疫情下开源数据库逆势增长,新基建下国产数据库迎机遇

微信扫一扫,分享到朋友圈

疫情下开源数据库逆势增长,新基建下国产数据库迎机遇

2020年5月DB-Engines 数据库流行度排行大家都看了吗?

虽然 Top 10 与上月没有任何变化,但仔细观察本月的排行榜,Oracle 较上月几乎持平,仅微涨 0.02 分;相较而言,MySQL 增长明显,达到 14.29 分,比其4月份的增长( 8.62 分)高了近 66%。

而微软的两个产品 Microsoft SQL Server 和 Microsoft Access 继续下滑,分数分别下降 5.12 分和 2.02 分;IBM Db2 也出现了 2.99 分的跌落,老牌商业数据库在全球遭受新冠病毒疫情影响下可谓有些捉襟见肘。

再看 PostgreSQL ,一改上月颓势,本月增长 4.95 分,可以说在疫情影响的经济形势下,开源数据库抗住了压力。

近一个月以来,新冠病毒引起的疫情在海外持续、快速蔓延,目前已累计确认人数超过511万、累计死亡人数超过33万。阴霾笼罩下,全球经济遭遇重创,“活久见”层出不穷,技术和就业也都不可避免的受到影响。

原计划于4月底前发布的 Oracle Database 20c 公开版本,现在也未能如期。不过 Oracle 20.3 已在云上更新,尽管大多数人可能还看不到,但事实就是如此,Oracle 从 20.1 开始,悄无声息地按照其新的版本策略,更新迭代到第3个版本号了。

此外,MySQL 8.0.20 GA版已于4月27日正式发布,除了缺陷修复外,还包括了增加SHOW_ROUTINE权限、改进hash join、加入新的索引级别的优化器提示、Performance Schema改良、X Plugin改良、InnoDB改良、二进制日志事务压缩等在内的一些新特性。开源力量不可小觑!

按照惯例,我们再来看一下国产数据库排行榜。在国产数据库中,Top 10如下图所示。阿里云自研的云原生数据库 PolarDB 稳中上进,得分比上月有所提高,是国产数据库中的重要力量。

可以说,疫情影响下的国产数据库保持积极成长,这或许跟“新基建”的带动有关。信息技术应用创新产业作为“新基建”的重要组成部分,包括5G网络、数据中心等“新基建”被按下“快进键”,国产化数字生态建设也将加速推进, 数据库特别是国产数据库必将迎来成长和发展的新机遇。

2020年的第5个月已经进行到了接近尾声,随着国内疫情防控形势向好,生产生活加快恢复,让我们重拾热情,用数据驱动美好世界!

DB-Engines数据库流行度排行

关系型数据库前10位:

Key-Value 数据库存储前10位:

文档类数据库存储前10位:

时序数据库前10位:

图数据库前10位:

520活动礼品赠送名单公布

阿里云数据库定制版丝巾获奖名单:(排名不分先后)

中奖同学ID:

林公子

黄一刀·万能刀

Diana露

༺丑༒牛༻

养嚯嚯

绛珠草履虫

炽日连城

桃园路的沙拉酱

曾羽京

恭喜以上几位同学,请速速添加运营同学微信:alidb2019,来领取奖品吧!

奖品领取截止2020年5月25日12:00,逾期作废

云原生数据库折扣季来了

千元代金券限量送

爆款数据库6折优惠

点击文字

速来选购吧

199元,OPPO 智能手环正式发布:支持睡眠/心率/血氧监测

上一篇

lombok-ex 编译时注解框架,性能完爆 AOP

下一篇

你也可能喜欢

疫情下开源数据库逆势增长,新基建下国产数据库迎机遇

长按储存图像,分享给朋友