戴口罩跑步会导致猝死?尚无定论

微信扫一扫,分享到朋友圈

戴口罩跑步会导致猝死?尚无定论

新冠病毒肆虐的当下,学生们刚返回学校就出现了好几起关于学生戴口罩跑步猝死的新闻报道,这几起猝死的案例之所以能够引发社会高度关注,主要是猝死的人群是在校学生 , 并且他们猝死时均为戴着口罩进行跑步锻炼。一时间 ” 戴口罩跑步会不会导致猝死 ” 引起了人们广泛的关注。

面对血淋淋的例子,我们更应该客观冷静的分析这几起意外事件背后的原因。首先,我们要明确的是,这几起运动猝死与戴口罩跑步之间有无明确的关系尚无定论。这几起猝死的原因一方面可能是运动,而另一个重要方面可能是他们的心脏都患有潜在的基础性疾病。

随着新冠病毒疫情的肆虐,大家均采用居家隔离方式来阻断病毒传播,长时间的居家隔离,多数人不进行锻炼,所以我们身体各类素质均有不同程度下降。随着我国疫情的有效控制,学生陆续返校复学,为了有效防止新冠病毒死灰复燃,很多爱运动的学生会戴口罩进行上课和游戏,甚至个别学生戴着多层口罩上体育课。虽然口罩可以对流入肺部的空气有一定的过滤作用,但其也会对氧气的吸入和呼出造成一定阻碍。此外,运动时身体需氧量和肺活量均有显著增加,随着运动时间的增加,呼吸肌容易产生疲劳,相比不戴口罩而言一定程度上增加了心肺系统的负担,严重的会对肺部或全身造成损伤,一定程度上增大了诱发隐性心脏疾病的概率。

总的来说,健康人群戴口罩参加运动虽然不会导致猝死,但也会增加心肺系统的工作负担,对体弱和潜在疾病人群存在一定的运动风险。复学复课后学生人群在上体育课时,是否需要佩戴口罩可以根据当地疫情进行科学研判,若必须佩戴口罩的情况下也最好不要佩戴 N95 类密闭性较好的口罩上体育课。

辟谣专家:武东明 国家体育总局体育科学研究所国民体质研究中心 副研究员

复核专家:孙飙 南京体育学院教授

未来十年,什么是心理咨询服务不变的?

上一篇

珍奇美漫原稿惊现工体:“BOOM!美漫原稿收藏展”

下一篇

你也可能喜欢

戴口罩跑步会导致猝死?尚无定论

长按储存图像,分享给朋友