理想的智能化时代一定是靠多方企业协同实现|新基建三问三答@震坤行

微信扫一扫,分享到朋友圈

理想的智能化时代一定是靠多方企业协同实现|新基建三问三答@震坤行

今年以来,中央多次就加快新型基础设施建设做出重要战略部署,多个省份发布的2020年重大投资项目中也频频出现“新基建”的身影。5月22日,新基建写入2020年政府工作报告,在官方明确其范围界定之后正式上升到国家战略层面。顶层设计为新型基础设施建设按下“加速键”。相关产业界、学术界、投资界纷纷将目光投向“新基建”。

钟鼎十年专注于供应链创新投资,提升产业效率,在钟鼎的投资布局之中,就有不少被投企业活跃在“新基建”概念覆盖的领域中,这些企业赢来了难得的发展窗口。

我们约谈了几家具有代表性的被投企业,来聊一聊他们眼中的新基建。我们向创始人们提出以下三个问题:

  • 怎么看待您的企业与新基建这个概念的关联?

  • 如何看待“新基建”的提出带来的机遇和挑战?对您有什么新的启发?

  • 新基建落地,未来我们的生活将会发生什么样的改变?您的企业在其中会有什么样的贡献?

当大风起时,这些押中未来考题的企业创始人如何看待新基建带来的机遇与挑战?本期我们邀请到了震坤行创始人兼CEO陈龙。陈龙认为,在服务制造业,数字化工具的使用和基于物联网设备的在线运维这些方面的应用会变得越来越重要,这也是震坤行重要的价值所在。

口述:震坤行创始人兼CEO陈龙

整理:钟鼎资本

怎么看待您的企业与新基建这个概念的关联? 

首先介绍一下震坤行:我们是一家数字化引领的工业用品服务平台。我们致力于结合商品管理、IT和物联网以及仓储物流等基础设施,运用“互联网+智能仓储+全渠道服务终端”的方式,打造高效、精益的工业用品服务平台,致力于通过数字化的网络协同,实现工业用品透明、高效的一站式采购。具体而言,我们在解决什么样的问题呢?

传统的工业用品采购大概是这样一个流程:线下提出了需求传达到采购,采购找领导批准再找供应商询价、报价、下订单等,这些方面在是在线下的模式,透明化的程度是不够的,供应商资源也是有限的,采购得会特别的分散,这么多的供应商管理起来成本也比较高,设备的管理基本是完全在线下的模式。

震坤行事实上希望能从以下几个方面提供解决方案:

第一,震坤行想解决的是一站式的在线采购,通过在线采购的方式在交易层面实现透明化、在线化,有众多的供应商一起参与,解决了线下采购供应商资源有限寻源的问题,实现一站式的方式。

第二,数字化工具。我们目前一些企业不要说智能化,现在很多信息化还没有做好,这样对很多企业来讲,尤其是中小型制造企业来讲,对数字化的管理工具有很大的需求。我们希望把自己研发的数字化工具能赋能到上下游,比如说我们推出的采购工具叫企数采,就是企业数字化采购的工具,这样的工具可以在上面一站式地完成申请、批准、供应商的比较等与采购相关的流程,采购的体系可以在线实现了。除了采购需要数字化的工具,仓库和销售的管理等跟企业相关的方面都可以用数字化工具来实现,这一点我觉得跟一般型的电商有很大的区别。

第三,真正基于物联网的一些应用和服务,比如仓库的管理,仓库可以通过传感器等技术手段实现完全无人智能化的管理。我们针对设备已经有一些基于物联网的设备智能运维解决方案,也就是设备什么时候需要修理,那管理员怎么即时知道呢?我们的方式是设备上可以加上传感器,利用物联网的方式采集它的数据,再对数据进行分析,发现它有什么样的问题,什么时间需要修理,安排好修理的服务人员等这些方面,形成一整套的服务体系。

所以,总结而言,我们公司给客户提供的产品不仅仅是平台交易买卖这么简单,现在也会给客户提供数字化的工具、设备的联网,基于物联网的情况下的数据分析、在线的运维,这个跟工业互联网是密切相关的。我们在深圳有研发智能仓储管理和智能小仓库、无人仓库等,基于很多物联网的应用,我觉得这也是和新基建的概念密切相关的。

第一是平台交易层,就是企业的采购这一层提供数字化的基础设施,让企业可以完成工业品的一站式采购;第二是数字化工具,为企业提供数字化管理工具,赋能上下游;第三,基于物联网的智能服务,推动工厂仓库管理的智能化和设备运维的智能化,这是三个层面的东西。理解震坤行不能仅仅理解成是一个工业品电商平台这么简单,我觉得服务制造业,数字化的工具和基于物联网设备的在线运维这些方面的应用会变得越来越重要一些。

如何看待“新基建”的提出带来的机遇和挑战?

对您有什么新的启发?

提出新基建,是因为世界都正在往这个方向发展,我们已经走到这个时代了。以MRO这个领域来说,第一步是买卖交易在线,下一步是管理在线,第三步是制造运维在线,仓库管理也在线,就是这样的一个趋势,因为只有在线才能实现真正的协同和效率的提高,提升它的透明度,这也是我们为什么选择做震坤行工业超市的一个很重要原因。我觉得这是时代发展的趋势,也是时代给我们带来的新机遇。

挑战方面目前离非常理想的智能化时代,各个行业还是有所区别,还需要有一定的努力时间。我们很多的工厂里面还没有自动化,你要实现智能化首先要实现自动化、信息化,之后才是智能制造。有些内容是需要补课的,有些工厂需要补自动化的课,有的企业需要补信息化的课,然后再到智能化发展的阶段。新基础设施、物联网、工业互联网、人工智能、计算能力的推动,一切都是智能的,一切都是在线的,我觉得未来不管是效率、方便性、协同性的提升都是极大的提高,但确实需要有漫长的路要去走,需要有很多的基础设施和基座。在这个过程中,会有大量的跟这些方面相关的创业机会。

新基建落地,未来我们的生活将会发生什么样的改变?

您的企业在其中会有什么样的贡献?

所有新技术的应用都是基于一定的基础设施,我觉得像5G等这些方面像高速公路,让你信息流通地更快。将来有了5G的基础设施,物联网、智能化、智能化驾驶等各种在线的视频,海量数据传输速度会更快,这样在谈论智能制造、智能交通、智能运维等就更加靠谱些。

如果讲我们在这方面的贡献,我们是聚焦于物联网跟工业互联网的应用,重点解决工厂仓储的智能化管理和设备的智能化在线运维。

对于新基建,您有没有其他观点需要补充?

最后补充一点,这件事真正要做好一定是靠多种企业一起协同来实现的,针对自己的行业或服务的品类构建自己的生态体系就是非常重要的一件事。另外,我们一般理解的是连接了工业互联网就是新基建了,我觉得只是连接是不够的,有了数据也是不够的,要在数据的基础上做分析,同时能够提供相应的服务才是真正解决了新基建的问题。

田溯宁荐书 | 《果壳中的5G》,破解认知5G的「坚果硬壳」

上一篇

科学家教你科学地“立 Flag”

下一篇

你也可能喜欢

理想的智能化时代一定是靠多方企业协同实现|新基建三问三答@震坤行

长按储存图像,分享给朋友