一种小的突变,可能使病毒更具传染性。

这并不是我们第一次听说D614G突变,在过去的几个月里,几项COVID-19研究中都详细介绍了这个突变。但更多的研究人员认为,这种突变主要是导致出现一种比原始病毒更具传染性的SARS-CoV-2的显性版本。

正如《华盛顿邮报》所解释的那样,大约1300个氨基酸是病毒表面蛋白质的一部分。其中有一个氨基酸发生了突变–编号614–从 “D”(天冬氨酸)切换到 “G”(甘氨酸)。单单这个变化,也就是所谓的 “G “突变,就可能使病毒更有效地勾住ACE2受体,并与人体内的细胞结合。

该突变影响了病毒外部的刺突蛋白(S蛋白)。这些突出的结构是让病原体能够钩住健康细胞的原因。一旦这样做,病毒中的RNA信息就会被解码,细胞被“劫持”,大量生产病毒。复制体从垂死的细胞中释放出来,这个过程不断重复。

据《华盛顿邮报》报道,在网上上传的近5万个病毒基因组中,约70%的病毒基因组带有G突变。四项新的研究表明,这种突变使病毒更具传染性,但这项工作尚未经过同行评审。一项不同的研究说,感染G突变的患者体内有更多的病毒,所以他们更有可能将其传播给他人。如果G突变让病毒有更好的机会挂到细胞上,那么病毒可能比D版更容易繁殖。好消息是,G突变不会让人生病或更致命。另外,到目前为止,这种突变并不妨碍疫苗的工作。它可能只是让病毒更具传染性。

“流行病学研究和我们的数据一起真正解释了为什么(G变异体的)在欧洲和美国的传播速度真的很快,”斯克利普斯研究所的病毒学家Hyeryun Choe说。“这不是偶然的。”

研究人员解释说,SARS-CoV-2的原始刺突蛋白有两个部分,并不总是很好地结合在一起。原始的外部部分经常断裂,这意味着病毒更难感染细胞。Choe发现,G版病毒的特点是有更多的刺突蛋白,外部部分不太可能断裂。在实验室实验中这种变化足以使感染力提高10倍。

虽然Choe认为刺突蛋白因为G突变而更加稳定,但Sanjana团队认为该突变有助于入侵人类细胞的实际过程。来自马萨诸塞大学医学院的Jeremy Luban有第三个假设。G变异让刺突蛋白在附着在ACE2受体上时改变了形状,这才让它能更好地与细胞的膜融合。

此前有理论认为,D614G变异是病毒感染力增强的罪魁祸首,研究人员在4月份就发布了这样的研究报告。但也有人对这一研究结果提出质疑,称收集的数据可能存在问题。D614G突变的研究数量增加,可以为官员和医生提供继续对抗流行病所需的答案。

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究称新冠病毒突变可能是导致全球疫情面临失控危险的原因

乘风破浪的蓝盈莹被群嘲:带着争议行走,是最高级的本事

上一篇

高福等学者发现一新型重组猪流感病毒:具备在人群中流行潜力

下一篇

你也可能喜欢

研究称新冠病毒突变可能是导致全球疫情面临失控危险的原因

长按储存图像,分享给朋友