SpringBoot starter机制

微信扫一扫,分享到朋友圈

SpringBoot starter机制

SpringBoot starter机制

​ SpringBoot由众多Starter组成(一系列的自动化配置的starter插件),SpringBoot之所以流行,也是因为starter。

starter是SpringBoot非常重要的一部分,可以理解为一个可拔插式的插件,正是这些starter使得使用某个功能的开发者不需要关注各种依赖库的处理,不需要具体的配置信息,由Spring Boot自动通过classpath路径下的类发现需要的Bean,并织入相应的Bean。

例如,你想使用Reids插件,那么可以使用spring-boot-starter-redis;如果想使用MongoDB,可以使用spring-boot-starter-data-mongodb

为什么要自定义starter

开发过程中,经常会有一些独立于业务之外的配置模块。如果我们将这些可独立于业务代码之外的功能配置模块封装成一个个starter,复用的时候只需要将其在pom中引用依赖即可,SpringBoot为我们完成自动装配

这些内容,是从拉勾教育的《Java工程师高薪训练营》里学到的,课程内容非常全面,还有拉勾的内推大厂服务,推荐你也看看。

Build 2020大会精彩纷呈,微软Azure Quantum携量子计算服务震撼来袭

上一篇

执行原理

下一篇

你也可能喜欢

SpringBoot starter机制

长按储存图像,分享给朋友