这场智勇大闯关的优胜者,只获得了一堆坚果

微信扫一扫,分享到朋友圈

这场智勇大闯关的优胜者,只获得了一堆坚果

麦客丨文

在很多人的印象里,出于某些神秘原因,类似《智勇大闯关》的挑战节目曾经风靡一时,打开电视,比比皆是。

最近,知名视频创作者 Mark Rober 在自己家后院举办了一场奇特的 ” 智勇大闯关挑战 “。而优胜奖品,仅仅是一大堆坚果

Mark Rober 是 YouTube 上以创意制造闻名的内容创作者

整个故事的起因与疫情有关:由于在家中 ” 自我隔离 “,无所事事的 Mark Rober 觉得生活实在太过无聊了。

于是他打算给自己培养点儿打发时间的新爱好,譬如:观察小鸟。

他在后院里设置了一台喂鸟器,用望远镜和摄像机观察被吸引来的小鸟。然而很快他就发现,被食物诱惑而来的,还有额外的不速之客:松鼠。

这些松鼠三下五除二就掀开了喂鸟器的盖子,一头扎在里面大快朵颐,把 Mark Rober 供奉小鸟的粮食掠夺得干干净净。

而 Mark Rober 购买的喂鸟器甚至还注明是 ” 防松鼠 ” 的

在目睹松鼠打开喂鸟器的瞬间,Mark Rober 表示自己就像在《侏罗纪公园》里发现恐龙会开门一样惊愕。

这不禁激起了这位前 NASA 工程师的斗志,为了对付这些 ” 毛茸茸 ” 的盗窃犯,他又重新买了一款 ” 防松鼠 ” 的喂鸟器。

喂鸟器 2.0

这款喂鸟器设置有一个活塞阀门,以松鼠的重量站上去,喂食口就会关闭。Mark Rober 认为,这样的防盗措施应该就可以阻止松鼠们的犯罪行为了。

然而他万万没想到,在稍微苦恼一段时间后,松鼠们悟出了一种终极破解方法。

同样的办法偶尔也被人们用来破解魔方……

结果这次的对决,又是以鸟食散落一地,松鼠们敞开肚皮享受他们的 ” 盛宴 ” 而告终。

Mark Rober 没有放弃,他最后又安置了一种喂鸟器,这次的喂鸟器上方坚固无比,而且顶盖十分光滑,松鼠不易落脚。

但正如他所预料的,这种挑战可难不倒松鼠。他们用各种高难度杂技动作轻易就征服了这个新玩具。

在与松鼠 ” 斗智斗勇 ” 的过程中,Mark Rober 发现,松鼠们的身体灵巧平衡,跳跃力惊人,即使他移动喂鸟器的位置,松鼠们也总是能找到应对方法。

这下 Mark Rober 可有了兴致,他决定在后院打造一整个 ” 智勇大闯关 ” 的赛道,看看这些在自己后院为非作歹的小混蛋到底有多大能耐。

如果有松鼠最终能够挑战成功,那么 Mark Rober 愿意心甘情愿地奉上通关奖品:一大堆核桃仁。

之所以选择核桃仁,是因为 Mark Rober 在事前进行了试验调查。在他对比的几种坚果样本中,核桃仁是松鼠们明显更为偏爱的食物。

为了防止松鼠利用自己的攀爬能力抄捷径作弊,Mark Rober 还将赛道中除起点以外的支撑杆都涂抹了效果极强的润滑油,即便是松鼠也会滑落。

根据他的统计,经常造访自家后院的,共有四位挑战选手,他还专门给他们起了名字。

Rick 是一名聪明而又胆小的松鼠,重量大概在 500 克。

Marty 与 Rick 总是形影不离,他们性格和体重也都差不多。

Frank 比较勇敢,但他也稍微有些蠢,无知者无畏嘛。

最后一位 Phat Gus(谐音:Fat Guy 胖伙计)丝毫不畏惧镜头,给人感觉很慵懒,体重足足有 800 克。

然而随后 Mark Rober 发现,Phat Gus 实际上是一只怀孕的母松鼠,所以他满怀歉意地修改了她的昵称。

后来他称之为 Phantastic Gus(谐音:Fantastic Guy 了不起的伙计)。

赛道的第一关是经典的吊桥。

虽然看上去很宽,但其实这是个视觉骗局。它两端连接处的受力点十分集中,实际效果与单条绳子无异。

人类挑战的效果

在挑战的开始,松鼠们明显也被这个吊桥骗到了,只能在晃动不停的桥面上苦苦挣扎。

但很快,他们就想到了一种更为便捷的方式……

这游戏设计出来是让你们这么玩的?

