“连麦吗?我静音。”声音特别好听是一种怎样的体验?

微信扫一扫,分享到朋友圈

“连麦吗?我静音。”声音特别好听是一种怎样的体验?

这年头啊,想了解一个人,除了用眼看,再就是用耳朵听了。互联网时代就更不用说了,聊天都不用见面了。

曾有一项研究指出,假定一句话能传达 100% 的信息,那么说话人的语气、声调、语速就占了 38%。

以前我没觉得这个比例很高。但在今年上了无数次网课、开了无数次远程会议之后,我彻底体会到了:如果只靠纯文字交流,人与人之间的沟通真的太难了。

就算用语音聊天,在看不到别人的肢体动作、无法预测网络延迟、不知道对方能不能听清的情况下,说话简直就是灾难。

现在网络那么发达,我们平时拍个视频录个抖音什么的,一口好声音绝对能让人好感倍增。也难怪《声临其境》这样的综艺能火。拥有一口清晰、好听、开口跪、awsl 的声音的人真的好有魅力啊!

人的嘴有 4 个用处:吃饭、接吻、说话、唱歌,前两样大家都能无师自通、立即上岗。但说到后两样,有的人可能就得练练了。

想拥有好声音,果壳联合前央视知名主持人李蕾、知名唱作人王佳伟推出的《好声音养成计划》也许能帮到你。

” 好声音比马甲线还好练。”

李蕾拥有 15 年电视主持经验,曾先后在陕西电视台、上海电视台、中央电视台 1 套担任主持人,拿到了上海传媒人奖、中国广播电视金话筒提名奖等诸多荣誉,还被誉为 ” 纪录片第一女声 “。

2003 年,陕西电视台的人文谈话栏目《开坛》缺主持人,还在报社当记者的李蕾通过试镜得到这个机会,从此走上自己的电视主持之路。在她担任主持人以及策划期间,《开坛》的收视率几乎翻番,最高时曾排到第 2 位。

2008 年,李蕾以特殊人才引进的方式进入上海广播电视台纪实频道工作,担任脱口秀栏目《风言锋语》制片人兼主持人。她和梁文道、于丹、胡因梦、朱学勤、张鸣等文化名人,就当下热点侃侃而谈、妙语迭出,节目被业内人士称为大陆版的 ” 锵锵三人行 “。

2013 年,知名学者、厦门大学中文系教授易中天主动推荐李蕾和自己搭档主持民生谈话节目《一起聊聊》,节目在央视 1 套播出,很多人将其与《康熙来了》相比。

李蕾的声音低沉圆柔,充满方向感,有人形容说,就像是打磨得刚刚好的瓷器。

事实上,和很多普通人一样,她的声音条件先天一般,也没有经过播音主持科班训练,在声音训练上,她试了好多笨办法,走了好多弯路,最后琢磨出一套有效的声音训练法。

她认为迷人的声音完全可以练出来,声音包括音长、音强、音色、音高四个物理部分,一个人天生的音色只占到好声音的四分之一,通过练习音节、绕口令,学习腹式呼吸,摸清不同的发音位置,模仿经典范例语音,大家完全可以改善自己的声音。

她发现想改变自己声音的人很多,但往往都缺乏真正有效的训练方法,她做过几年播音主持专业艺考的评委,看着一些孩子越努力越出错,也更明白普通人想训练声音却缺乏专业指导时的无助。

所以她决定开设这堂课程,把训练好声音的秘诀分享给大家。

2015 年,她第一次开始线下授课,每月一期,1980 元 / 人,在北京、上海、天津、杭州、广州、张家港等地都开过课,每个班上都有人拖着箱子,从外地赶来上课。

学员来自各行各业,有学播音主持专业的,有需要连续讲话的老师、律师和导游,有做财务的,有全职妈妈,也有理工学霸和金融男,还有想把菜谱读得更让人有食欲的餐厅服务员等等。

▲这位小伙子正在英国牛津大学攻读数学系的研究生学位,而站在他对面和他做对抗训练的是正是他的母亲。

▲上图右边的这位女士移居美国 19 年,对自己的声音极不自信,就连讲话都会发抖。为了解决困惑了自己几十年的问题,她飞越太平洋赶来上课。

▲还有妹妹拉着姐姐一起来上课,想让姐姐摆脱口吃带来的自卑。

在普遍焦虑的社会里,大家多多少少都会对自己不满意,他们提升自己的方式是找李蕾上课,练出好声音。

其中有位学员还获得了全国演讲比赛冠军,下面是她的复盘:

