曾获“央视金奖”的美女蔡紫,竟去了湖南卫视,结果一炮而红

微信扫一扫,分享到朋友圈

曾获“央视金奖”的美女蔡紫,竟去了湖南卫视,结果一炮而红

都说湖南卫视盛产爆款综艺,这不,他们上新的新综艺《巧手神探》接档《声临其境》后惊喜上新啦!

要知道,《巧手神探》可是和爆款综艺《声临其境》共用了班底,不仅延续了该团队关注小众艺术门类的制作理念,还集结了杨颖、周震南这样的流量大咖,更是让我们看到了主持人蔡紫的赛后综艺首秀。

蔡紫是何许人也? 对于很多人来说,她有一张既熟悉又陌生的脸。

除了在《巧手神探》中客串 ” 手护人 “,也就是主持人一角,蔡紫留给我们的印象,还源于今年央视举办的《央视主持人大赛》。

该节目曾经一手捧红过撒贝宁、鞠萍、张泽群、刘芳菲、王宁、曹可凡…… 这样的业界大拿。而蔡紫,就是 2019 — 2020 年度《央视主持人大赛》捧得金奖的文艺组冠军。

在比赛中,董卿曾这样评价蔡紫:” 从你身上我看到的了你具有一个文艺类主持人应该具有的,天然的、天真的气质,从这一点上,就赢了。”

蔡紫,1986 年出生于四川省自贡市,是个地地道道的川妹子。

从小,蔡紫就爱好广泛,也为她后来主持综艺节目打下了良好的基础,高考时更是顺理成章地考入了中国传媒大学的播音主持专业,成为了预备役主持人。

在别人眼中她明明是天之骄女,可她看着自己班上的那些北方的女孩子,长得又高又美,发音又标准,不由得心生自卑,觉得自己什么优点都没有。

到了大二暑假,蔡紫迎来了人生的转机。

在大二实习时期,她到电视台实习,并给自己录制了一段 ” 试营业 ” 的视频,终于让她看到了自己上镜时的样子。

2007 年,蔡紫读大三时,看到班上很多同学都报名参加那一届的《央视主持人大赛》。蔡紫也和同学们一起报名,并成为了那一届比赛中最小的参赛选手。

不过对于那时只有 20 岁的她来说,能在比赛培训的时候在酒店吃免费的自助餐,每天都能拿到三文鱼片,可能更加具有诱惑力。

在那次比赛中,她止步 32 强,暂别了《央视主持人大赛》。

虽然比赛短暂失利,但电视台领导的眼光是雪亮的。靠着在大学四年练就的出色的专业能力,2008 年,她从中国传媒大学播音系毕业后就直接进入北京电视台工作,成为北京台的正式主持人。

一进入北京台工作,就得到了一个特别重要的工作,主持一档十年的老节目—— SK 状元榜

但由于经验不足,她主持起来非常吃力,那时候的她采用了一个 ” 笨办法 ” 去摸索工作方法——去模仿上一任主持人徐春妮的风格,包括发型。

从模仿开始,蔡紫慢慢找到自己的表达方式。

就在这样的一步步模仿的过程中,蔡紫通过两年的锻炼时间,从一个根本不知道怎么控场、怎么和嘉宾交流的 ” 菜鸟主持人 “,成长成一个不需要拿着台本也可以让观众、嘉宾尽兴的主持人。

可没过多久,蔡紫却辞职了——那个文静甜美的乖乖女,这一次居然选择跳出体制,让许多人都大跌眼镜。

要知道,当时北京台为她专门开辟了两档节目,一天录制四五期节目都是家常饭,她怎么会在事业最红火时选择离开?

殊不知,外表安静的她,内心却是很有想法的。

一、是因为当时的蔡紫有了孩子,她觉得,做母亲是一辈子的事业,所以要腾出时间陪伴孩子。

二、是蔡紫想要到影视公司从基层做起,更加了解文化产品从制作到给大众观看的过程。

尽管这在当时,她的这一决定被很多亲戚朋友看作是荒谬的疯行,可她依旧走的毅然决然。

最开始的一切都像蔡紫计划好的样子,从北京卫视辞职后,投身影视公司,如她所愿地让她去了解一个节目的脉搏。

可奈何随着时代发展,娱乐高度产业化,蔡紫在影视公司的工作逐渐干不下去了,季播节目与日剧减,影视公司也没钱了。

窘迫的蔡紫一度想要放弃做主持人,但还是咬着牙,一点点坚持了下来。直到 2019 年 5 月,朋友在微信上给蔡紫发了主持人大赛的链接,让她去报名。

蔡紫的第一反应是:还是不去了吧。但是,到了报名截止前的最后一天,她还是按耐不住自己对于职业高度的追求和渴望,提交了自己的资料。

她明白,这次比赛是央视留给主持人为数不多的舞台了,这也可能是她最后一个机会。

第一场比赛,她就自爆了有一个六岁的孩子。让包括现场的很多人都表示:这一刻,我失恋了。

蔡紫却说,自己这么做是希望自己的形象能够更加人性化一点,毕竟,主持人,首先是一个 ” 人 “。

第二场、第三场,她在自选主题主持节目时,都选择了冷门的手艺人故事和传承故事。在节目组看来,蔡紫这是叛逆,而在她自己看来,传递出故事背后的正能量才是最有意义的。

就这样,她一步步稳扎稳打,闯入决赛。

在总决赛的最后一个环节,题目看起来很简单,只有五个字——我是主持人。但大家都知道,看着简单往往却是最难的。

这一次,她把节目比做自己的孩子,结合自己的亲身经历,获得了许多行业人人员的共鸣,成功以 97 的高分,拿下比赛的冠军。

有人说,蔡紫是幸运的,在花团锦簇的主持界,她有机会被人们看到、记住。可是谁又能知道,在她冠军头衔背后是怎样的艰难困苦。

在新作《巧手神探》中,热爱传统艺术的蔡紫显然是最亮眼的那一个,这不仅仅源于她身上自信的光环,更在于每一次探寻中国的传统手艺时侃侃而谈的底气。

《巧手神探》的节目顾名思义,既需要探访中国的巧手工匠,又需要在现场组织明星们充当神探,双线叙事,对于主持的难度,可想而知。

而《巧手神探》又是一档有文化底蕴的节目,没有经年的积累与阅历又怎么能行?

某乎上有个问题:为什么有那么多人喜欢蔡紫?

底下的一个答案获得了网友的一致肯定和点赞:因为她是一个腹有诗书、心怀热忱、眉眼会讲故事的人,更是因为她做每一件事情,都会拼尽全力。这是人的底气,更是温情。

蔡紫十二年前没有完成的舞台,带着骨子里的坚定和热爱,毅然决然地完成了它。岁月没有磨平她的棱角,而是让她在岁月静好的渲染下变得通透且坚定,却不失甜美纯真。

蔡紫用自己的亲身经历诠释了北野武的那句话:虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生。

珍奇美漫原稿惊现工体:“BOOM!美漫原稿收藏展”

上一篇

快麦ERP支招:备货和快进快出模式的卖家,如何…

下一篇

你也可能喜欢

曾获“央视金奖”的美女蔡紫,竟去了湖南卫视,结果一炮而红

长按储存图像,分享给朋友