95后程序员月薪2万背着电脑送外卖,送单途中帮人修复bug

微信扫一扫,分享到朋友圈

95后程序员月薪2万背着电脑送外卖,送单途中帮人修复bug

【#95后程序员背着电脑送外卖# 随时应对甲方临时需求】

戳视频

近日,来自安徽合肥的95后张贤建, 曾是一名月入两万的外卖员,现在兼职做外卖员。张贤建每天送外卖时,显得特别另类,他会背着一个双肩包,包里放着一台笔记本电脑,应对临时来的需求或者及时修复bug

在安徽合肥一个小区门口,一位年轻的外卖员从身后的双肩包里拿出了一台笔记本电脑,开始熟练地写起了代码。他叫张贤建,一位95后程序员,现在兼职做骑手。在送外卖的同时,继续坚持写代码,有时候有一些临时的需求,他就坐在公园、小区路边改。张贤建做程序员的工作月入两万,而对于外卖员的工作,他的回答是:“办公室坐太久了,需要透透气,体验体验生活。”

张贤建大学主修的就是计算机专业,毕业之后一直从事后端程序员工作,主攻PHP语言。和张贤建一起租房的室友中,有好几名外卖员。张贤建说代码的内容,室友肯定听不懂,但是他们聊跑单张贤建也能插一嘴,大家在一起,每天都会和聊当天遇到的一些好玩有趣的事情。正因为如此,张贤建基本了解了送外卖的流程,也对于这份工作产生了好奇。

每天在办公室坐着,肩膀颈椎都不好,头发也少了,这是张贤建开始接单的缘由。一个月前,张贤建正式开始跑单,每天跑单的时间不固定,有时候能有8小时,有时候跑2个小时就要回去改代码,最多的一天跑了30多单。

跑单的过程也是充满惊喜和意外。当天,张贤建刚好送外卖订单到一家互联网公司,看到几位程序员正在修复一个BUG,张贤建听到之后便主动要求让自己来试试。经过几分钟的娴熟操作,最终这个BUG被张贤建修复了。

作为一名程序员,张贤建真的很喜欢写代码,在送餐途中,遇到一些程序员便会主动前去交流。他希望能在送单过程能偶遇惊喜,遇到一位技术大神,然后能多跟他学习学习。

送外卖的过程并不是一帆风顺,最开始,张贤建会因为不熟悉路导致订单超时。他还遇到了各种难题,比如客户的电话关机,小区门口有规定不能送进去,在尝试联系五六次之后,张贤建选择上报平台,等待平台处理结果。为了防止客户电话开机后送餐距离过远,张贤建在路边等候。最终,客户取消了订单,平台判定张贤建无责,但是时间已经过去了将近一小时,这一小时内他的送单数为零。

虽然损失了收入,但张贤建似乎并不懊恼,因为对他来说,送单只是一种生活体验,他并不很在意收入。在送单过程中遇到的种种喜怒哀乐,对于他来说,是一种更好的人生经历。

晚上,张贤建回到家中,与同是蓝骑士的室友吃起了西瓜,这是他们难得的休息时光。吃完西瓜,全职外卖员的室友又要出去继续跑单,张贤建一般会选择看看书,继续写代码。

现在,张贤建从互联网公司离职,正在寻找下一份工作。他说:“我肯定还是要做程序员的,因为PHP是世界上最好的语言,但是外卖员的工作我也不会丢,因为那是一个特别的人生经历。“至于未来的期待,张贤建有些害羞,他希望找一个女朋友,但是程序员找女朋友太难了。张贤建对于女朋友没有什么特别的要求,就希望她也能认为 PHP是世界上最好的语言! (本组图片拍摄于2020年5月26日,安徽省合肥市。图文-锐图-马崇炎)

↓↓ 点击”阅读原文” 【加入云技术社区】

相关阅读:

白天写代码,晚上摆地摊!9年前摆地摊学会了这些道理…

最新最全 2020 云状态报告「69页PDF下载」

RightScale 2019年云状况调查报告:35% 的云支出被浪费「附50页PDF下载」

更多文章请关注

文章好看点这里[在看]:point_down:

B站抗癌UP主出院回家 希望网友别再攻击谩骂

上一篇

中国程序员如何升职加薪,也许我们该学学印度人

下一篇

你也可能喜欢

95后程序员月薪2万背着电脑送外卖,送单途中帮人修复bug

长按储存图像,分享给朋友