我在距离自己91公分之外,请帮我回去

微信扫一扫,分享到朋友圈

我在距离自己91公分之外,请帮我回去

关于精神分裂有一部短片,这部短片名为《91 公分之外》,是法国导演 J é r é my Clapin 在 2008 年拍摄的一部动画短片,又名《精神分裂(Skhizein)》。

它讲述了一个沉闷而荒诞的故事:一个 150 吨重的陨石飞向主人公亨利,砸中了他对面楼上的天线,结果他肉体上没有受伤。

却发现自己的意识与身体之间产生了 91 公分的距离,即他要接触某样东西必须在 91 公分之外!

无论接电话、上厕所甚至开车,必须偏离肉眼中的实际。

这让他非常恐慌,于是他等待陨石的另一次来袭,希望精神能被砸回原位。但是没想到第二次被砸后,他不仅只是偏离 91 公分,又向下沉降了 75 公分。

到最后,他讲到:”1% 还是 0.1%,91 厘米还是多少厘米,多一点或少一点,就算知道了我偏移了自己多少厘米,又有什么意义呢?”

直到最后他的精神完全脱离肉体,漂浮在宇宙中的陨石之间。

短片中的主人公就是因为患上了精神分裂,他的世界刚好与现实世界发生了偏离。

其实精神病人有着和我们不一样的世界观。但是精神病人的世界观更多的则是基于他自己的想象,所以他们的世界观是虚幻的,独立的,但也是有一定的现实基础的。

什么是精神分裂症

根据世界卫生组织给出的定义,精神分裂症是一种精神病,是一种以思维、观点、情绪、语言、自我意识和行为出现扭曲为特征的精神疾患。

简单来说就是一种与现实分裂的疾病。

他们的思维联想过程往往缺乏连贯性和逻辑性,并表现出情感淡漠、情感反应和对外界刺激的不配合,也可能会出现幻听和被迫害妄想等。

其大多发病于青壮年,患者通常意识清晰、智能正常,但在疾病过程中可能会出现认知功能的损害,患病过程容易迁延、反复发作或恶化,甚至出现衰退和精神残疾,有的患者经过有效治疗可保持痊愈或基本痊愈的状态。

精神分裂症在全世界影响着超过 2300 万人,但它不像许多其它精神疾患那样常见。它在男性比女性中更常见,精神分裂症在男性中开始发病的时期往往更早。

如何帮助精神分裂者?

对于精神分裂者的朋友或者家属而言,我们的首要任务是陪同他们一起去医院就诊,确认病情,听从医嘱,按时服药。

对于不同的程度的患者而言药物治疗并唯一的方法,也可以同时配合心理治疗,心理治疗可以在一定程度上帮助患者增加自己的病识感,降低对患病的不安和恐惧,可以使患者更快痊愈。

我们在日常生活中还可以给予他们充分的支持和陪伴,作为陪伴者,我们可能无法感同身受的去体会患者的世界。

但是,我们可以起到帮助与监督的作用,让他们在全力与病症作斗争的时候,我们是他们最坚实的后盾,并且是他凯旋而归时,最先拥抱到他的人。

文:秦艳鸿 清源小助理责任编辑:殷水

2020年你失业了吗?

上一篇

游戏日记:地下城防卫圈最后生还者【VG聊天室335】

下一篇

你也可能喜欢

我在距离自己91公分之外,请帮我回去

长按储存图像,分享给朋友