一口气刷6集,国剧总算又出一部零差评爆款

微信扫一扫,分享到朋友圈

一口气刷6集,国剧总算又出一部零差评爆款

最近爱奇艺有两个新闻比较热门,一个是超前点播被判输了官司。第二个则是他家的迷雾剧场在这个节骨眼上正式开播。前者小妹就不多说了,闹得沸沸扬扬,无关于结果,可以肯定的是爱奇艺在这场舆论仗上早已是输了个底朝天。VVIP 虽然颇受争议,但 VIP 还是很香的,因为迷雾剧场的第一部作品推出了——《十日游戏》

啥是迷雾剧场?就是爱奇艺推出的一档精品国剧栏目的名称。预计上线的有6 部精品国产悬疑犯罪题材的剧集,而且演员都是个顶个的腕儿。

看看这张海报,要影帝有影帝,要实力派有实力派,要小鲜肉就有小鲜肉。随便说几个名字,王景春、廖凡、王千源、张颂文、秦昊、宋洋 ……以及鹿晗、白宇、乔欣、谭卓、吴越 ……

迷雾剧场也是今年暑期爱奇艺的重头戏。在院线依然不明朗的前提下,影帝 + 流量这样的组合用一句 ” 所向披靡 ” 来形容一点不为过。

而其中之一的《十日游戏》则是改编自东野圭吾原著《绑架游戏》,由朱亚文和金晨主演,同时该剧也是迷雾剧场正式上线后推出的第一部精品剧。最近疫情,国产电视剧迎来了一波小高峰,在这个热潮中,有个现象特别有意思:比起长篇大论的巨制,越来越多的观众开始偏向短而精的小成本网剧。

其实东野圭吾的原著已经被国内翻拍过一波了,像是《嫌疑人 X 的献身》《解忧杂货店》等等。此次再次翻拍东野圭吾,不少观众并不太看好。不过小妹还是从《十日游戏》头先的 4 集里嗅到了 5 星好评的前奏。目前豆瓣 8.1,不敢说是东野翻拍剧里的最好,却是目前中国大陆难得的国产剧高分。

忘掉《大明风华》里那个有点跳脱的朱瞻基,来品品《十日游戏》里这个夹杂着阴谋和欲望的朱亚文吧。虽然朱亚文军人硬汉形象给人留下了深刻的印象,但实际上,他亦正亦邪的气质很适合演反派跟变态。去年一年除了《大明风华》之外,朱亚文还在《中国机长》里客串了最后出现的严肃调查员。

终于在《十日游戏》里,朱亚文挑战了一个不同于以往的角色。他饰演了一家游戏工作室的老板于海。

剧中的于海是一个有技术有头脑的游戏天才,工作不过几年马上就从行业里脱颖而出,之后单干,开了一家工作室,事业蒸蒸日上。最近谈了一笔投资,可是看了游戏的内容之后,投资方沈辉却摇起了头。对方觉得于海的这款游戏,太负面了。

当然这只是借口,因为游戏里的关卡设定都是非常规的,在沈辉看来,投资这种游戏肯定没有市场,于是就有撤资的打算。可是这对于于海来说,这个时候撤资却如同晴天霹雳。他是在得到了沈辉投资的承诺之后才不顾一切的开干,为了前期的支出,还将房产都抵押了。半道上突然撤资,他不仅血本无归,还要背负上百万的高利贷。

可是资本就是这么的无情,任于海再求情也没有用。不甘心的于海拎着贵重的礼品准备亲自到沈辉的家里拜访。可就在他犹豫不决不知道要怎么敲门的时候,偌大的别墅里突然从后边传来了一阵声音。一个女孩拎着包刚好从别墅里面翻出来。

这个女孩是沈辉的女儿,名叫路婕。因为家庭原因,他们父女关系总是不太和睦,当晚两个人吵了一架,路婕就赌气从家里后院的围墙里翻了出来。而这一幕恰好大概被登门拜访的于海目睹了。

出来的太匆忙忘记带证件,导致路婕根本没有办法去宾馆住,最终于海收留了她。在于海看来,路婕毕竟是沈辉的女儿,就算他们父女俩发生了矛盾,但也是骨肉至亲,自己收留了他女儿,总归能在这僵硬的局面上有所缓和吧。可是于海高估了他对女儿的重视程度,路婕都离家三天了,沈辉作为父亲竟然一点都不着急,还优哉游哉去打牌消遣。

而自己一再的哀求,不仅没有换来沈辉的同情,反而知晓了对方在投资前甚至调查过自己的事实。于海并不是成长在一个幸福的家庭里,他的父亲是酒鬼,意外高空坠楼之后,母亲就将生活中的怨气都撒在他身上。

长期的阴郁和哀怨,让于海的身上充满了偏执和负能量,直接就体现在他设计的这款游戏里。如今高利贷已经逼债上门,为了让这个事情有个彻底的了解,于海想到了绑架。

但是此绑架非我们常规意识里的绑架,用一个词来形容就是——做戏。因为路婕是主动配合的。

这个计划里,于海主导并布控着一切,为了保险起见,聪明的他想到利用游戏来发勒索信。而路婕就待在于海的家里不和外界联系,从而制造失踪的假象。

家庭原因,再加上路婕也想知道自己在父亲心里的分量,于是她就同意了于海的计划。赎金 400 万。多了怕父亲不舍得,少了自己又不甘心。而这笔钱于海也能拿过来填补高利贷造成的亏空。

可是整部剧是插叙,一开场就是 ” 绑架案 ” 发生之后的数日,有人在山上发现了一具尸体。而经过鉴定,死者正是路婕。假绑架弄假成真,变成了真撕票?又或者死的人根本就不是路婕,这一切只是螳螂捕蝉黄雀在后的阴谋?一条是正叙,一条是倒叙,两条线并驾齐驱,再通过刑侦队长的调查,案件被层层剥开,真相即将浮出水面。

除了朱亚文和金晨,剧中里还有许久不见的耿乐,以及刚在《猎狐》里有着精彩表现的刘奕君,《十日游戏》可谓是手握全明星阵容。安心去看不用怕,最重要的是本剧只有 12 集。虽然是改编自东野圭吾的原著,但并不排除编剧会对于最后结局的设定做出修改的可能。依据小妹对国产剧的了解,一开始就将路婕已死放在片头留下这么大一个悬念,后面肯定是个惊天大反转。所以咱们就拭目以待。

除了《十日游戏》之外,更多的小伙伴已经在猜测下一部要上线的是哪部剧。迷雾剧场的英文名叫 light on,黑夜升起,谁才是哪个让你辗转反侧的点灯人呢?

美军F/A-18 Block III超级大黄蜂究竟新在何处?

上一篇

DeepMind发布Acme,高效分布式强化学习算法框架轻松编写RL智能体

下一篇

你也可能喜欢

一口气刷6集,国剧总算又出一部零差评爆款

长按储存图像,分享给朋友