当初报名李蕾老师的线下班,源于好朋友的推荐。我自己正尝试从一名世界 500 强公司的市场人员,转型到育儿教育和职场沟通的培训讲师。市场工作需要长时间讲话沟通,我患上了咽喉炎,现在成讲师,常常一天 7、8 个小时的课上下来,喉咙都哑掉。所以我急需专业的课程来教我如何正确讲话。

更巧的是,在上课的前一周,我在世界性演讲组织 Toastmaster International(成立于 1924 年)的演讲比赛中成功从上海赛区晋级,再过 2 周就要和全国的选手 PK,争夺全国演讲名次。

” 声音会画画 ” 的李蕾老师听完我 1 分钟的自我介绍,就点出我的问题在于气息比较弱,还有,舌头的力量不够。气息弱导致说话时间长就嗓子疼,舌头力量不足则会造成演讲稿里有几句话稍微一快就讲不清楚。

于是我每天空下来就做李蕾老师教的 ” 舌头操 “,前一两天没做几个单元,舌头就 ” 腰酸背痛 “,后来慢慢地就不那么痛苦了。就这样几天之后,我再练习那篇演讲稿,几个 ” 老大难 ” 的节点说起来比以前轻松很多。

就这样带着信心和突击的成果,我在 5 月 13 日的全国中文演讲半决赛成功晋级,又在 5 月 14 日的决赛中勇夺桂冠。

自开课以来,李蕾已经改变了无数人的声音和精神气质。现在,你再也不用赶赴线下场地听课啦!我们邀请到了李蕾老师,并联合了国内知名唱作人王佳伟,共同制作了这套《好声音养成计划》课程,全方位帮你练出打动人心的好声音。

《好声音养成计划》包含 3 套课程,涵盖说话、演讲、唱歌三部分,合计 66 节。针对性地提升声音的清晰度、亲和力、感染力、说服力,以及基础的唱功修炼,通过一套帮助过数万人的系统方法,让你也找到专属于自己的好声音密码。

66 节大容量

1 次购买,实际获得 3 门课程

打包仅售 49.9 元

几包零食的价钱

变成一个声音好听的人

▼请看 66 节超大容量课表▼

Part 1《3 步练就清晰发音,更有职业范》(13 节)

1 个测评 +3 个训练,帮你精准解决发音问题

Part 2《练好气息,让声音沉着稳定》(14 节)

2 大诀窍 +3 大原则,练好呼吸

Part 3《提升声音感染力,自然又自信》(11 节)

6 个要点 +5 个诀窍,学会实声和虚声

Part 4《掌握说话节奏,突出表达重点》(11 节)

学会重音停连,精准掌控说话节奏

Part 5《改善嗓音,说话不累,充满磁性》(10 节)

说话清脆有魅力、不累、充满磁性的技巧

Part 6《从零学唱歌:不懂乐理照做麦霸》(7 节)

0 基础,6 招帮你找到感觉、练出唱功

课程特点

1. 对症下药:说话半小时嗓子就哑、语速快一点别人就听不清、讲话不够温柔或气场不足?这背后都其实对应着呼吸、口唇控制、气息问题,李蕾会帮你把这些常见问题剖析清楚、各个击破。

2. 简单可行:李蕾总结了一套适合普通人的练习方法,不用深奥的术语,念一段绕口令,你就能判断出自己的发音问题,再练习她给出的语料,就能针对性解决这些问题。

3. 真正实用:李蕾会给出现实职场场景的声音建议,自我介绍、向老板汇报、参加内部竞聘面试都该怎么说话,课程里都有讲。

66 节大容量

1 次购买,实际获得 3 门课程

打包仅售 49.9 元

几包零食的价钱

变成一个声音好听的人

~ 开口跪 ~

常见问题:

1)如何购买?点击 [ 订阅专栏 ] 即可购买,

2)如何赠送?先点击 [ 送好友 ] ,再付款,最后转发给好友。(赠送后,自己不能查看课程哦)

3)购买后在哪里找到?

扫码关注小程序,即可查看到所有购买的课程。

1300多万中国人患病,每年导致190多万人死亡!这种疾病该如何应对

上一篇

1988,苏联最后一次走向胜利|大象公会

下一篇

你也可能喜欢

“连麦吗?我静音。”声音特别好听是一种怎样的体验?

长按储存图像,分享给朋友