这12种迹象表明,你正在一个“功能工厂”里工作

微信扫一扫,分享到朋友圈

这12种迹象表明,你正在一个“功能工厂”里工作

编者按: 很多互联网公司都是Feature Factory(功能工厂),胡乱堆砌功能。最典型的特点是“上线即完成”的心态,做了一个新功能,上线了,庆祝一番,然后开始新的项目开始做下一个新功能。就像只是坐在工厂里,做出新功能,在流水线上传递下去。 本文列出了12种 功能工厂 的迹象,读者可以对号入座一下看看。 作者John Cutler,本文标题《12 Signs You’re Working in a Feature Factory》的文章。

来源:Hedwig

如何知道自己是否在这样的功能工厂工作

1、不进行衡量。团队不对工作的影响进行衡量。或者,如果有衡量指标,但也是由产品管理团队单独进行,有选择地分享,你根本不知道你的工作是否有效。

2、频繁重组团队或项目。团队围绕单个功能和项目分配的来运转,而不是以产品的使命和用户为中心。长期处在同时处理太多任务和过度利用资源的状态。

3、以“交付”来衡量成功,而极少讨论产品的实际影响。评价一个团队,很好的一个维度是看它平时都在庆祝什么。

4. 极少讨论失败和无用的工作。产品功能不做减法。主要的衡量成功的指标是交付了多少功能,而不是产生了什么成果。很少根据数据和研究的洞见来决定不做什么。通常,团队缺乏能够让人愿意主动承认决策错误的氛围。

5. 远离核心指标。很少讨论团队的目标用户与业务层面的成果是什么。团队无法将工作与关键业务和客户满意度指标联系起来。正常迭代与“最重要的东西”脱节。

6、产品经理不做复盘总结。产品经理没有定期对产品决策的质量进行回顾总结,对预期效益和实际效益进行比较。开发人员有 “合格测试”,但产品经理没有。产品经理把速度和产出看成是自己的关键绩效指标。

7、执着于排优先级。优先级应该决定做正确的事情,而不是用来安排可以做的事情。排优先级,重点只放在统一团队内部的时间表,让大家表面上感到更有信心。大量的工作都是拍脑袋进行的,几乎不留有根据数据反馈进行调整的余地。路线图文档里列了一堆功能,而不是强调重点和成果。

8、缺少调整打磨。一旦工作 “完成”,团队立即转入下一个 “项目”,从不根据定性和定量的数据进行迭代。

9、“移交了就不管”的文化。前期流程到位,做很多“准备工作”,只是为了确保工程师不会无事可做。团队不直接参与用户研究、探索或实验和验证工作。一旦工作交付后,团队很少与客服、售后和销售团队交流。

10、大批量更新。功能和需求被集中放在几个庞大的版本里,而不是一步一步的进行迭代。也许还在以冲刺阶段(Sprints)的工作方式工作(美其名曰“敏捷”开发),但每个Sprints完成的时候,并不能交付一个新版本。

11、过早地追求收入。功能完全以销售为导向。虽然也许并没有错,但长期来看是站不住脚的。没有考虑到产品复杂度和长期的增长。你可能先得到了一些收入,但以后可能会加倍付出代价。这种做法认为价值=功能,产品决策欠缺长远的经济考量。

12、追求表面新鲜。很少做重构和还技术债的工作。对重构工作和债务工作下的可见度低。对于整体价值交付能力的可见度低。如前所述,衡量成功与否的主要标准是新功能的输出。对整个产品的健康状况的重视程度不高,目光集中在做出“光鲜亮丽”的新功能上。很少关注新功能的可用性(以及可维护性和可扩展性)。

译者:蒂克伟

京东618+北京消费季 “点燃”北京实体经济发展

上一篇

新iPhone发布将延迟 iPhone12发布时间或为第4季度

下一篇

你也可能喜欢

这12种迹象表明,你正在一个“功能工厂”里工作

长按储存图像,分享给朋友