触乐夜话:“铁裤衩”的美与丑

微信扫一扫,分享到朋友圈

触乐夜话:“铁裤衩”的美与丑

触乐夜话,每天胡侃和游戏有关的屁事、鬼事、新鲜事。

这角度其实看不太出来(图 / 小罗

这两天,网络上曝光了 PS5 开发机的专利图。这个图的好处是可以清晰地看到开发机的内部结构,令人印象深刻的是巨大的散热片以及两边排开的 6 个风扇。看来,至少就开发机而言,散热是索尼着重考虑的要务之一。

它长这样,很多人担心起了噪音……

当然,需要指出的是,即使这就是真正的 PS5 开发机,开发机也并不等同于 PS5 真机,从外形到内部结构,可能都完全不同。这一款 PS5 开发机的外形曝光其实有一阵子了,玩家们见了调侃它像是个 ” 铁裤衩 “,显然对这个样子并不是很满意,可这台机器是面对开发者的,样子如何并不是很重要。

如果比较 PS3、PS4 的开发机和真机的样子,你也会发现其中的巨大不同——开发机确实并不好看,而后来发售的正式版主机一般来说造型会更舒服一些。它们几乎没什么共同点。

早前,玩家根据 PS5 开发机谍照还原的 3D 模型

PS4 开发机的样子有些 ” 俗 ”

PS3 开发机像是一台老式录像机

我很难揣测索尼为什么把开发机做得这么难看,但只要利于开发、保证了运行环境和正式版主机一致,以及……散热良好,能让它稳定地运行,那么,除了可能让有些开发者看着闹心之外,确实也没有什么可指摘的,不过这件事仍然很有趣——玩家们对着开发机品头论足,其实反映出了不同时代大众审美的变化。

如果我们倒回去看几十年前的主机设计,其实很能发现一些 ” 奇形怪状 ” 的产物,其中有好看的,也有怪异到大家都不认可的。在一定时期内,主机的外形确实可能对玩家的第一印象、对销量有影响,设计者在这上面也倾注了很多心血。

不过,那个时候很多看起来很酷的细节,其实既没有多大用处,又完全没有考虑易用性。许多厂商喜欢把自己的商标跟主机的商标阴刻或是浮雕在主机身上,或者加入许多装饰线条,一段时间以后,这些设计感的体现就成了机身上最吃灰的部位,时间长了甚至很难清理。这就像是装修房子,既然选了好看的欧式造型,那么必然要提高日常清理和维护的成本。

近 5 到 10 年以来,简洁风、扁平化渐渐兴起,拟物化设计慢慢退潮,所谓 ” 大道至简 “,简单又漂亮的设计开始出现在各个领域,从软件设计到硬件设计都深受影响。在主机设计中,不要说奇形怪状,连 PS3 和 Xbox 360 那样的流线型造型都很少再看到了,Xbox 初代以及 Xbox One、新主机 Xbox Series X 的设计几乎一脉相承,四四方方,开很多散热孔,越到后来越是几乎没有什么多余的边角。XSX 的样子总是被调侃像服务器,但是想想,它其实很能融入今天的智能家居风格,毫无违和。

这台服务器,或是音箱……随便什么吧,看着看着也就顺眼了

Switch Lite 在掌机里是很好看的吧?

索尼这边的设计稍微复杂一些,从 PS4 到加盖了一层的 PS4 Pro,斜角的样子确实体现了一些 ” 设计感 “,但在易用性和拆机体验上并不算太好,不管是立着还是躺着,总有种它占据了多余空间的感觉。拆机的时候,尤其是第一次拆,配件之间往往咬合太紧密,非常费手,更是容易搞不清配件之间的榫卯结构,怕把它拆坏了。

前阵子 PS5 公布了新手柄的样子,让我对索尼有些担心,似乎他们总有点 ” 私心杂念 “,无法彻底走起简洁风。希望是我想多了吧。

我还是觉得右边好看

主机行业发展到今天,大厂之间的鸿沟早就被慢慢填平,已经远远过了要靠设计感这种东西争取用户的时代。我当然仍旧喜欢漂亮的、让人眼前一亮的设计,但只要正式版的主机不是特立独行的 ” 铁裤衩 “,我真的什么都可以接受。而对大众而言,审美的改变已经形成,即使好的设计从来都是引领潮流的,但这种潮流的形成和改变从来都可遇而不可求,在 PS5 身上,索尼又有多大的发挥空间呢?

希望答案揭晓的那天不会让我们等太久。

Sekai Project成功的秘诀是什么?我们独家访问了公司创始人之一Raymond Qian

上一篇

微信已支持改微信号 淘宝回应网友改名要求:不改

下一篇

你也可能喜欢

触乐夜话:“铁裤衩”的美与丑

长按储存图像,分享给朋友