36氪独家 | 歌斐最新一期S基金首轮关账10亿,基金背后的金主们也越来越求稳了

微信扫一扫,分享到朋友圈

36氪独家 | 歌斐最新一期S基金首轮关账10亿,基金背后的金主们也越来越求稳了

36氪获悉,歌斐资产旗下的第五期S基金(二手基金)已完成首轮关账,金额超过10亿人民币。自此,歌斐旗下S基金总规模已达76亿人民币。

歌斐S基金将继续延续“稳健+博高”并行的投资策略:前者以加大对基金尾盘交易的倚重和大白马GP的二手份额为主要配置方向,后者则主要通过投资优质早期基金,追求相对高的回报率。同时他们也将留有少数份额留给对项目端优质老股的追投。

所谓S基金,正如我们日常生活中物品、不动产的二手买卖,即指从已经存在的LP手中购买相应的私募股权基金份额权益,也包括从GP手中直接购买私募股权基金中部分或全部的投资组合。在“从0到66亿:歌斐资产,中国S基金的非典型样本”一文中,36氪曾详细复盘过歌斐在过去7年里对S基金的摸索过程。

据歌斐资产合伙人饶智介绍,此次募集始于今年6月初,至今为期不足一个月,“速度完全超越预期”。这在一定程度上表明:在市场持续下行的当下,人民币“金主”们对于投资稳健度期待的愈发强烈。一个令饶智感官强力的例证是:以往在路演环节,LP们最关心的问题大体是“收益率能达到多少”,但在过去一个月 ,他被问最多的问题是“投资最大的风险是什么”。通常来说,相较于对基金的直接投资,投资S基金被认为是一种回报更为稳健的资产配置方案。

另一方面,当钱根收紧成为“新常态”后,民营企业对资金流动性的渴望进一步加强,众多此类背景的基金出资人对资产配置都有着强烈的中长期调仓意愿,“二手份额市场的活跃度不降反增”。

类似的观点,36氪此前在报道君联和昆仲的两笔“PE二级交易”时也有表达过:2020年的中国私募股权市场将迎来史上最大范围的基金出清潮,两万多支基金正在遭遇空前的流动性考验,理论上今年也应该是S基金的大年。

“第五期S基金我们还在持续募集中,大型的机构LP——例如保险公司、上市公司都正在尽调过程中。”饶智表示。与此同时,他们也加快了投资速度:最新确定了两支要买入的PE基金,都是拥有较大体量和知名度的GP,单个份额在1亿上下,“已经在走投资流程”。

打造线上花卉订购平台,「Colvin」获 1400 万欧元 B 轮融资

上一篇

一个C2C课程网站估值20亿美元,它是怎样做的?

下一篇

你也可能喜欢

36氪独家 | 歌斐最新一期S基金首轮关账10亿,基金背后的金主们也越来越求稳了

长按储存图像,分享给朋友