鲨鱼胃部研究揭示出这种动物令人意外的饮食习惯

微信扫一扫,分享到朋友圈

鲨鱼胃部研究揭示出这种动物令人意外的饮食习惯

澳大利亚的科学家们深入研究了大白鲨幼年的进食习惯,发现其饮食习惯与它们作为可怕的掠食者的形象有所不符。在检查了在新南威尔士州海岸捕获的大白鲨的胃内容物后,科学家们惊奇地发现,底栖生物在它们的饮食中占了相当大的比例,这进一步揭示了它们如何以及在哪里度过它们的时间。

6·18活动已全面开启 大促活动入口汇总:

阿里云6·18上云年中大促 点击领取最高12000元红包

天翼云高性能云主机1折起 低至74元/年

2020天猫6·18超级红包在此领取 6月1日追加40亿元消费券

京东6·18十七周年庆大促主会场入口 – 最高可领618元红包

研究小组将该项目描述为有史以来第一次对大白鲨饮食的详细研究,研究人员分析了通过保护网在澳大利亚东部海岸采集的40条死亡幼鱼的胃内容物。在这样做的过程中,研究小组发现一系列海洋生物构成了这种掠食者的食物组成,其中涉及到的一些生物是意料之中的,也有一些是让人意外的。像澳大利亚鲑鱼这样的中层水鱼占鲨鱼食物的32%左右,但团队没有想到的是,平头鱼和瞻星鱼等底栖鱼类也大量出现,占17%左右。

“我们发现,虽然中层水鱼,特别是东澳鲑鱼,是新南威尔士州幼年白鲨的主要猎物,但胃内容物凸显出这些鲨鱼也在海底或附近进食,”来自新南威尔士州初级产业部的研究合著者Vic Peddemors博士说。

研究还显示,体型较大的鲨鱼往往摄入较高脂肪含量的饮食,而鲨鱼幼鱼的猎物也包括不同类型的鳐鱼,以及鳗鱼和其他鱼类物种。

“大白鲨的饮食种类繁多,”研究主要作者、来自悉尼大学的理查德-格雷格说。“除了东澳鲑鱼,我们还发现了其他骨质鱼类的证据,包括鳗鱼、鳕鱼、鲻鱼和腕鱼。我们发现,鳐鱼也是重要的食物组成部分,包括小型底栖鳐鱼和电鳐。鸢鲼也是被猎杀的对象,不过考虑到其游速,这对鲨鱼来说是很困难的。”

研究人员表示,鲨鱼不太可能开始猎杀更大的猎物,如海豚或其他鲨鱼,直到它们体长达到约2.2米长(7.2英尺)。他们的研究结果与标签项目一致,这些项目显示白鲨大部分时间都在远处的水面下游泳,该团队希望这些发现将被证明有助于更好地了解它们的迁徙和进食习惯,以此作为保护手段。

“在鲨鱼的胃内,我们发现了各种鱼类的残骸,它们通常生活在海底或埋在沙子里。这表明鲨鱼必须花很大一部分时间在海床上方觅食,”Grainger说。”鲨鱼捕食时背鳍在海面之上的刻板印象可能不是很准确的描述。”

这项研究发表在《海洋科学前沿》杂志上。

数据仓库部署和运维

上一篇

MyBatis查询和新增、更新删除操作

下一篇

你也可能喜欢

鲨鱼胃部研究揭示出这种动物令人意外的饮食习惯

长按储存图像,分享给朋友