赛道的第二关是一个封闭式迷宫,然而松鼠们似乎有着惊人的方向感和判断力,很快他们就记住了迷宫的构成,可以毫不费力地快速通过。

第三关是我们在《智勇大闯关》这类节目中常见的转动装置。

松鼠们在这里耽搁了很长时间,不是因为他们的敏捷性不够,而是因为他们不知道这个会动的装置是什么东西,对自身有没有威胁。

在经过多次侦查试探以后,所有的挑战者都可以凭借灵活的身躯顺畅地通过这里。

第四关,是 Mark Rober 最为满意的设计,他在这里放了一只 ” 色诱松鼠 “。

如果有挑战者在这里逗留稍长的时间,传感器就会让平台倾倒,令松鼠之前的努力前功尽弃。

别说,这个 ” 迷惑行为 ” 在最开始还真让不少好奇宝宝中了招……

但在涨了足够的经验教训以后,即便在 ” 色诱松鼠 ” 的手上放上坚果,这些挑战者们也不会再在这里上钩停留了。

第五关是由弹簧制成的吊桥,在这里松鼠们又遇到了同样的问题……他们不知道 ” 弹簧 ” 这个 ” 活蹦乱跳 ” 的怪物究竟有多危险。

即便是最勇敢的 Frank 依旧在弹簧面前表现得很迟疑,好在他最后莽地向前一跃,为其他松鼠做出了表率。

为了给来到这里的松鼠些许奖励,Mark Rober 在接下来设置了一台照相机位,为松鼠们拍摄 ” 闯关纪念 ” 照片。

他用一小块花生酱做诱饵,让松鼠们把头伸进抓拍点位,最后他拍出了不少令人满意的作品。

然后,在第六关松鼠们将面临反复横跳的折返踏板。

Mark Rober 发现,依照他最初设计的难度根本对松鼠构不成挑战。于是,他又额外撤掉了中间几根踏板。

但这对松鼠来说依旧是小菜一碟。

在最后的第七关,Mark Rober 设计了一个抛物平台,如果松鼠们在这里逗留太久,就会被机关抛射出去。

为了防止抛射怀孕的 Phantastic Gus 他还将这个装置调整成了手动,尽量避免任何参赛选手发生意外。

作为这个平台的诱饵,Mark Rober 在这里摆放了一个 3D 投影仪。所投射出的核桃仁看起来效果逼真,十分诱人。

然而遗憾的是,可能由于松鼠的视觉模式与人类不同,这个 3D 投影诱饵并没能成功吸引到这些参赛选手的注意力。

但 Mark Rober 依然为大家展示了仅有的几次,松鼠无意间在这里停留,被平台弹射出去的情形。

通过慢镜头,Mark Rober 分析发现,松鼠在被弹射出去后一瞬间,便能够准确判断出自己的着陆位置。

松鼠的视线会始终集中在自己预算的着陆点上,并通过伸缩手臂和扭动躯体来调整自己的朝向和速度。

所以松鼠几乎永远都能稳稳地用脚着陆,并通过尾巴和四肢完成缓冲。

而且另有事实证明,松鼠是少数从极高的位置坠落也依然可以安然无恙的生物。

在经历了重重考验以后,这场 ” 智勇大闯关 ” 的挑战者们终于来到了终点。比较有趣的是,在完成赛道以后,松鼠们最开始总是会被核桃倾泻而出的响声所吓到。

他们会扭身逃窜,甚至开始反向完成赛道……

不过在熟悉几次以后,松鼠们很快明白了响声意味着奖励,并能够迅速回身享受美食。

经过了这么长时间的了解,Mark Rober 发现自己早已将这几只松鼠视为朋友。在拍摄了足够的素材以后,为了不让这些小家伙对他提供的大堆核桃产生依赖,他决定拆除这个赛道。

但他依旧为松鼠朋友们专门设计了一个定时定量的 ” 加餐 ” 装置。每天这些小馋鬼都可以到这里获取少量他们最喜爱的核桃。

但让 Mark Rober 哭笑不得的是,这些贪心的家伙竟然在第一天就试图找出破坏这个装置的方法……

好在这次 Mark Rober 亲自把关了喂食器的质量,而可爱的松鼠们也终于学会了如何耐着性子去等待享受美味的时光降临。

-END-

网易曾经评分最高的手游,是如何一步步“被玩坏”的?(下)

上一篇

作业帮回应寻求新一轮超6亿美元融资:消息不准确

下一篇

你也可能喜欢

这场智勇大闯关的优胜者,只获得了一堆坚果

长按储存图像,分享给朋友