研究发现的新型猪流感病毒,会在人类中大规模流行吗?

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究发现的新型猪流感病毒,会在人类中大规模流行吗?

《美国科学院院报》(PNAS)今天发表了一篇来自中国疾控中心的论文,报告了一个新型的、能感染人的猪流感病毒

来自中国疾控中心的论文 | 文献 [ 1 ]

这项研究是在 2011 年 1 月到 2018 年 4 月期间,在安徽、北京、河北、黑龙江、河南、江苏、吉林、辽宁、山东和天津这十个省市的养猪场,收集了 29918 头在屠宰场待屠宰的猪们的鼻拭子,以及 1016 头出现呼吸道症状的猪们的鼻拭子或肺部取样,对猪流感病毒进行监测,然后发现了一个 ” 新的 ” 猪流感病毒的基因型,叫做 G4 EA H1N1(简称 G4)。

G4 这个新病毒,应该是由之前在猪界占主流的猪流感病毒,与人类在 2009 年爆发猪流感时的 2009 H1N1 病毒等病毒,经过重组以后形成的。最早是在 2013 年的样品中被检测到的,到了 2016 年,它就已经在猪流感病毒中占到绝对主流了——所以这也不是一个刚刚才突然蹦出来的新病毒,只是新研究、新发现了一个已经存在的病毒。

紫色为 G4 病毒在猪流感病毒中所占的比例 | 文献 [ 1 ]

研究发现,由于 G4 这个病毒,和此前的猪流感病毒存在较大的差异,人类之前获得的对其它猪流感病毒的免疫能力,对这个病毒不免疫。

研究还发现,G4在雪貂之间能通过接触等方式造成互相感染,也能够感染人类,但是目前发现的都是猪感染人,并未发现人际传播。在养猪场 / 屠宰场,与猪发生直接接触的人,有 10.4%(35/338)具有这个病毒的抗体。

总结下来就是,猪流感病毒中间出现了新的扛把子,已经在猪界独领风骚好几年了,目前还不像是会在人界引起大流行的样子。

但,未来会出现什么样的进展?现在还不知道。

所以,普通人不必恐慌,而公卫等部门则任重道远,需要提高警惕,通过小心监测,来预防新一轮的大流行。

参考文献

[ 1 ] https://www.pnas.org/content/early/2020/06/23/1921186117

一个 AI

提高警惕,注意防护!

本文经作者授权,转载自微博 @菜菜 _AM,发表时略有改动

如需转载请联系原作者

“知道我是怎么过的吗?”当街掌掴老师全因20年前.

上一篇

1300多万中国人患病,每年导致190多万人死亡!这种疾病该如何应对

下一篇

你也可能喜欢

研究发现的新型猪流感病毒,会在人类中大规模流行吗?

长按储存图像,分享给朋友