《乘风破浪的姐姐》突然开播,姐姐们到底有多猛?

微信扫一扫,分享到朋友圈

《乘风破浪的姐姐》突然开播,姐姐们到底有多猛?

编者按:本文来自微信公众号“文娱商业观察”(ID:wenyushangyeguancha),作者:阿木。

假如今天微博热搜还在更新的话,榜单上面一定是#乘风破浪姐姐开播#,还有像什么#黄晓明 端水大师##杜华 女团标准##宁静 这么多娘们在一起##黄圣依初舞台首秀#等等……

今日,芒果TV大型逆龄女团选秀节目《乘风破浪的姐姐》在毫无预兆的情况下悄然开播。虽然节目从录制开始就已经备受瞩目,但是这次首播却主动放弃了高调宣发,选择了另外一种低调的路线。

不过,即使节目组很想低调,但实力却并不允许。尽管是在微博热搜停更的状况下,抖音短视频、微信朋友圈、豆瓣小组等社交网络平台对于节目首播讨论便已经炸开了锅。

三十位30+的姐姐站在了女团选秀的舞台上,无论是从真人秀里面女艺人的社交相处之道,还是竞演舞台上姐姐们卖力的表演,任何一点都可以赚足了观众的眼球。

这档聚集半个娱乐圈女艺人的节目,究竟能够在市场上释放出多大的威慑力?作为节目制作方的芒果TV,又是如何在求生欲和求胜欲之间游走?背后的终极大boss芒果超媒,又能否借此节目一路乘风破浪?

姐姐首秀低调开播,节目组溢出屏幕的求生欲

她来了她来了,她们乘风破浪地走来了!《乘风破浪的姐姐》在一片安静祥和的氛围中真的走来了!

点开首期节目,分为上下两集,总时长233分钟。在这将近4小时的节目里,姐姐们从华丽登场到社交寒暄,从初舞台首秀再到下轮分组,这些30+的姐姐们与四位制作团堪称是上演了一场娱乐圈女艺人再就业大型招聘会。

在第一期节目里,之前很多观众对于节目的想象以及全民策划出来的方案,也逐渐成为了节目中的日常。

当节目组要求宁静做自我介绍时,宁静直接回应:“还要介绍我是谁,那我这几十年不是白干了吗?”当发起人黄晓明在微博为姐姐们打call时,按照姓氏排序为30位姐姐发了30条应援微博,上演在线卑微。

从节目里到节目外,都可以看得出《乘风破浪的姐姐》节目组满满的求生欲。

节目中,在歌手丁当表演结束之后,姐姐们都对其舞台直呼满分的同时,女团经理人杜华却给出低分,引得网友集体不满,更是在弹幕上刷屏“要你管”。节目组见情形不对,立马召开紧急会议,让制作团在给出分数的同时,要阐明自己的理由,并且在最后呈现的时候,增加角标“仅代表杜华女士个人女团标准”。

节目之外,节目组的求生欲同样很强,节目通过在湖南娱乐频道提前上线,顺利抢鲜播出。但即便如此,节目组行事也十分低调。可以这么说吧,在节目已经开播了几个小时之后,芒果TV的网页版和APP版都没有给出节目应有的首席推荐位。

同时,正赶上微博热搜在整改期,所以节目的热度基本上都是依赖着自来水们的发酵,好在节目的实力摆在那里,想不刷屏都难。

逆龄女团前所未有,芒果TV综艺王者的求胜欲

来参加《乘风破浪的姐姐》的很多艺人都用“疯”来形容这档节目,从这个想法开始,就带着一些疯狂的意味。

这群30+的女艺人在参加的时候,完全是按照此前的练习生模式来,即便她们已经出过道、有代表作、有一定的粉丝基础,但是她们还是需要按照女团选秀的规则来。

比如在初舞台首秀中,姐姐们按顺序表演到深夜,个个都是筋疲力尽,同时,节目组也十分严格地采用了“全开麦live”,简言之,也就是只放伴奏,歌手全程开麦,用自己的声音真实演唱,用没有伴唱版的。

可见,这一次的逆龄女团选秀真的是来真的。

作为国内草根选秀鼻祖,芒果团队曾凭借《超级女生》成为中国电视界的传奇湘军,而近几年来,大量核心团队出走优爱腾,在视频网站遍地开花,先后打造了《偶像练习生》《创造101》《以团之名》《明日之子》等选秀节目。现如今,芒果大手笔再回选秀圈,颇有一鸣惊人之势。

眼前,《青春有你2》正式落下帷幕,出道女团The nine的实力尚有待开发;鹅厂的《创造营》目前也正进入到水深火热的第二赛段;最可怜优酷的《少年之名》,迟迟还停留在预告阶段。此时,芒果TV的《乘风破浪的姐姐》正如一记深水炸弹,让网综这潭池水搅得不可开交。

从无形之中,《乘风破浪的姐姐》把女团选秀类节目推上了一个新的台阶,但是这能否助力芒果TV完成在视频网站地位上又一次升级,从二线平台挤进优爱腾的阵容之中,目前还持观望态度。

作为幕后出品方,芒果TV这次也拿出了十分强大的制作阵容,吴梦知担任节目总导演,晏吉、明艾晴、凌晟三大制片人团队坐镇,可以说这档节目也被视作为芒果TV目前以来最具爆款相的一张王牌。芒果TV借此机会,完成一轮会员圈粉,必然是不在话下,但是仅凭综艺作为长项,圈粉能力还是有限,同时,这样带来的会员在用户粘性上也并不会很强。

14个赞助、股价上涨5%,姐姐团会给芒果超媒带来什么?

当然,姐姐们的威慑力除了在助力会员增长以外,同时也会体现在节目所带来的广告收益和资本收益。

一方面,在广告收益上,《乘风破浪的姐姐》一举拿下了14个赞助,超越同期其他选秀类节目。从最先冠名节目的梵蜜琳贵妇膏以外,金典有机奶拿下了节目的超级星推官,坊传这两大客户所拿出的广告费其实不相上下。

其他的12个客户中,还有6席合作伙伴与6席行业赞助,其中,行业赞助和平精英是在节目陆续官宣阶段新增的客户,通过招商认可度上足以见得节目的吸金能力不凡。

在首期节目中,除了梵蜜琳和经典有单独的小剧场广告以外,其余品牌均是通过口播、花字和品牌露出的形式出现在节目里。

另一方面,在资本收益上,今日节目上线之后,从13:00开始,芒果超媒股票迅速拉升了7个点,带动整个创业板,节目实火。

而就在本月初,芒果超媒涨幅8.45%,收盘报57.48元/股,市值1023.36亿元,公司总市值首次突破1000亿元大关。《乘风破浪的姐姐》更是锦上添花,为芒果超媒提供了新鲜的源动力。

《乘风破浪的姐姐》现在才刚刚开始,伴随着后续的内容生态链陆续就位,属于姐姐们的市场也将会大门敞开。芒果TV从中能够获益的绝不仅仅只是会员、广告、资本,还有着更多有待开发的可能性,尤其是这个一鸣惊人的选秀大IP,后续必然也将会传为佳话。

最近,关于文案的11条思考。

上一篇

业界首款A77集成式5G旗舰Soc 小米要用联发科天玑1000+

下一篇

你也可能喜欢

《乘风破浪的姐姐》突然开播,姐姐们到底有多猛?

长按储存图像,分享给朋友