以营地形态切入文旅市场,「中国国家地理」要打造地理文化主题的本土营地IP

微信扫一扫,分享到朋友圈

以营地形态切入文旅市场,「中国国家地理」要打造地理文化主题的本土营地IP

提到营地,最常联想到两种场景。一种是冬夏令营、户外课堂、游学等形式的教育营地。另一种是能在草地上搭帐篷、森林里徒步、晚上看星空的旅行式营地。

营地文化在国外已有超过百年历史,而在国内还是比较新鲜的概念,目前以教育主题为主。36氪曾报道过的教育营地项目包括启行教育、游美国际营地教育等。与这些项目不同,「中国国家地理」想以营地形态切入文旅市场,打造以地理文化为主题的本土营地IP。

今年是「中国国家地理」创办70周年,在用户阅读习惯从纸媒转向线上平台的大背景下,其杂志年发行量每年仍处于增长状态。目前杂志社旗下共包含三本月刊杂志:《中国国家地理》、《博物》、《中华遗产》,发行量百万余册,并已实现版权输出,发行有英文、日文、法文等十几个语言版本。

伴随新媒体发展,杂志社基于微博和微信搭建起自己的新媒体矩阵。微博账号“中国国家地理”拥有粉丝1117万,“博物杂志”粉丝1218万,别名“博物君”,因解答网友各类动植物问题成为大V。

(图片来自中国国家地理)

和大多数纸媒一样,「中国国家地理」团队一直在探索创新模式。

「中国国家地理·营地」总经理郭颖谦认为,迪士尼基于视频动画内容建立迪士尼乐园,把动画文化和线下体验相结合,打磨成能够落地的文旅项目。而中国拥有丰富的地理、文化资源,但缺乏体现本土文化内涵的文旅项目。营地对比乐园、公园等形式,更具户外感、自然感和开放性,是一个符合「中国国家地理」调性的切入点。

基于前期几十年积累,团队希望借助自己对中国地理文化的理解、内容表达能力、品牌资源整合能力和在用户心中形成的影响力,打造基于中国地理文化之美,集沉浸式互动内容、徒步露营、自然教育、旅行休闲功能为一体,自有版权的营地IP。

首个「中国国家地理·营地」将于2020年10月前在淄博正式开业。谈及选址,郭颖谦介绍说,淄博是齐国故都,相对独立的地理特点和天然形成的自然屏障使齐地形成相对独立的文化系统。淄博还被称为琉璃之都、齐文化和蹴鞠的发源地;齐人曾在平原和丘陵的交汇地带修建了中国最古老的长城——齐长城;饮食方面有美食周村烧饼等特色小吃。

「中国国家地理·淄博营地」入口示意图

基于这些地理文化特征,团队前期通过大量研究和内容挖掘,将营地设计为地理文化互动体验馆、户外探索基地、系列运营活动等几个板块:

  • 地理文化互动体验馆:深度内容结合多媒体声光电以及互动场景支持技术,以创意互动、数字沉浸体验等高科技方式展现淄博地理文化特征,并和观众形成互动。

  • 户外探索基地:包括帐篷木屋、分级别徒步线路、无动力游乐设施以及适合当地的户外运动等。其中,徒步线路可以徒步到齐长城、崖洞等景观。

  • 系列运营活动:团队近年来整合了国内知识型大V,并形成知识大v联盟。“水哥”王昱珩就是其中之一,在营地中设计了可以在北方越冬的生态植物墙和太阳能环保内循环锦鲤鱼塘。

    后期营地将持续进行线上+线下运营,策划开发与当地文化关联的系列活动。邀请专家、名人、大V等影响力嘉宾做系列驻场项目及活动,并策划系列营地自然教育内容,为儿童提供高品质的营地教育服务。

「中国国家地理·营地」云南选址踏勘

除了淄博营地,目前「中国国家地理·营地」专家团队正在云南考察。团队计划在云南“滇西大环线”上选址建设营地,从地质地貌独特性、动植物物种基因库、云南民族文化多样性等角度展示云南的地理及人文特性,给当地文旅景观带来更多亮点,并基于中国国家地理用户带来客群升级。

《中国国家地理》杂志社社长兼总编辑李栓科表示:“中国拥有世界上最完整的自然带和最丰富多样的景观类型。我们计划在每一个独特的地理单元创建一个营地,以科学的视角和科技手段,梳理、呈现每一寸土地的差异化之美。”

一个C2C课程网站估值20亿美元,它是怎样做的?

上一篇

市场容量60亿,SpaceX们圈钱58亿,谷歌软银们到底在赌什么?

下一篇

你也可能喜欢

以营地形态切入文旅市场,「中国国家地理」要打造地理文化主题的本土营地IP

长按储存图像,分享给朋友