分析师观点:中国第一智能音箱品牌小度,有望全球登顶

微信扫一扫,分享到朋友圈

分析师观点:中国第一智能音箱品牌小度,有望全球登顶

日前,英国著名商业杂志《The Drum》发布题为“小度引领中国智能音箱的崛起”的长文,称“随着用户需求的技术导向愈加明显,小度正在成为用户家庭生活的中心”。《The Drum》从百度独特战略和亮眼的市场成绩入手,分析如何运用智能音箱为品牌带来最大收益。文中,多位接受采访的行业分析师高度评价了小度为中国第一、世界领先的智能音箱品牌,认为小度迅速成长并风靡智能语音市场,有望赶超亚马逊Alexa成为全球第一。

文章指出, 2019 年中国智能音箱出货量 5200 万台,占全球总出货量的64%,小度以19.1%的市场份额位居全球第三,仅次于亚马逊和谷歌,成为中国第一;并且在第二季度出货量反超谷歌跃居全球第二。此外,《The Drum》在这篇文章中还重点提到了小度的商业价值,认为其通过多模交互的AI广告、百度生态体系和先进的语音对话功能为客户带来广告收益;详细论述了小度不断突破科技边界,与合作伙伴互赢共利,打造极致的用户体验。

以AI技术全新升级中国家庭的智慧生活,庭营销新入口

《The Drum》介绍,作为中国最受欢迎的智能音箱品牌,小度的成功与使用智能音箱的家庭激增以及中国消费者交互习惯向语音的重大转变有关。小度的市场份额增长速度非常快,用户粘性高,印证了小度基于人工智能技术满足用户切实需求的强大能力。目前,小度用户日均使用产品 20 到 30 次,平均时长达两个小时。而据Voicebot的一份美国消费者使用报告透露,只有47%的智能音箱拥有者能做到每天使用一次设备,其余的人是每月或“从不或很少”使用自己的设备,这侧面反映出小度的用户粘度远高于国外其他品牌。

小度凭借领先的技术能力和市场表现,展现出家庭场景下更多的创新空间与营销价值。据上海Mediammonks技术总监Ron Lee介绍,有孩子的家庭和老人约占总用户的50%至60%,是小度的最大用户群体。针对其用户群,小度智能屏打造儿童模式、视频通话功能、面部识别功能,与儿童安全设置相吻合。小度还与在线教育机构合作,为幼儿教育提供顶尖学辅资源,充分理解用户的内容需求,获得广大用户的青睐。基于小度在家庭场景尤其是儿童教育的优异表现,《The Drum》建议广告商可以瞄准小度的主要市场——有孩家庭,抓住小度这一家庭营销最具竞争力的新锐入口。

智能屏打通营销环节,引领智能语音行业新风向

作为国民级智能音箱品牌,小度为用户带来智能生活的同时,也为品牌提供了家庭营销新思路:凭借智能屏优势深度渗透家庭场景,与用户进行有效互动,形成用户转化闭环。随着智能音箱市场的繁荣,小度已经成为更多品牌方AI时代下营销的不二之选。小度通过使用语音、图像、手势、眼神交流、触摸屏和生物识别技术等AI技术制作广告,比如互动问答式广告,可以激发观众互动,触及家庭用户,传递品牌信息推动品牌参与度。

小度还具备广泛的覆盖面和平台服务能力,帮助客户触达更多用户群体,比如专业人士、健康爱好者、游戏玩家和年轻人,通过提供服务能够融入人们的日常生活。R/GA亚太区执行技术总监Anthony Baker认为,小度可以通过巧妙地利用客户的内容需求,打造相关度高、精心策划和个性化的内容接触客户,提高客户转化成功率。小度借助AI技术打通营销环节,加深用户和品牌之间的关系,通过深入互动或定制品牌技能的形式,帮助广告商接触消费者,实现消费者的直接转化。目前,惠氏营养品、雅漾、肯德基、VIPKID等众多品牌已与小度达成合作。

就像亚马逊的Kindle一样,百度也是遵循平台战略,盈利不是来自设备本身,而是来自为小度开放平台构建的服务。鉴于百度在搜索、地图和其他扩展平台上的强大市场地位,《The Drum》预测,随着其快速增长,小度很有可能会赶超亚马逊的Alexa,获得中国以外的其他市场。

正如Baker所言,“更多的用户将受益于语音服务的整合和技术的提升,不仅是通过智能音箱,还包括智能手机应用程序、汽车交通工具、家庭甚至城市。”小度已经通过开放赋能,实现了这些场景需求的全覆盖。作为亚太地区一个冉冉升起的新兴平台,小度正在超越硬件本身,探索更广的商业化空间和更深的价值追求。

百度口碑99%好评的微投票到底有什么亮点功能

上一篇

点购礼推创业,如何实现“礼”的商业化突破?

下一篇

你也可能喜欢

分析师观点:中国第一智能音箱品牌小度,有望全球登顶

长按储存图像,分享给朋友