架构设计(10) –分布式服务治理

微信扫一扫,分享到朋友圈

架构设计(10) –分布式服务治理

服务治理离基于架构运维的devops平台,目前还没有完全迁移到k8s平台。

一、项目和服务管理:

1、项目命名规范
2、项目记录:列出服务负责人及使用文档
3、项目对应服务等级协定
4、项目对应服务配置
5、项目对应服务的层次
6、服务管理:服务名称、端口号、启动命令、服务类型、日志说明

服务划分层次:

产品接入层: 直接对外提供服务,例如网站、API接口等。接入层不包含复杂的业务逻辑,只做呈现和转换。对应的项目类  型:openapi接口,platformweb,wechat,推送,管理后台,内容接口

业务服务层:根据业务领域每个子域单独一个服务,分而治之。对应服务:ask,chat,core,faq,dataservice,active,itent,家长端,订单。

后端服务层:算法相关,如对话生成,对应的算法项目:chatgenerate,情绪情感识别,安全盾,分词句法,askchat问答分类,知识图谱, 记忆。

基础服务:服务注册,配置中心,日志,消息队列。 服务注册,配置中心,日志,消息队列,账号系统,登陆系统,机器人系统,支付系统。

数据层:数据库和NoSQL,对象存储

分层原则:

导演性侵被打一星?这剧有点冤

上一篇

双男神干架,我被这荷尔蒙撩到不能自已

下一篇

你也可能喜欢

架构设计(10) –分布式服务治理

长按储存图像,分享给朋友