求职众生相|后疫情时期,找工作到底难不难?

微信扫一扫,分享到朋友圈

求职众生相|后疫情时期,找工作到底难不难?

春节前跳嚷着裸辞的小文,已经失业在家四个月了。


虽然大部分公司都已有序复工,地铁人流熙攘如常,但在求职人潮杳无音讯的小文,还在经历她的人生最难时期……

2020,史上地狱难度毕业季

随着全国各地复产复工的有序推进,就业市场迎来了快速复苏,企业的招聘需求与结构都在逐渐恢复正常,春季招聘活动开始以线上形式接连开展。回头看,这个“金三银四”比起以往似乎更加惨烈,职场小白应届生,无所适从裸辞人,隔岸观火在职人都在招聘赛道上绞尽脑汁,力争上岸。

如果一定要从上述人群中选一个最难的群体,这届毕业生当之无愧。

由教育部发布消息称2020年将有874万应届毕业生上了热搜,史上最难毕业季引发热议。并且在刚刚结束的两会中,就业问题也多次被提到,其中高校毕业生人数创历史新高,成为重点保障就业的群体。

本届毕业生在错过了黄金秋招,对病毒肆虐春招也后续乏力。虽空中招聘接踵而至,心痒痒却提不起力气,却在家被家务、毕业论文掏空了身体。应届生纷纷表示地狱难度毕业季偏偏被我们赶上了,还没走进职场大门,就被拒之门外的我太“南”了!

当然,对于职场人,日子也不好过。尤其是那些疫情前裸辞的朋友们,万万没想到会迎来史上最长职业“空窗期”,一等就是大半年。原想好好休整的心,已被在家待业找工作难上加难的焦虑消磨殆尽。至于隔岸观火的跳槽党,多已将试探的jio慢慢收回了,毕竟在大批量企业倒闭,以及滚滚而来的裁员潮下,能安稳做好现有工作已是不易。

在复工后不久,小军就被公司HR约谈了,没有太多拖沓的程序,因为公司的艰难他早已隐隐感受到。


办完离职的小军,并没有太多时间来调整状态。而是迅速开始更新简历,日复一日刷着各大招聘求职网站上挂出来的招聘,但投出去的简历基本石沉大海,看着各大企业缩减招聘规模,他也陷入迷茫……

招聘软件人数翻倍,求职之路道阻且长
受突发疫情影响,企业纷纷开启“云”端招聘,求职者也只能“宅”家求职。线下招聘会基本停摆,求职之路迁移到线上进行,大量空中招聘会接踵而至。根据易观千帆数据显示,从二月开始,求职需求已经初见端倪,头部求职招聘厂商的活跃人数呈逐渐上升趋势。随着复工复产的推进,进入金三银四后,增长速度更为明显,同比去年三月的小幅增长,今年招聘软件用户规模基本达到了翻倍增长。由此可见,今年的确是求职招聘激烈且艰难的一年,待就业人数蹭蹭上涨。
其中,BOSS直聘软件因求职者人数倍增,导致APP直接崩溃。虽然Boss直聘快速的修复了故障,但这也说明,当前求职需求呈现井喷式的爆发。 同时,BOSS直聘也联合央视新闻推出了“‘职’为你来”大型校园招聘直播公益行动,以直播带“薪”的形式助力874万大学生就业。接下来小易以BOSS直聘为例,进一步挖掘这一届招聘求职人实况,来看看这届求职选手是怎样的呢?
| 求职的焦虑有多重,黑眼圈就有多深
根据易观千帆数据显示,在22:00点后本该甜甜入梦的阶段,仍有200万求职者一次次点开boss直聘寻找心仪的岗位,一直到凌晨五六点,有的人终于耗光了精力带着倦意睡去,但更多的人在7点醒来后继续加入求职大军的战斗中,求职的焦虑在一天中从未离开
| 时代浪潮滚滚过, 90后已是求职主力军

第一批90后已经30岁了,而最后一批90后也已经迈出校园。无论是刚从学校离开,需要自己承担生活支出的应届生;或是早已踏入职场,在而立之年逐渐展露光芒的初代90后,都需要一份更宽裕更体面的工作缓解生活的压力。所以这届90后已成了求职者浪潮中的中流砥柱,人数占比高达今年求职总人数中的55.1%。
有人说互联网没有35岁,也没有选择工作的自由,中年的职场阵痛比小年轻们来的更加猛烈。但从数据来看,35岁以上的职场人依然没有停下探寻自己事业的脚步,平均5个人之中就有一个人想开启新的篇章。
| 北上广深不信眼泪,狭路相逢勇者致胜

从地域分布来看,发达城市依然是求职者向往的发展首选地,从易观千帆数据显示,本届求职选手中超过七成来自超一线城市和一线城市。虽然大城市有着更多潜在的机会,有着更高的平台,但是想要在大城市的大浪淘沙中稳住身形、站稳脚跟还是十分不易的。大城市的工作机会与跳槽率也相对较多较高,求职者们就一步一步从籍籍无名的小平台成长到声名远播的大平台。

最后,小易想说,找工作就像找对象,没有百分百完美的情人,也没有十全十美的工作。虽然BOSS直聘的slogan是:找工作跟老板谈。但在疫情之下,多少老板也开始找工作了……此时的艰难可能正是一个转折点,人生留白处,相由新生时,机遇可能会迟到,但一定不会缺席!

电脑最容易坏的地方在哪?Intel官方答案来了

上一篇

我科学家培育出“三抗一修”间充质干细胞

下一篇

你也可能喜欢

求职众生相|后疫情时期,找工作到底难不难?

长按储存图像,分享给朋友