物理老师课堂上运用技巧徒手劈砖

微信扫一扫,分享到朋友圈

物理老师课堂上运用技巧徒手劈砖

生活中,我们看到有人表演徒手劈砖,一下就将其劈断,瞬间对其佩服的五体投地。可是你有没有想过劈砖的用了哪些技巧呢,甚至掌握了这些技巧知乎,你也可以轻易将砖块劈断呢?据国内媒体报道,近日,云南红河一位物理老师,在课堂上表演了一段徒手劈砖的视频,引发了网友的大量关注,纷纷称道“知识就是力量”。

6·18活动已全面开启 大促活动入口汇总:

阿里云6·18上云年中大促 点击领取最高12000元红包

2020天猫6·18超级红包在此领取 6月1日追加40亿元消费券

京东6·18十七周年庆大促主会场入口 – 最高可领618元红包

那么,事情的原因是怎样呢。视频中,这位老师,拿起一款水泥青砖,将其放在了桌子边,只见老师“手起砖断”,同学们纷纷看呆。(视频点此观看)

感觉老师并未用太大力气就劈断了砖块,而且有同学验证了,砖块异常结实,自己也不可能直接劈断。

这位物理老师叫张辉,是红河弥勒第四中学物理老师。实验过后,他解释道,“劈砖是对当天新课教学的一个导入,自己劈了两次,第一次故意没有成功,第二次劈断了。其实重要技巧是,第二次我把砖头的一头翘起来了”

张辉老师说,这可以用惯性去解释,也可以用动量定理去解释。

张老师又进一步解释道:“把一头翘起来,让砖块与桌面成夹角,手顺势砸下去,其实不算是我的手把它劈开的,而是桌子把这块砖撞断的。”所以,自己能够轻易的将砖块劈断。

听完张老师的讲述,同学们纷纷表示直观易懂,并且对这堂课的兴趣也是爆棚的。张老师表示,在日常生活中,同学们要学会观察生活现象,并跟物理知识点结合。

“其实这堂课,教给学生最主要的东西是:我们看到很多东西后,要科学思考、合理分析,而不是盲目地去崇拜!”

这段视频上传到网上后,网友纷纷为这位张老师点赞,并称赞道:“知识就是力量!”还有网友调侃道,“教学方式不错,就是有点费老师。”

TIOBE 6 月编程语言排行榜:C 与 Java 进一步拉开差距、Rust 跃进 TOP 20

上一篇

丰田联合5家中国企业研发燃料电池 助力氢能落地

下一篇

你也可能喜欢

物理老师课堂上运用技巧徒手劈砖

长按储存图像,分享给朋友