快递管家:快递100提供的saas服务+极简接口模式

微信扫一扫,分享到朋友圈

快递管家:快递100提供的saas服务+极简接口模式

  公司业务涉及快递物流环节,想将物流环节和公司自有IT系统打通,从而提升公司的业务管理效率。如何才能高效实现对接呢?

  听起来并不复杂,而事实上却并不简单。接下来,我们看看企业对接快递物流常常会遇到的一些问题:很多公司一开始想自己完成对接,快递公司的接口都是现成的,自家公司只需要建立一个项目就能轻松搞定。

  然而在开发过程中,会发现快递接口并不是想象的那么简单,其中涉及下单接口、查询接口、电子面单接口、打印接口等,需要长期的技术沉淀和调试才可以完成开发。就算做好了,用一段时间又会发现性能问题,想要用好并不容易。若需增加新的快递公司,就需要重新再次全部开发一遍,可想而知投入的研发费用有多高。

  由上图可以看出,企业客户自研发快递发货系统,其中要做的基础工作确实很多。那有没有办法能够简化这个问题呢?

  快递100作为国内最大的第三方物流信息服务商,通过多年不断积累,为企业客户定制了一款SaaS化的快递物流管理系统:快递管家,该系统对接了国内主流的快递公司订单接口,通过内核的大量逻辑处理,统一向外提供一套标准化、格式化、简化设计的订单接口,方便自身有IT系统的企业客户可以和快递管家实现极简对接,进行少量的开发,就可以实现快递单打印,快递单跟踪,拥有一套属于自己的完整的物流模块。

  这种对接有几个特点:

  1、快递管家支持国内所有主流快递公司,IT部门可极速响应公司要求,调整快递供应商的业务诉求;

  2、快递管家可进行多项配置,满足企业对快递物流的不同需求;

  3、企业自建IT系统不需要开发快递管家的交互界面,只需对接接口就可以将信息提交给快递管家,配合快递100云打印机就能直接打印出快递单,云打印机不需要和本地系统有任何关联,只要能联网就能工作;

  4、快递管家对地址行政区域划分有自适应能力,企业客户无需担心行政区划不匹配的问题;

  5、对于寄出的包裹,快递管家可实现全程跟踪,物流信息发生变化时,将全量的物流信息推送到企业侧,企业可用于展示物流动态、触发短信通知、分析数据生成报表等不同的业务。

  上图是快递管家和企业IT系统对接的原理,快递管家在云端实现了大量的业务功能,并通过极简接口暴露给企业,企业做少量的开发工作即可实现各种快递管理功能。而作为线下业务接口的打印机,快递100提供了云打印机解决方案,实现打印和本地系统的完全脱钩,实现本地电脑零安装部署。

  当然,部分企业SaaS服务提供者也可以通过类似的方式进行集成:

  如上图所示,SaaS服务提供商也可以通过这样的模式和快递管家实现对接,这种对接的受益者将是所有的SaaS平台客户,快递管家在2020年初和金蝶云星空SaaS服务实现了对接,云星空平台上的数以万计的客户,通过简单的配置即可开通快递管家服务,实现企业对自身快递物流的管理。

  随着科技进步,未来不论是SaaS服务+本地IT系统集成,还是SaaS服务+SaaS服务集成,都将越来越多。云计算已经成为不可逆的潮流,快递管家的富云端SaaS服务+极简接口的业务整合模式,也将逐步成为系统间集成的主要模式。

重庆工厂大揭秘 比亚迪的刀片电池是怎么炼成的?

上一篇

民盛租赁授信租葛亮人民币5亿元 区块链助力租…

下一篇

你也可能喜欢

快递管家:快递100提供的saas服务+极简接口模式

长按储存图像,分享给朋友