丰田联合5家中国企业研发燃料电池 助力氢能落地

微信扫一扫,分享到朋友圈

丰田联合5家中国企业研发燃料电池 助力氢能落地

众所周知,丰田拥有两大“王牌”新能源技术——油电混合动力技术和氢燃料电池技术。6月5日消息,丰田汽车与中国一汽、东风、广汽集团、北汽集团、北京亿华通等6家企业在北京宣布,将成立一家由丰田主导的氢燃料电池研发公司——联合燃料电池系统研发(北京)有限公司。

6·18活动已全面开启 大促活动入口汇总:

阿里云6·18上云年中大促 点击领取最高12000元红包

2020天猫6·18超级红包在此领取 6月1日追加40亿元消费券

京东6·18十七周年庆大促主会场入口 – 最高可领618元红包

未来,这6家公司将发挥各自优势,推进氢燃料电池车在华研发、落地和普及。

新公司所在地为北京市,占地面积约19000㎡,投资总额约50.19亿日元,各家企业出资比例为,丰田65%、亿华通15%、一汽5%、东风5%、广汽5%、北汽5%。

另外,丰田汽车(中国)投资有限公司高级执行副总经理董长征将担任新公司董事长,丰田中国执行副总经理秋田隆任总经理。

据介绍,该公司主要业务是在中国开展能为构建清洁环保的移动出行社会作出贡献的商用车燃料电池系统研发,将通过协商共同规划产品,一条龙式地开展满足中国市场需求的“FC电堆等的组件技术”、“FC系统控制技术”以及“车辆搭载技术”等一系列技术研发工作。大幅缩短从开发到产品化所需时间,加快FCEV在中国商用车市场的普及。合资公司将努力开发出在动力、能耗、耐久性等方面均具备卓越产品力、成本更低、竞争力更强的燃料电池系统及其主要组件,这也是作为普及FCEV所不可或缺的组成部分。

事实上,早在1992年,丰田在氢燃料电池汽车领域的研发工作就已经开始,在技术专利层面有着绝对的话语权。然而,受限于成本以及加氢基础的限制,丰田的氢燃料汽车始终没有大规模推广。

丰田Miral氢燃料电池车

为了在氢燃料燃料电池领域加速发展,丰田在中国看到了机会。丰田表示,在中国,基于2016年发布的《节能与新能源汽车技术路线图》,以商用车为核心的FCEV市场正以史无前例的速度发展扩大。

为了在迅速变化的中国市场普及、推广FCEV,必须以前所未有的开放体制,举全行业之力,共同打造FCEV的发展基础。基于此想法,拥有相同理念的六家公司决定成立联合研发公司。

根据规划,丰田从今年开始将开始大规模生产氢燃料电池,其燃料电池汽车的全球产能有望在2020年增长至3万辆,在2025年将增长至20万辆。

物理老师课堂上运用技巧徒手劈砖

上一篇

爱奇艺曝光用户观影记录 律师:无视法律和用户权益

下一篇

你也可能喜欢

丰田联合5家中国企业研发燃料电池 助力氢能落地

长按储存图像,分享给朋友