「Vara」获 700 万美元 A 轮融资,用 AI 提升乳腺癌筛查效率

微信扫一扫,分享到朋友圈

「Vara」获 700 万美元 A 轮融资,用 AI 提升乳腺癌筛查效率

「Vara」官网

外媒报道,近日,初创公司「Vara」获得了 700 万美元 A 轮融资,此轮融资由 Omers Ventures 领投,Think.Health、Soleria Capital 和 Plug and Play 参投。迄今为止,该公司的融资总额达到了 950 万欧元(约 1057 万美元)。作为交易的一部分,Omers Ventures 的副董事 Bryony Marshall 将加入「Vara」的董事会。

对于女性群体而言,乳腺癌是最常见的癌症之一,据世界癌症研究基金会国际组织(World Cancer Research Fund International)称,2012 年新诊断出了 170 万例新病例。虽然专家已经证明乳腺 X 光检查等筛查方法,可以有效地检测乳腺癌早期症状,但这需要花费数周的时间来进行处理,何况目前放射科医生数量短缺,可能会影响卫生系统处理疾病的能力。因此,乳腺癌的早期诊断工作亟待改善。

2018 年,企业家 Jonas Muff 和 Stefan Bunk 共同创立了「Vara」,开发用于筛查乳腺癌的 AI 系统,希望能帮助女性尽早发现癌症。

在获得风险投资公司 Merantix 的投资后,「Vara」在两年的时间内,发展成为由 25 名医学专家、工程师和企业家组成的公司。

放射科医生使用传统方法来分析二维乳腺 X 线照片的工作,是重复且耗时的,因为每个研究都需要人工评估。而「Vara」的解决方案是一种基于 AI 的治疗服务,减少了周转时间,可以为更多的患者带来服务。

「Vara」通过 250 万张乳腺癌图像测试了公司的算法,还找到 15 位经过董事会认证的专家,对算法进行了注释、补充,以确保可以得到准确的研究结果。

目前,该算法可以检测患者的乳腺 X 光照片,并将其标记在工作清单中,还会预先编写报告,以供专家进行仔细地检查,这帮助放射科医生节省了时间,使他们能够更专注于紧急的复杂病例。「Vara」可以直接在图像上报告可疑的发现,而无需用户安装任何工具。

该公司的团队表示,其技术符合欧盟指令的标准。目前,15 个欧洲筛查中心已经开始公司的医疗设备。该公司的任务是帮助患者更早地发现癌症,降低死亡率,此外,还要使早期筛查工作的范围更加广泛,尤其是要协助那些医疗服务不足,且放射线医师极度缺乏的农村地区。

「Vara」去年进行了超过 2.5 亿张 X 光检查,每 100 位筛查女性中,大约就有 3 位疑似患有疾病。 

「Vara」官网

在 COVID-19 危机期间,而且由于医疗保健系统的压力,乳腺 X 光检查力度减小,使一些女性错过了早期发现乳腺癌的时机。Jonas Muff 表示,仅在德国,过去两个月就减少了 500000 例乳腺癌筛查,这导致了大约 3500 例癌症没有被尽早发现。同样,荷兰癌症登记处显示,由于 COVID-19 导致筛查取消,诊断出的乳腺癌病例减少了大约 50%。

因此,「Vara」要在欧洲推广其检查系统,以帮助检查人员在疫情期间,为女性提供及时的乳腺癌检查。该公司计划利用新一轮融资的资金,来进一步扩大其在欧洲的业务,并准备进入美国和其他国际市场,利用其庞大的数据库,来改善筛查工作。

项目初始化启动

上一篇

美方拟修改“断航”命令 允许部分中国民航客机继续执飞美国航班

下一篇

你也可能喜欢

「Vara」获 700 万美元 A 轮融资,用 AI 提升乳腺癌筛查效率

长按储存图像,分享给朋友