update-alternatives 使用详解

微信扫一扫,分享到朋友圈

update-alternatives 使用详解

update-alternatives 命令用于处理 Linux 系统中软件版本的切换,使其多版本共存。alternatives 的管理目录 <font color=red>/etc/alternatives</font> 。

alternatives 管理方式

$ ls -l /usr/bin/python
lrwxrwxrwx 1 root root 24 1120  2017 /usr/bin/python -> /etc/alternatives/python
$ ls -l /etc/alternatives/python
lrwxrwxrwx 1 root root 18 1121  2017 /etc/alternatives/python -> /usr/bin/python2.7

python 这个可执行命令实际是一个链接,指向了 <font color=red>/etc/alternatives/python</font> 。而这个也是一个链接,指向了 <font color=red>/usr/bin/python2.7</font> ,这才是最终的可执行文件。alternatives 实际上是通过软链接的方式对版本进行管理。

语法:

$ update-alternatives --help
用法:update-alternatives [<选项> ...] <命令>
命令:
--install <链接> <名称> <路径> <优先级>
[--slave <链接> <名称> <路径>] ...
在系统中加入一组候选项。
--remove <名称> <路径>   从 <名称> 替换组中去除 <路径> 项。
--remove-all <名称>      从替换系统中删除 <名称> 替换组。
--auto <名称>            将 <名称> 的主链接切换到自动模式。
--display <名称>         显示关于 <名称> 替换组的信息。
--query <名称>           机器可读版的 --display <名称>.
--list <名称>            列出 <名称> 替换组中所有的可用候选项。
--get-selections         列出主要候选项名称以及它们的状态。
--set-selections         从标准输入中读入候选项的状态。
--config <名称>          列出 <名称> 替换组中的可选项,并就使用其中哪一个,征询用户的意见。
--set <名称> <路径>      将 <路径> 设置为 <名称> 的候选项。
--all                    对所有可选项一一调用 --config 命令。
<链接> 是指向 /etc/alternatives/<名称> 的符号链接。(如 /usr/bin/pager)
<名称> 是该链接替换组的主控名。(如 pager)
<路径> 是候选项目标文件的位置。(如 /usr/bin/less)
<优先级> 是一个整数,在自动模式下,这个数字越高的选项,其优先级也就越高。
..........

实例

  • display 参数显示关于 Python 替换组的信息
$ update-alternatives --display python
python - 手动模式
link best version is /usr/bin/python3.5
链接目前指向 /usr/bin/python2.7
link python is /usr/bin/python
/usr/bin/python2.7 - 优先级 1
/usr/bin/python3.5 - 优先级 2
  • 选择候选项
$ update-alternatives --config python

  • install 参数用于添加一个命令的link值
# 添加 python link
$ update-alternatives --install /usr/bin/python python /usr/bin/python2.7 2
# 第一个参数: --install 表示向update-alternatives注册服务名。
# 第二个参数: 注册最终地址,成功后将会把命令在这个固定的目的地址做真实命令的软链,以后管理就是管理这个软链;
# 第三个参数: 服务名,以后管理时以它为关联依据。
# 第四个参数: 被管理的命令绝对路径。
# 第五个参数: 优先级,数字越大优先级越高。

-remove 参数用于删除一个命令的link值,其附带的slave也将一起删除

$ update-alternatives –remove python /usr/bin/python2.7

转载于: https://www.jianshu.com/p/4d2…

Android Systrace 基础知识(9)-MainThread 和 RenderThread

上一篇

行为驱动开发:一篇文章带你用 Python 玩转 BDD

下一篇

你也可能喜欢

update-alternatives 使用详解

长按储存图像,分享给朋友