互联网人需要知道的管理常识

微信扫一扫,分享到朋友圈

互联网人需要知道的管理常识

1.什么是管理

关于管理,MBA百科对其的定义为:“管理是在特定的环境下,对组织所拥有的资源进行有效的计划、组织、领导和控制,以便达成既定的组织目标的过程。”

而在《德鲁克管理思想精要》一书中,对于管理的解释是:“管理是关于人类的管理。其任务是使人与人之间能够协调配合,扬长避短,发挥最大的集体效益。”

如果把个体和组织都看作一个系统,所谓管理,即是借助现有资源,通过计划、组织、领导和控制等多种手段,不断迭代改善系统目标/功能、内部连接关系和要素组成,最终能最大程度发挥系统比较优势,提高系统运转效率和生产力的过程。

2.为什么需要学习管理

管理的首要意义在于,它是最具普遍性的行为之一。


不管是个体、家庭,还是各种类型、各种规模的社会组织。哪怕我们没有学习过任何管理概念,在日常生活和工作中,也会通过计划、组织、领导和控制,管理各个方面的事务以维持运作。

从个体工作生活的时间管理、精力管理、人际管理,到企业组织的战略管理、组织管理。管理可谓无处不在,或者更准确的说,无一处不需要管理。

管理的第二重意义在于,管理能事半功倍的提高个人效率和组织生产力。


不管是个体还是大型组织,所拥有的资源总是有限的,只有通过有条理、系统化的管理工作,才能让有效资源转化为最大化效益。

3.学习管理做什么

任何形式的管理都具有两个基础任务:

一是协调监管自身活动,确保组织能反脆弱的持续存在

借用《系统之美》里的一句话:几乎每一个系统都有一个重要的目标,那就是确保自我永存。

不管是个体还是大型组织,作为一个系统,在如何变得更大更好之前,首先要做的是规避风险确保自身存在的安全性。

如果说规避风险是积累财富的基础,那么拥有抵御风险的能力则是做好管理的基础。

二是提高组织生产力和效率


一般而言,人们之所以愿意研究管理大多是寄希望于用最小的管理抓手拿到最大的绩效效果。

提高效率,以尽可能少的投入或资源获得尽可能多的乃至凸性的产出,是管理的第二重任务,也是大多数人希望管理能带来的成效。

4.怎么做管理

第一步:计划-设定目标制定方案

一个完整的计划包括目标(做什么)和方案(怎么做)两方面内容:


目标是管理所期望的结果或对象。是整个计划乃至管理的最根本因素。


上文已经说过,不管是个体还是组织,都可以看作一个系统。一个系统由目标/功能、内在连接、要素三个要件组成。


对于系统而言,目标是决定系统性质的最关键因素。对于管理也是如此,只有设定好共同目标,制定出始终如一的战略,管理才能正常的开展。

方案是指如何实现目标的策略,包括资源分配、时间安排和其他必要安排。


第二步:领导-确定连接激励机制

内在连接是能改变系统运作的重要行为,领导激励机制同样是决定管理能否贯彻执行的关键点。

管理能否正常进行,首要是信息流连接沟通是否正常。如果信息堵塞,那么计划很可能已经脱离基础事实,难以贯彻实施。

一个组织就像一个网络,由无数节点组成,这些节点与节点之间的连接越多,则这个网络越强大。如果全都通过某一中心节点连接,则整个组织网络的安危全都寄托在一个节点之上,增加了组织的脆弱性。

激励机制则决定能否增强组织中个体的工作动机和自我效能感,进而在面对困境时组成成员能自发的面对挑战,而非单纯的执行上级指示。


第三步:组织-设计要素分工结构

对于系统而言,要素是可替代性最高的要件。在管理中,同一个任务也可轻易切换单位成员执行。

对于个体系统而言,系统中最常见的组成要素即是时间。将不同的时间划分成不同的组成单位,模块化工作是自我管理的重要环节。

对于组织而言,最为常见的要素单位即是人员。因此组织工作的最重要原则是,用人所长,避人所短。

对于基层管理者而言,通过扬长避短,发挥每个成员的比较优势,团队协作将部门产出最大化,是必备的组织能力。

最基础的管理,是完全依赖自身效率的提高、亲力亲为每一件事来完成目标。而真正的管理则是通过“影响别人来完成你希望实现的目标”。

第四步:控制-监管活动收集反馈

理想很美好,现实很骨感。管理的方案再好,也必须通过监管工作,来验证其是否得到百分百实施执行。

监管工作活动是否正常进行,评判组织成员的工作绩效是否达标,收集反馈以作为后期管理的改进依据,是管理的第四步也是最不可或缺的工作。

5.管理的五个层次

一般而言,根据管理人员定位高低,管理可大致划分为5个层次:


1.基层员工:管事-求效率


对于一线基层员工而言,需要做的管理工作只有一个,做好下达到自己手上的工作。主要涉及个人时间管理和精力管理,能分清各类工作的轻重缓急,提高执行效率,尽快完成手上的任务。


2.基层管理者:管人-拿结果


基层管理者一般是承接上级任务,合理分配给团队成员,及时完成任务指标。


对于基层管理者而言,团队成员构成很难完全由自身做主,说是管人其实也是在管缘分。在时间管理和精力管理的基础上,基层管理者要学会团队建设,并能及时向上级交付合格的工作成果。


3.中层管理者:管资源-讲规划

中层管理者通常是贯彻上一级的战略规划,合理配置各类资源,算是真正踏入了管理的“厅堂”。


对于中层管理者来说,最重要的是心力的承担,面对上一级不断调整的战略,要随时拥抱变化,安抚下属,寻找合适的资源,调兵遣将完成目标。

4.高层管理者:管规则-定方向

高层管理者更多是根据组织的愿景使命,自上而下的制定战略目标。


同时还需建立维持组织正常运作的基础设施和规则秩序,为组织内成员服务,保证组织健康发展。

5.投资人:管能量-造土壤

最高一层的管理者类似于投资人的角色,他们不参与组织的具体管理,而是通过组织文化价值观的塑造,愿景使命的规划,为组织构造能够不断创新的环境和氛围。

最终构建出一个生态系统,为每一个成员赋能,寄希望于系统内成员能建立自组织关系,最终通过自下而上的涌现,为生态系统找到新的增长点。

6.写在最后

从关于个人的时间管理、情绪管理到企业组织管理、文化管理、战略管理,关于管理的知识科目不胜枚举。不管是组织还是个体,都希望有一种魔力,在资源有限甚至稀缺的情况下能以最小投入换来最大产出,最好能构造出属于自己的增长飞轮,边际效益不断增加。

但能量守恒定律一直存在,我们能寄望的,是通过卓有成效的管理,减少能量形式转化间的损耗,提高效率,通过团队协作的乘法效应和时间复利,换取未来的最大效益。

参考资料


1.德鲁克,《德鲁克管理思想精要》


2.斯蒂芬·罗宾斯/玛丽·库尔特,《管理学》(第13版)


3.梁宁,《产品思维30讲》


4.德内拉·梅多斯,《系统之美》

文kehl(微信公众号:叶开的飞刀)

微信扫一扫,分享到朋友圈

互联网人需要知道的管理常识

如何在项目管理中建立起良好的团队协作关系呢?

上一篇

你也可能喜欢

互联网人需要知道的管理常识

长按储存图像,分享给朋友