中华穿山甲成国家一级保护动物 为种群恢复带来生机

微信扫一扫,分享到朋友圈

中华穿山甲成国家一级保护动物 为种群恢复带来生机

6月5日消息,我国将中华穿山甲从国家二级保护提升至一级。世界自然基金会(WWF)高度支持及赞扬这一升级举措。随之增强的保护措施不仅有利于对穿山甲的救助、栖息地恢复和保护、种群保护和物种研究,同时执法及处罚力度的加大会使得犯罪成本增加,也有利于控制穿山甲盗猎行为、加强打击其非法贸易,并提升公众对穿山甲的保护意识。

6·18活动已全面开启 大促活动入口汇总:

阿里云6·18上云年中大促 点击领取最高12000元红包

2020天猫6·18超级红包在此领取 6月1日追加40亿元消费券

京东6·18十七周年庆大促主会场入口 – 最高可领618元红包

WWF此前多次建议加强对中华穿山甲的保护,并提出将其保护升级。自20世纪80年代以来,WWF从未停止在国内生态环境保护领域的工作,通过研究和实践获得经验,并向有关部门提出切实可行的建议,同时希望所倡导的有利于生态文明建设的理念可以为国家相关法制的完善提供建设性思路和建议。

此次的穿山甲保护升级举措,无疑向社会和公众传递了积极的信号,WWF也将继续支持人大常委会法工委已开启的对现行《中国野生动物保护法》的修订工作。

全球共有八种穿山甲均被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)附录I中,其活体、死体及制品的国际商业性贸易被严格禁止。中华穿山甲保护升级后,意味着所有穿山甲已全部列入国家一级保护野生动物。

目前,中华穿山甲,马来穿山甲和菲律宾穿山甲已处于极度濒危。濒危物种,无论是用于食物还是药物,无论其是否有效,都不应再被经营利用,因为它们已经濒危或处于灭绝的边缘。“没有哪一种文化或传承,值得以一个物种的灭绝为代价!”WWF北京代表处副总干事(项目)周非说,穿山甲在生态系统中的价值远远超过它们的肉和鳞片的价值。”保护穿山甲,拒绝穿山甲及其制品消费,任重而道远。

外媒:网易京东二次上市让港交所突然恢复生机

上一篇

xxljob从入门到精通-全网段最全解说

下一篇

你也可能喜欢

中华穿山甲成国家一级保护动物 为种群恢复带来生机

长按储存图像,分享给朋友