智能手表+保险+健康管理,三位一体撑起“健康伞”

微信扫一扫,分享到朋友圈

智能手表+保险+健康管理,三位一体撑起“健康伞”

健康,正在成为智能穿戴设备正在发力的新方向。AIoT,也是保险公司和健康管理拥抱的新伙伴。

2020 年 6 月 5 日,OPPO Watch、妙健康和泰康在线三方合作的创新型健康险项目正式上线,这是国内首款基于智能手表端的互动式健康保险——“律动保”,充分发挥AIoT数字化技术优势,实现个性化、定制化保险权益,为消费者带来独特的健康保障体验。

对于OPPO Watch 用户而言,即日起可免费领取“律动保”系列健康险产品,为自己的健康添加一份保障。由泰康在线提供的赠险包含百万医疗、意外医疗以及重疾险三类,用户可根据自己需求选择。妙健康提供健康科技赋能,帮助用户用健康行动兑换更多保险福利。

据悉,妙健康通过打通智能手表端SDK接口,基于采集到的心率、睡眠、运动等数据,利用大数据和人工智能算法形成用户健康画像,提供从健康评测、行为干预到保险保障、医疗服务的一站式健康保障。这种创新模式,实现了硬件端、服务端和支付端的三方共赢。

从手腕连接健康为用户提供精准保障

新技术正在打破传统商业模式,国外保险公司早已意识到智能可穿戴设备将对健康险市场带来积极作用。从Fitbit联合United Health Group,到Apple Watch与John Hancock(恒康人寿)联手,这些国际前沿的硬件厂商与保险巨头强强组合,利用高频交互的健康数据,实现客户侧写精细化,保险产品数据化,以提升客户体验,而国内仍是一片蓝海。

作为智能手表新秀的OPPO Watch,这次与妙健康、泰康在线合作进行生态互补,有异曲同工之妙。从手表端收集的睡眠、心率、运动等健康数据,授权给保险公司和健康管理服务商后,可以激活其中潜在价值,为用户打造定制化的健康保障方案,从而降低健康风险。

“律动保”的特点,是利用智能手表追踪用户的生活习惯,凭借采集到的数据评估用户的健康风险并提供健康养成计划,记录用户的进步并激励他们去达到设定的目标。这样不同的人,可以获得与自身健康行为相符的保险保障福利,整个产品模型也可以持续得到优化。

据介绍,满足条件的18- 50 周岁的OPPO Watch用户可免费领取“律动保”。以律动保重疾险为例,用户在OPPO Watch 上每天运动达标可获得运动奖励金、升级保障的权益。若累计运动达标≥ 15 天,则保险权益延长一个月;若累计达标< 15 天,则保险责任失效。

这种结合智能手表的投保模式,实现了保险公司与投保人的双赢。一方面,保险公司通过高频的健康数据分析,可以及时了解客户的健康风险,督促用户改善不健康行为,从而减少保费支出。另一方面,投保人也能借助手表的信息反馈,获得更便捷、有效的健康保障。

数据驱动服务,让健康险焕发活力

长期来看,“智能可穿戴设备+健康险”的商业模式有着非常广阔的发展前景。关键在于,智能可穿戴设备能大大增加保险公司与用户的互动机会,用户通过设备记录健康数据、向医生和保险公司反馈健康变化、提出需求服务,避免信息沟通不畅引起的误解与不满。

目前在国内,很多“智能可穿戴设备+健康险”模式尚处于探索阶段,OPPO Watch 律动保率先落地为行业树立了标杆。依靠智能手表获得健康数据,提供个体实时的风险数据准确测量风险水平,这改变了传统的风险精算模式,以此基础精算出保险费率,能随风险的变化而变动,加入健康管理服务后,也能最大化满足用户的真实需求,持续赢得用户尊重。

健康数据的有效利用,不仅需要智能可穿戴设备终端收集信息,更需要在云端运用方面的提炼和分析。在这方面,妙健康通过引进加拿大健康管理中心(CWI),以国际前沿的生活方式医学理念为基础,以 20 多年的临床实践经验为支撑,结合健康大数据和人工智能算法,分析筛查用户的健康风险,提供线上线下一体化服务,帮助用户科学改善健康状况。

除此之外,妙健康在这次与OPPO Watch的合作中起到了连接器的作用,不仅能为保险公司增加健康管理服务内容,建立精算模型预测健康风险,助力险企开发个性化保险产品,提升保险附加值;还能帮助智能手表拓展服务场景,提供便利的医疗健康支援,对身体指标出现异常的人群及时通知保险、医疗机构,为发病治疗争取宝贵时间,保证及时理赔。

可见,硬件厂商、保险机构和健康服务商等多方生态融合,打通了医疗信息壁垒,整合就医预约、健康咨询、疾病管理等全方位服务资源,帮助用户降低疾病风险。这种一站式服务模式,不仅增加健康险和智能手表的竞争力,焕发出新活力,也会让客户更有续保意愿。

在大数据时代,软硬件智能化将不断渗透到生活的方方面面,挖掘数据价值对提升运营效率、提高服务质量至关重要。把健康深嵌于业务中,智能硬件厂商、保险公司和健康服务商之间将会加深交流,从海量的健康大数据信息中“淘金”,共同为客户创造出更多价值。

魅族:无偿提供100顶帐篷支持本地地摊创业者

上一篇

Spring事务的传播属性

下一篇

你也可能喜欢

智能手表+保险+健康管理,三位一体撑起“健康伞”

长按储存图像,分享给朋友