《雪山飞狐》魔咒30年,女演员都不幸福

微信扫一扫,分享到朋友圈

《雪山飞狐》魔咒30年,女演员都不幸福

金庸小说《雪山飞狐》和《飞狐外传》在改编成影视作品时历来常被合二为一。而至今这么多部改编电视剧中,在内地知名度最高的当属 1991 年版的《雪山飞狐》。

这部长达 40 集的电视剧开创了实地拍摄武侠电视剧的先河,就算现在看来仍然是难以超越的大制作。

当年剧组亲往内地吉林省长白山取景拍摄,室内场景也都是在长春电影制片厂拍摄,没有棚景,所有镜头都是实景拍摄。

演员阵容上集结了两岸三地优秀演员,也开创了三地演员合作的先例。

孟飞、龚慈恩、伍宇娟、汤镇宗这些演员来自不同的地区,随着剧集的轰动,他们的演艺之路也受到影响,走出不同的人生轨迹。

一、孟飞 ( 饰演 胡一刀、胡斐、胡子 )

来自台湾的孟飞其实是山东人,原名杨安东,出生于山东,自幼在上海长大,跟随自己的叔父习武。

他的幼年经历充满了传奇,15 岁只身到了广州,后来又偷渡到香港,在 1971 年考入邵氏当武打演员。经历过邵氏的辉煌之后,他又到过菲律宾,最终到了台湾。

在台湾参演了很多电影和电视剧,《雪山飞狐》是其中最经典的一部,孟飞的招牌微笑令人印象深刻。

后来他搞了一个动能光科技美容院,专心做起了生意,但这些年也曾受邀到内地拍戏,参演过内地拍摄的《水浒传》改编电影。

二、龚慈恩 ( 饰演 冰雪儿、程灵素 )

龚慈恩也是无线艺员进修班出身,且是第一期艺员。

在剧中一开始饰演胡一刀的妻子,胡斐的母亲胡夫人,因小说中并没有交代名字,剧中有一名字叫冰雪儿。

在胡一刀被毒害之后,胡夫人也随他而去。后来龚慈恩又再饰演程灵素,其实和小说中有些出入,因程灵素并非美女。

龚慈恩是标准女强人,至今仍然活跃在演艺圈。

她经历过两段婚姻,与与建筑商人霍振华的婚姻维持了一年,离婚后因拍摄本剧又与饰演陈家洛的林炜走到一起,并育有一对儿女,但现在已经离婚了。

三、伍宇娟 ( 饰演 袁银姑、袁紫衣 )

伍宇娟是来自内地湖南耒阳的女演员,1986 年参演电影《难忘的中学时光》出道,1988 年因为在电影《疯狂的代价》中有过出色的表现而开始走红。

在本剧中她一人分扮两个角色,分别是袁紫衣和她的母亲袁银姑。

袁银姑是以打鱼为生的渔家弱女子,袁紫衣却是武侠高强的江湖侠客,两种截然不同的人物性格都被伍宇娟诠释得很好,令观众印象很深。

本剧也是伍宇娟最为高光的表现,至今她仍然活跃在演艺圈中,饰演的多是配角。

伍宇娟先后与贾宏声、李慕华谈婚论嫁,无奈遇人不淑,现已 54 岁,并未再嫁。

四、汤镇宗 ( 饰演 田卫士、田归农 )

汤镇宗的弟弟就是无线五虎的汤镇业,因为受到弟弟的影响才报考无线艺员训练班的。

出演本剧时他刚刚凭借在电视剧《封神榜》中饰演的伯邑考被观众熟悉,但在本剧中的出色表演令他彻底红起来。

田归农是金庸小说中难得一见的工于心计、城府极深的反面人物,汤镇宗的细腻演绎征服了观众,时至今日很多人一提到田归农就会想起汤镇宗的形象。

这些年汤镇宗仍然活跃在荧幕上,热播剧《古董局中局》中就有他的加盟。

五、慕思成 ( 饰演 苗卫士、苗人凤 )

慕思成是韩国人,出生于韩国汉城,1969 年参演《牛郎织女》出道,演过很多电视剧和电影,但最为观众熟悉的就是本剧中的苗人凤。

小说中的苗人凤有 ” 金面佛 ” 的称号,疾恶如仇、武功极高,慕思成很好的演绎出了角色身上高傲的气质,是观众公认最还原的人物形象。

慕思成到了 1992 年参演电影《阿呆》之后就退出演艺圈,从此不再演戏了。后来创办了慕威电影公司,曾将很多港片卖到韩国,其中就包括像《英雄本色》这样深刻影响韩国电影的经典力作。

六、王璐瑶 ( 饰演 苗若兰 )

王璐瑶是出生于黑龙江省哈尔滨市的内地演员,参演本剧时刚刚 20 出头。

她 1986 年就出道了,当时才 16 岁,就主演了电视剧《生活的一页》。同年还与太平洋音像公司签约,出版了专辑《爱我别走》,据说销量突破 100 万张。

在 90 年代后期王璐瑶曾经短暂引退过,到 2002 年复出参演张纪中版《天龙八部》时,很多观众都吃了一惊。原本颜值极高的女神竟然发福了,在剧中饰演曼陀山庄女主王夫人,更搞笑的是她的旧相好就是汤镇宗饰演的段正淳。

王璐瑶在演艺事业最好的时候,嫁给了李辙,李辙是一名成功的房地产商人,曾经在 2016 年的某房地产富豪榜上,以 125 亿元排到了第 35 名。

七、林炜 ( 饰演 陈家洛、福康安 )

这部剧最突出的特点就是很多主演都在剧中饰演两个以上角色,因为小说中红花会总舵主陈家洛和军机大臣福康安相貌非常相似,这两个角色都是由林炜饰演的。

因为陈家洛是从金庸的处女作《书剑恩仇录》中 ” 串联 ” 过来的人物,自然要找一个大帅哥来饰演,林炜正好满足这个条件。

虽然在剧中戏份不多,却因此和女主角龚慈恩走到了一起,婚后生了女儿林恺铃和儿子林卓毅。但之后因为感情不合,两人现在已经离婚。

八、吕莹盈 ( 饰演 马春花 )

马春花在小说中是一个悲情人物,曾救过胡斐,与福康安有过一段情缘,生了一对儿子,又嫁与徐铮,被商宝震单恋,后来被福康安的母亲下药毒死。

饰演这样的角色当然要找颜值高的美女演员,吕莹盈刚好符合这个条件。

吕莹盈当年也参演过刘德凯版《倚天屠龙记》、《新绝代双骄》、《冷月孤星剑》等剧集,但现在已经隐退很久,网上已经很难找到她的消息了。

这部剧当年在内地各电视台都曾经播映过,因此现在在网上仍能找到,且有多个不同的版本。

至今《雪山飞狐》和《飞狐外传》两部小说都有很多不同的翻拍版本,但像本剧这样在雪山上实际取景拍摄的根本找不到。

那时候的影视工作者都比现在认真,为求拍出好的效果,不惜动用更多的资金实景拍摄,这种工匠精神是造就《雪山飞狐》这部经典的原因。

快麦ERP支招:备货和快进快出模式的卖家,如何…

上一篇

黑鲨红魔对手来了!华硕ROG游戏手机3曝光:骁龙865+高刷屏

下一篇

你也可能喜欢

《雪山飞狐》魔咒30年,女演员都不幸福

长按储存图像,分享给朋友