“现在立项一款摆摊游戏还来得及吗?”

微信扫一扫,分享到朋友圈

“现在立项一款摆摊游戏还来得及吗?”

摆摊的热度已经辐射到了游戏行业。

动作最快的是字节跳动:今日头条极速版内置的小游戏《成语大富翁》已经加入了摆摊要素,玩家每闯过几个关卡就可以解锁一个摊位,烤红薯、水果汤圆、重庆小面等业态应有尽有。

某些游戏公司也开始用摆摊的形式,彰显自己对人才的渴求……

感慨于游戏行业跟进热点的速度,我发了一条半开玩笑的朋友圈

结果朋友圈刚发一会儿,就有一位制作人告诉我,昨天他刚刚和团队讨论要不要开一个摆摊题材经营的游戏项目,只是还没想好如何寻求游戏质量与热点周期的平衡。

于是我开始认真思考一个问题:做一款摆摊题材的游戏到底靠不靠谱?

作为一种妇孺皆知的商业模式,「摆摊」几乎不存在任何认知门槛,呈现形式也足够直观。我猜不少人都记得《梦幻西游》里,主城里遍地都是摊位招牌的场景。

图片来自玩家「名ぁ门→玉凤」撰写的攻略

时至今日,仍旧有不少游戏的核心玩法与摆摊有关。例如《旅行串串》的本质,就是一对情侣一边环游世界,一边摆流动车摊——如果我是蓝飞互娱的商务,我应该会找五菱谈谈异业合作。

《旅行串串》的流动车摊

五菱推出的「摆摊神车」

所以不负责任地分析一波,围绕「摆摊」这个概念,我觉得游戏行业隐藏着如下几个机会:

第一,在现有产品中植入相关要素,或者快速研发一款超休闲游戏,赶上这波热点。像字节跳动那样植入相关玩法、更换美术素材,应该不会太难。

第二,认真研发一款精品模拟经营游戏。摆摊这个题材与模拟经营玩法高度匹配,而且有非常大的叙事潜力,可以塑造出复杂的角色和故事,博取玩家的共鸣。我很期待《中国式摊主》《摆摊模拟器》《这是我的地摊》等佳作的出现。

当年唤起无数共鸣的《北京浮生记》也有摆摊要素

第三,干脆做一款高度模拟现实的功能游戏,传授经营知识,提供就业培训。这样每玩一次游戏,就是经历一次创业实践。

当然,上面只是一些很不成熟的想法,也欢迎广大游戏人在评论区提出自己的 idea,相信大家一定比我更有创意,也更懂得如何用游戏表达自我,记录这个时代。

拍侵犯戏假戏真做,女生一度寻死,男主角却捧得小金人

上一篇

触控游戏被CEO贾晨及管理团队全资收购

下一篇

你也可能喜欢

“现在立项一款摆摊游戏还来得及吗?”

长按储存图像,分享给朋友