对话最美非遗传人徐攀:走少有人走的路

微信扫一扫,分享到朋友圈

对话最美非遗传人徐攀:走少有人走的路

徐攀在表演顶技

徐攀

杂技演员

退役军人

影视演员

吉林卫视《高手在民间 》特邀嘉宾

湖南卫视《天天向上》特邀嘉宾

徐攀瑜伽健身照

她被誉为中国杂技界最漂亮的女孩,从7岁只身一人来到上海练习杂技,勤奋学艺,到成为技术担当,再到部队文艺兵和青年影视演员。一路走来,她饱尝各种无以言说的艰苦辛酸,同时身上散发着一股坚韧不拔的力量。念念不忘,必有回响,鲜花着锦、光华四射的世界正向这位努力拼搏的女孩打开金光灿烂的大门!

徐攀广告

Q:成为杂技演员是从小就开始练习的吗?

A:我6岁那年,有一天放学后去找学体操的表妹玩,无意间发现自己对体操很有兴趣,然后就开始练习。第一天我就学着翻跟斗,不小心把胳膊掰折了,但我非但不哭,还笑着说很好玩,老师断定我是练体操的料。表妹因为练习太苦退出了,我却留下来了,就这样阴差阳错地进入了这个领域。练习一个月后参加比赛,在带伤的情况下,我还拿了全国第三。后来上海去我们体操队招人,老师推荐我去参加考试,经过层层筛选,我7岁就进入了上海马戏学校正式开始练杂技。

Q:练杂技会不会觉得很辛苦,如何坚持下来的?

A:肯定是很辛苦的,每天都要进行长时间的高强度练习!可能因为我当时年纪小所以才坚持下来了,长大了想法就会变多,而小时候会无条件地听从老师的安排。举个例子,比如现在如果胳膊折了,我会意识到这是个很严重的事故,会去医院及时就诊。但以前训练的时候根本没这个意识,也许是因为年龄小,无所知才能无所畏惧吧。

徐攀幼年舞台照

Q:大家都说你是中国杂技界最漂亮、个子最高的女孩,你自己怎么看?

A:过奖啦,最漂亮谈不上,因为学校在招生的时候对颜值确实有要求,所以学校的同学们颜值都不错。

不过身高确实在团里是比较突出的,因为练习杂技的女孩很少有像我这么高的个头。可能是因为我入行的时候年龄比较小,毕业的时候也才14岁,比同年级的人都小一些。再加上我从小比较爱吃牛肉吧,在美国的时候别人为了保持身材都不敢吃芝士,只有我不控制饮食结果长了七八公分。也正是因为在美国涨了个头和体重,不再适合搭档做翻跟斗等动作技巧,所以我才练了其他对身体伤害性不大的节目。

徐攀运动品牌拍摄

徐攀运动品牌拍摄

徐攀运动品牌拍摄

Q:我看了你在吉林卫视《高手在民间》和湖南卫视《天天向上》的表演,好像和我们平时看到的杂技不太一样?

A:对,大家平时看到的杂技可能更多是翻跟头、柔术这些。前面说过,其实杂技是一门形式多样化的综合艺术,囊括很多技艺。我因为身高太高和多处旧伤,不能再表演一些对身体伤害性大的动作,师父曹氏根据我的优势教了我其他戏法。节目中我表演的就是顶技,除了比之前动作更优雅以外,也可以磨炼性格。练习这个可以让自己变得更加沉稳,因为顶技稍微一浮躁,东西就会掉下来

徐攀在大型晚会上顶21只高脚杯弹唱

 徐攀在湖南卫视《天天向上》表演传统技艺六连环

Q:听说你很喜欢做极限运动,但是你的外形又是温婉的江南女子,很难让人将这两者想象到一起啊?

A:我真的挺爱极限运动的,但因为身上有伤不得不克制。如果没有的话,可能早就去玩跑酷了。我平时会去潜水、滑板,还去过蹦极,也计划去跳伞。

我是这样想的,在不影响自己的伤的情况下,尽最大可能去玩自己喜欢的运动项目。其它超出极限的运动也会带着护具去做一些尝试,挑战极限的自己。

 徐攀运动照

Q:你外形出挑,又才艺满满有考虑过往这方面发展么?

A:我现在也在接触中,已经拍了挺多角色,包括影视和公益多方面的。未来的话,我特别喜欢打打杀杀的武侠剧,想试试比较英气的角色。

徐攀生活照

徐攀生活照

徐攀走秀照

徐攀迪卡侬广告

iQOO Z1销量三双冠军!MediaTek 5G芯片被市场…

上一篇

Pod 部署地调度和定向调度(NodeSelector)设置

下一篇

你也可能喜欢

对话最美非遗传人徐攀:走少有人走的路

长按储存图像,分享给朋友