90 后必须炒掉的 9 类创业公司 CEO

微信扫一扫,分享到朋友圈

90 后必须炒掉的 9 类创业公司 CEO

编者按:本文来自微信公众号“群响刘老板”(ID:applemanliu641),作者:爱学习的刘思毅。

鉴于前几篇文章都特别地创业公司 CEO 视角,希望能一碗水端平地总结一下,从应聘的角度来讲,作为 90 后的业务负责人或者哪怕是小盆友,应该如何选择公司

那我就镜像一个私货主题吧—— 

90 后必须炒掉的 9 类创业公司 CEO(这次的数学应该没有问题,请不要炒掉我!)

要说明的是,我只去过小公司,大公司呆得不够久,所以说这篇文章说的老板的场景应该都是创业公司特别是像群响这样的小创业公司哈。

大公司请勿对号入座,10 亿美金的 CEO 我还没有怎么接触过嘿嘿。

第一,层级太多的小公司一定不能去。

一个小破公司,除了 CEO,还有副总裁,还有总监,还有总经理,还有小组长,还有副组长,然后才是你。

开会一堆 title 一个一个发言,发邮件都是国企风,汇报关系也是国企风,企业微信钉钉审批一大堆层级,leader 上面还是 leader,leader 上面还是 leader。

去小公司就是为了舒服!为了简单!为了获得更多的权力、资源、存在感和成绩,怎么又变成了大公司。

且小公司还在为业绩而奋斗,一些从大公司出来的高管自己做老板之后,马上开辟了自己的办公室,马上开辟了自己的部门逻辑。

基础设施倒是做得好,业务还没有启动,基础设施先行,呸。

这样的公司一定不行,在面试的时候就要跑路。

第二,不肯分钱的老板一定要炒。

CEO 要是不能明白,一个创造业绩的业务负责人值得认真对待,值得用现金、真心和晋升空间真诚留住的话。

那一个有野心的业务负责人就会离开,市场总是在相互选择。

我主张一个有明确业绩目标的创业公司,执行灵活的奖金制度,群响按照双月进行 OKR 核查(实际就是 KPI,为了装逼哈),盘点 OKR 之后,拆解成基础薪酬 + 绩效奖金 + 项目奖金。

合伙人也是如此,普通员工也是如此,特别是和业绩有关的销售驱动、运营驱动的员工。

坦诚讲,CEO 真的都挺抠门的,但是一个 CEO 要是不能时刻提醒和认知到,分蛋糕可以让蛋糕变得更大。

让增量更多对自己的业务更持续有利的话,那这个 CEO 也是应该离开的了哈。

第三,摒弃战略上的游牧民族。

这是我前老板对很多创业者的知名点名哈哈哈,非常精彩,战略上的游牧民族,可褒义词可贬义词。

对于王兴、对于张一鸣来说,当然是褒义词,公司做到这么大当然天高任鸟飞。

可是作为一个初出茅庐的公司来说,最重要的是,把一个业务做扎实到爆炸然后可以拆分出更成熟的团队,以及更多的 CEO 精力来瞄准其他的方向,不断的实现增长。

因此在这个逻辑下,在公司初阶业务没有成型之前就王顾左右而言他,听别人(特别是他的投资人)一句话就当令箭下达指挥。

然后指挥下来之后几天后,三分钟热度拜拜,留下 N 地鸡毛。

这样的人,去面试的时候看面向知道,要扎实、要坚定、要踏实、要稳住,选择这样的 CEO 当老板。

第四,不能鼓舞员工、激励团队的老板马上离开。

创始人是孤独的,创始人的孤独是难以言表的,哪怕有非常强悍背靠背的合伙人,其实也是孤独的。

这样的孤独就体现在,无论何时,公司陷入何种困难,只要你还想继续开下去,你需要作好团队的火把。

火把是要自燃的,不是被别人点燃的,要是一个创始人还需要自己的员工,以及业务负责人来充当这样的火把,而不能自己点燃自己的员工,那是不行的。

点燃的方式不一定是像群响一样唱啊跳啊像传销一样的。

也可以是 CEO 沉稳的眼神杀,也可以是 CEO 的背影,也可以是 CEO 的气味和谈吐,也可以是 CEO 持续输出的强悍业务能力。

总之,点燃团队靠 CEO,不能点燃可以在试用期跑路。

偏一个题,同学们不要害怕跳槽,现在创业公司太多了。

不怕没地方吃饭,而且想白了,你们既然选择了创业公司,也别看什么长期稳定的职场路线了。

你选择的创业公司不一定 5 年之后死了呢,那你在这里 5 年,算稳定,还是算……嗯,你自己想。

第五,推卸责任、只做传声筒、不承担核心交付结果和责任的老板,请你马上离开。

公司成长真正的最大的利益享受者是 CEO,因此很公平,最大的最直接的压力,公司不增长的最直接责任人也应该是 CEO!

我最讨厌遇见事情,不承担责任,祭出自己的 HR、业务负责人以及高管,或者合伙人完事儿的 CEO 了,这样的公司见一个倒一个。

另外在业务层面,在小公司阶段,必须要 CEO 亲自掌控核心业务细节,亲自跑出来。

甚至是手把手弄出 SOP,然后复制出去的,因为这就是公司冷启动成功的关键啊。

CEO 不打个样,何以服众,何以让众人觉得可追随呢?

第六,夫妻老婆店要谨慎,最好别去。

不展开讲,容易被喷。但是我不会去,也劝告群响的铁子们,作为一个成熟的业务负责人,不要去这样的公司,坑的概率有些高哈。

第七,CEO 不是最大自然人股东的公司,最好别去。

这个就很简单了,要是 CEO 不是这个公司最大的自然人股东,是别人委派的,那他也是职业经理人。

你要去一个职业经理人当操盘手的小破公司,你觉得风险大不大。

无论他是被孵化的,还是被投资人占了大股的,你知道吗,我当年做 VC 小弟的时候,投资人都不会看这样的项目的。

真金白银都不想砸这样的公司,你要把自己投进去吗?

第八,CEO 比较年老的公司,最好别去。

容易被喷,我不说了,我认为 80 后是底线哈。其他年龄阶段就别去了。

另外,CEO 太小的,你要是比较大的话,去了可能也出问题,因为最好别去。

比如说你一个 90 年的,去一个 98 年当 CEO 的公司,心态上还是可能会有问题的。

别特么政治正确说自己没有那么多凭什么,人就是人,怎么可能没有心里的「凭什么」?

第九,离城区太远的公司,最好别去。

真的,求求大家了,都是小公司了,你去一个创业公司你不就是为了开心成长顺便赚点钱吗。

为了一个小破公司的 offer,去一个中不溜秋的城乡结合部上班,你对得起供养你读大学的父老乡亲吗!

他们还以为你在一个 CBD 上班呢,你至少应该是土逼的海淀区中关村上班吧,结果你你你,一个创业公司,在中不溜秋的上地、西二旗…………

相信我,年轻的朋友们,通勤杀死工作的快乐。

以上,请年轻的群响朋友们继续互动,还有什么样的 CEO 和公司,你坚决不去的,请留言请批判请喷!

可口可乐、星巴克们暂停在Facebook投放广告,真是一步妙棋

上一篇

企业最有价值的四种人才,你是哪一种?

下一篇

你也可能喜欢

90 后必须炒掉的 9 类创业公司 CEO

长按储存图像,分享给朋友