面试官套我方案

微信扫一扫,分享到朋友圈

面试官套我方案

最近有一位求职的小伙伴向我咨询了这么一个情况,就是面试公司让他根据产品现阶段遇到的问题,做一份产品方案出来,而且要突出产品细节,并且作为课后作业,发到他公司的邮箱,他问我该不该做。

我第一个反应就是公司是在套方案,按理来说,公司招聘相关员工,只需要考察求职者的能力,考察的重点应该是求职者本身这个人,而不是具体的产品方案,即使是要方案,也只需要考察求职者的思路,而不需要突出产品细节。既然要你突出细节,说明在套方案无疑了。
求职的过程中有很多坑,有些公司套取方案,有些公司根本不招人,但招聘信息依然在网站上挂着,就为了收集应聘者的信息,我们一不小心,就会掉入这些坑里面去。

那作为求职者的我们,如何鉴定那些公司在套方案,那些公司在认真招人呢?一般套方案的公司还会有以下特征:


1、让你把作品发到他邮箱

我不反对在面试的时候,把自己之前做的项目给面试官看,这毕竟是你能力的一种证明,但如果看过以后还让你发到他的邮箱,这就不合适了,毕竟是上一家公司的作品,发给他,谁知道他会用来干什么。


2、问你公司核心数据

有些面试官不关注你这个人的能力,而逮到公司的核心数据使劲的追问,比如转化率多少,有多少用户、DAU多少。
如果问你这个项目给公司带来了那些业绩,你使用数据说明可以,但如果抛开你的项目,直接逮着你的产品数据细节问,那就说明有问题了。

尤其你面试的公司是你上一家公司的竞争对手时,还不断问你这些数据,那就更可疑了。


3、现场让你出方案

他们会拿着公司现阶段遇到的问题,让你现场出方案,就像我们开头说的那种,其实这种如果只是考察你的思路,我觉得也没啥,但如果不断的让你细化细节,那说明有问题,毕竟思路如果对了,考察的目的也就达到了,如果追求细节,那骗方案的概率就上升了。


4、让你回家出方案

如果让你写的是竞品分析,体验报告这些开放性的内容,其实也还好,毕竟是开放性的内容,作用也不是太大,如果是让你画原型、写PRD说明有可能再套取方案。


5、面试官在奋笔疾书

如果你发现你在面试的时候,你不断在那边说,他不断的在那边记,而且问的内容主要是针对你的产品、你的上家公司团队情况,而不是你这个人的能力,那这种行为就很可疑了。

那遇到这种情况我们该怎么办呢?
1、以保密协议为由,拒绝
如果问你公司的一些核心数据,你可以说自己和公司签订了保密协议,不方便透露,不好意思。

如果让你介绍项目的业绩,你可以说DAU提高了百分之多少,收入增加了百分多少,尽量不要用具体的数值作答。


2、转移话题

如果面试官让你提出个人意见时,你可以给出一些方向性的思考,并和面试官探讨,甚至可以反问面试官的看法。

比如你可以这样说:这个问题,我的看法XXXX,不知道您对这一块是如何思考的?


3、不要交出原稿

你可以在面试的时候,把作品带过去给他看,如果他看过之后,还让你发原稿,你说这些是上一家公司机密,你签订了保密协议,不方便发送;如果他面试前让你发,更不能给了,你说这些东西不太方便发出,我带过去吧,面试的时候我们可以一起探讨一下。


4、直接反问他
如果你感到他的行为越来越可疑,而自己也不太想在这家公司干,那你可以直接反问:“你会让你公司的员工把这些告诉别人嘛?”
不过相信你这句话问出了,面试也就结束了,不过有些人,就应该给他点颜色看看,不然脸皮厚的要死。
你还觉得面试官的那些行为是在套方案?可评论区留言探讨。
也欢迎有面试问题的小伙伴加微信:chanpin628 沟通交流。
更多干货可关注宫中号:产品刘

荣耀Play4 Pro今日正式首销:麒麟990下放 还有红外测温版

上一篇

丰巢是真缺那5毛钱啊!!

下一篇

你也可能喜欢

面试官套我方案

长按储存图像,分享给朋友