真实遇到的产品经理笔试题

微信扫一扫,分享到朋友圈

真实遇到的产品经理笔试题

一、你认为产品经理的核心竞争力是啥?至少三点

逻辑能力、沟通能力和同理心。

当然还包含其他能力,比如协调能力、洞察能力、项目管理能力、文档能力等,前面说的三个是我认为最重要的三个。


二、如果你作为牵头人从0到1的打造一款产品,请列举这个过程中你需要做的事情。

市场分析—用户调研——竞品分析——BRD立项——架构图设计——流程图设计——原型绘制——文档撰写——PRD评审——项目把控——产品验收——上线后数据和用户反馈收集——迭代

本质上还是考察你对从0-1 的产品设计流程是否熟悉。


三、如果你现在接手微信的产品管理,你会怎样去熟悉微信产品?以便让自己可以快速接入微信的产品设计工作、请将你的方法、方式、步骤都描述出来。

这个问题和进入公司如何快速上手产品有点类似,你可以这么回答:

1、搞清楚公司的战略目标和产品现阶段的发展重心。

2、找到测试安装包,使用一下最新的产品,从测试的角度熟悉产品的每一个功能,不懂得可以请教测试和周围的同事。

3、找到之前的PRD文档,从最新的PRD到以前的PRD尽量每个版本都熟悉一下。

4、看需求池。看一下现有的需求池都有哪些需求,需求的来源有哪些,对每一个需求进行分析,找到用户的核心诉求。

5、当客服、泡论坛。和用户待在一起,接受用户反馈的一手信息,以便更好的理解用户,做出用户满意的产品。


四、在产品原型图的管理上,你的上级希望:1、能看到正在进行迭代的原型图;2、历史迭代中每次更新/修改的原型图;3、产品线上版本所对应的原型图;如果进行原型图管理来满足需求?

可以使用蓝湖这个第三方协作软件,把原型图分成三类:一个是正在进行迭代的原型图、一个是历史迭代中更新/修改的原型图、还有一个是产品线上版本所对应的原型图。

当然,每个大类下面可以分成几个小类,比如正在进行迭代的原型图,我可能修改了几次,但是没修改一次,我可能建一个小类,并说清楚此次修改了那些内容,方便和团队同步信息。

五、老板提出了一个你认为极其不合理的需求,你认为该需求可能会伤害用户,但是老板坚持要你去完成,你会如何处理?

1、首先我会收集现有数据,尽量用数据说话,通过数据来证明该需求可能会伤害用户。

2、如果老板还坚持要做,那我会提议用AB test的方式,先开放给一部分用户使用,如果效果好,我将会大面积铺开,如果效果不好,我会建议老板及时下掉这个功能。

3、如果老板还不同意,一心要开发此功能并开放给所有用户,我将会听老板的,等上线后看数据效果,不好的话,我会及时采取补救措施来止损。


六、说说你对EHR的理解?

(1)EHR是什么

EHR是一个高效的人力资源管理系统,包含组织架构管理,员工事务管理,薪资福利管理,人才招聘管理,员工考勤管理,培训开发管理,绩效考核管理,人才发展管理等。

目的是为了提高内部员工的满意度、忠诚度,从而提高员工贡献度,即绩效,帮助管理者通过有效组织管理降低成本和加速增长来创造价值链利润。


(2)产品架构
组织架构管理,员工事务管理,薪资福利管理,人才招聘管理,员工考勤管理,培训开发管理,绩效考核管理,人才发展管理等。


(3)EHR现在行业现状

a 产品体验问题

对于人力资源系统这样复杂的企业管理系统而言,功能需求远比用户体验在设计的时候远远考虑的要多,但是HR系统最终还是个人使用的,在满足不同客户的需求上,用户体验也应该更注意。

b 用户需求可深入挖掘

每个大企业都有自己的个性化管理方式,大一统式的标准化产品明显不符合个性化要求。就要考虑针对不同行业可以进行需求的深度挖掘,对高频需求做做调整。

(4 )EHR盈利模式

收取企业年费

你们有更好的回答么?可以评论区留言探讨,此外把此文章转发到朋友圈或者产品/运营群,可以找我领取一份电商后台原型。

也欢迎有面试问题的小伙伴加微信:chanpin628 沟通交流。

更多干货可关注公众号:产品刘

短视频工具APP市场分析报告

上一篇

最近你还在晨间锻炼吗?芒种时节小心血栓!

下一篇

你也可能喜欢

真实遇到的产品经理笔试题

长按储存图像,分享给朋友