在线炮轰贝索斯 马斯克高喊拆分亚马逊的原因你想不到

微信扫一扫,分享到朋友圈

在线炮轰贝索斯 马斯克高喊拆分亚马逊的原因你想不到

马斯克从来都不缺少热度。5 月 31 日,马斯克的 SpaceX 成功实现载人航天飞行,开辟商业载人航天史之后,马斯克又一次成为了美国英雄的化身。就在昨天,Starlink 顺利完成了第八次卫星发射任务,60 颗卫星再次搭载猎鹰 9 号运载火箭发射升空。

6·18活动已全面开启 大促活动入口汇总:

阿里云6·18上云年中大促 点击领取最高12000元红包

2020天猫6·18超级红包在此领取 6月1日追加40亿元消费券

京东6·18十七周年庆大促主会场入口 – 最高可领618元红包

无疑,马斯克正在改写人类航天史。不过,在与对手贝索斯的明争暗斗里,马斯克也从来不缺席。

马斯克在线炮轰贝索斯

据外媒 CNBC 报道,6 月 4 日上午,马斯克在推特上“点名”亚马逊 CEO 贝索斯称:这是垄断,是时候拆分亚马逊了!

怎么回事呢?

原来马斯克是为了一位作家鸣不平。

这位名叫 Alex Berenson 的作者在推特上发布了一个截图,显示他即将出版的关于 Covid-19 的书——《未报道的关于新冠病肺炎和封禁的真相》不符合亚马逊的销售指南,指责亚马逊含糊不清的审核制度,称亚马逊在审核他的书之后将书移出了 Kindle 。

亚马逊原文是这样说的:

你的书不符合我们的规定,不予售卖。由于现在关于疫情的信息众说纷纭,我们要为读者提供更官方和确凿的信息。

看起来这似乎没啥毛病,但这让一向“直言不讳”的马斯克感到不满了。立刻转发了这位作者的推文,并点名贝索斯。

马斯克出手后,在 Berenson 推特下方,也有不少网友对亚马逊的行为表示愤怒,认为“ Berenson 所表达的观点是很正确的”。

也有人和马斯克一样,对亚马逊这家科技巨头控制媒体和书籍的“选择权”表示出强烈的不满。

在马斯克以及其他网友的“声讨”下,亚马逊也“妥协”了。

亚马逊发言人对此事件作出回应,还给作家 Berenson “清白”,并宣称这本书是被错误移除,现在已经重新上架发售。

Berenson 也发推称亚马逊妥协了!还 @马斯克 表示感谢。

值得一提的是,这位 Alex Berenson 曾经是《纽约时报》的记者,表达观点同样直言不讳,曾公开表示新冠疫情的风险以及该疫情的致死率远比媒体报道的低很多。在即将出版的这本书里,他就曾提到:“封锁措施本身是有问题的”。

而这一点也正中马斯克“下怀”,前不久,马斯克在加州还未解除禁令时就不顾一切让特斯拉复工,并在推特上大方发文称:“特斯拉今天违反 Alameda 郡的命令复工,我将与大家同在。如果有人被逮捕,我会要求只逮捕我自己。”

好巧不巧,前几天就有新闻传出特斯拉有员工感染了新冠。

不过贝索斯并未对马斯克的这一“控诉”做出回应。

马斯克与贝索斯的“新仇旧恨”

事实上,马斯克和贝索斯的宿怨由来已久。

早在 2000 年,贝索斯就成立了商业太空公司蓝色起源(Blue Origin),计划未来搭载付费乘客飞行。

蓝色起源是由贝索斯创办的航天航空公司,目前已有超过 600 名员工。此前,蓝色起源最有名的计划是“新牧羊人”(New Shepherd)可回收火箭,以及颇吸引人眼球的付费太空旅游计划。

除了蓝色起源外,亚马逊还想占据更多的太空市场。2019 年 4 月,亚马逊宣布他们正在加速推出的一项名为 Project Kuiper 的全球卫星宽带服务,他们计划发射 3236 颗低地球轨道卫星建立自己的卫星互联网网络,以在全球范围内增加更多的客户。

据 space news 介绍,亚马逊的 Kuiper 系统卫星的设计寿命为 7 年,不到传统地球同步通信卫星的一半,将分 5 波发射。

第一波由 578 颗卫星组成,它们将在两个水平覆盖带提供互联网服务,一个在北纬 39 度至 56 度之间(大致从费城向北至莫斯科),另一个从南纬 39 度至南纬 56 度(大致从新西兰的黑斯廷斯至大西洋中的大不列颠南桑威奇群岛顶部)。随后的四波将覆盖赤道。

虽然 SpaceX 2002 年成立,但马斯克在推特上多次公开嘲讽贝佐斯的蓝色起源。2015年,他公开嘲讽贝佐斯,说蓝色起源的可回收火箭可比 SpaceX 晚了三年呢。

2019 年贝索斯提出在卫星部署卫星互联网网之后,更是被马斯克嘲笑其为“抄袭狗”。然而,贝索斯都未正面回应过。

从双方的动作来看,显然马斯克是个激进派,仅在 2018 年,SpaceX 就进行了 20 次发射,总发射次数约占全球的 20%,算起来,现在送上天的卫星已经有 480 颗了,而且动作还会更快。

对比来看,保守派贝索斯虽然也有太空梦想,但 Blue Origin 尚未发射任何火箭进入轨道,这个速度确实有点慢了。

不过,蓝色起源的实力同样不容小觑。在 NASA 最新公布的登月项目中,蓝色起源和 SpaceX 都在中标商之列。

马斯克要求分拆亚马逊的言论并不新鲜

亚马逊作为电商平台的鼻祖和全球最大的电商平台,几乎所有行业里都有它的身影,亚马逊云计算AWS、 智能语音系统 Alexa、无人商店 Amazon Go,物流体系,航空等等。

疫情期间,不少企业都在水深火热之中,与之相反的是,亚马逊的股价却在短暂波动后一路飙升,迄今为止涨幅超过了 20%,逆势成为第一家反弹创新高的大公司。贝索斯的最新身家也达到 1431 亿美元,蝉联全球首富。

但近几年,由于亚马逊的规模和在电商领域中的一家独大的地位也让亚马逊屡次被要求拆分。

去年 7 月,美国司法部宣布对亚马逊展开反垄断调查,随后众议院司法委员会也要求亚马逊和其他科技巨头提交相关企业资料进行调查。亚马逊也宣布起诉美国政府,指责特朗普因为贝索斯的原因,施压美国国防部歧视亚马逊 AWS,把价值 100 亿美元的云计算项目授予微软 Azure 。

前民主党总统候选人、马萨诸塞州参议员 Elizabeth Warren 和佛蒙特州参议 Bernie Sanders 也呼吁,由于亚马逊的规模和其在电商领域中的主导地位,建议将亚马逊拆分。

甚至总统特朗普也多次站在马斯克一边,多次向亚马逊施压。

此外,疫情期间,由于没有给员工配备充足的防疫装备,已有 50 多个亚马逊仓库出现感染病例,美国各地员工罢工抗议,亚马逊的做法却是裁了一名活动组织者,引发了员工的不满。

所以,对于亚马逊和贝索斯来说,摆在他们面前的,已经不仅仅是马斯克这个劲敌了。

前奥美数据咨询总监王泽蕴:如何用数据驱动营销增长?| UMIC 导师观点

上一篇

张一鸣:我的大学四年收获及工作感悟

下一篇

你也可能喜欢

在线炮轰贝索斯 马斯克高喊拆分亚马逊的原因你想不到

长按储存图像,分享给朋友