反击Facebook,亚马逊与印度Airtel洽谈20亿美元股权收购

微信扫一扫,分享到朋友圈

反击Facebook,亚马逊与印度Airtel洽谈20亿美元股权收购

编者按:本文来自微信公众号“志象网”(ID:passagegroup),作者:陈燕妮。

6月4日,路透称亚马逊正与印度第三大运营商Bharti Airtel洽谈价值20亿美元的股份收购事宜,三位不具名消息人士透露,若交易达成,亚马逊收购的股份将占当前市值的5%。目前洽谈尚处于早期阶段,交易条款可能会更改或无法达成协议。

Bharti Airtel目前是印度第三大电信公司,拥有超过3亿用户。消息人士称印度数字经济对美国科技巨头的吸引力越来越大。

一个多月前,4月21日,Bharti Airtel的竞争对手Jio旗下的子公司Jio Platform刚刚被美国科技巨头押宝,获得57亿美元巨额注资,创Facebook在印度投资史上新高。

接下来的一个月,Jio Platform接连获得系列大额投资,投资方包括美国老牌私募机构KKR、泛大西洋投资集团、Silver Lake、Vista Equity Partners。共计总额超过100亿美元。

当时,Facebook当家人扎克伯格和Jio母公司信实工业CEO安巴尼就表示,双方将在电商、支付等方面展开合作,帮助全印度3000万家线下夫妻店(Kirana)线上化。

随后,信实工业的电商平台JioMart在Facebook旗下的即时通讯应用WhatsApp上线,将线下夫妻店整合到JioMart平台上,相当于前置仓。消费者可用WhatsApp直接下单,由附近的夫妻店送货或自提。

Jio和Facebook在电商方面的联手让电商巨头亚马逊生出了危机感。今年4月,亚马逊印度也瞄准了夫妻店,宣布上线“亚马逊本地商店”(Local shops on Amazon)计划,将小商户吸引到线上平台,丰富亚马逊的电商生态。该计划第一期目标是签约5000家夫妻店,亚马逊称将在推广和培训上投入130万美元。

更何况,前两者的联手或许还将改变印度的支付生态。筹备两年的WhatsApp Pay即将在印度推出,凭借Jio海量的用户,届时印度支付格局很可能“变天”。

今年1月,亚马逊在印度还被指控涉嫌垄断行为,印度反垄断机构“印度竞争委员会”(CCI)宣布,对其涉嫌违反公平竞争法的行为进行调查。再加上自3月封锁以来,亚马逊印度的交易量骤降,经营承压。

对于收购Bharti Airtel股权一事,亚马逊的一位发言人表示,公司不予发表评论或推测,也不会透露未来的动作。

当流量比黄金还贵,怎么做好流量增长?

上一篇

如何判断一家初创型公司,值得加入?

下一篇

你也可能喜欢

反击Facebook,亚马逊与印度Airtel洽谈20亿美元股权收购

长按储存图像,分享给朋友